すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

キャベツを沢山貰ったのですが
簡単で沢山食べられる料理はありますか?
毎日野菜炒めばかりになっています。

  • 質問者:冷蔵庫が満杯
  • 質問日時:2011-05-11 20:53:16
  • 0

きゃべつとベーコンのスープですね。
キャベツは食べやすい大きさにカット、ベーコンも食べやすく切ります。
ベーコンを炒めた後水を入れて、コンソメの素を入れます。
固形のモノでお水300ccに対して固形のコンソメの素1個の割合です。
あとからキャベツを入れて、キャベツに火が通れば出来上がり、あれば、玉ねぎやニンジンを入れて下さい。
作り過ぎた時は、あとでトマトの水煮缶やプチトマト、トマトケチャップを入れてもいいです。
ベーコンのかわりに肉団子(市販のモノで可)を入れてもいいし、ひき肉を入れてもいいです。

電子レンジがあれば、キャベツを千切りにして、軽く塩を振り、電子レンジで2~6分加熱します。
キャベツの葉っぱ4枚で2分が基本ですが、時間は出来具合をみて加減して下さい。
加熱したら、水にさらして、冷やします。
そしてギュッと絞って、ボールに入れてから、塩コショウとマヨネーズで和えます。
この時にきちんと絞れば、キャベツの青臭さが抜けますので、力を入れて絞って下さい。
この時冷凍のブロッコリーを解凍して刻んでもいいです。
あればですが、刻んだハムやスイートコーン、ウインナの刻んだのとかツナ缶、茹で卵の刻んだのを入れて下さい。
これで即席のコールスローサラダが出来上がります。
キャベツ1/4使っても1人でペロッと食べられますし、コッペパンに挟んでも美味しいです。
キャベツ1/4で電子レンジだと6分ちょっと位ですかね(キャベツの大きさにもよりますが、500wでしています)

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

こんなに丁寧に教えて下さり
ありがとうございました。
頑張って作ります。

並び替え:

私はいつもキャベツ・にんじん・豚肉を炒めて、冷凍しています。

解凍して野菜炒め・チャンポン・ラーメンのトッピングに手軽に利用できます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ロールキャベツとかどうです??

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キムチにする、お好み焼き、ロースキャベツなどでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お好み焼き、焼きそば、スープ(ミネストローネ、コンソメなど)、ロールキャベツ、
豚肉とキャベツの蒸し煮など火を通すとかさが減ってたくさん食べられます。
サラダにするときでもさっと熱湯をかけると簡単にかさがへり倍くらい食べられます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る