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たけのこや山の幸を食べる機会が多くなりましたが、筍の変わったおいしい調理方法を教えてください。

  • 質問者:まこ
  • 質問日時:2011-05-12 23:45:50
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あさイチというNHKの番組で紹介していたたけのことベーコンのスパゲティーです。

材料・2人分
・ベーコン・・・80グラム
・たけのこ(ゆで)・・・80グラム
・スパゲッティ:160グラム
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・水・・・150ミリリットル
・塩、昆布、パルメザンチーズ、木の芽・・・各適量

鍋には、あらかじめ昆布を入れて、30分くらい煮立たせないでおいた湯を用意しておく。

作り方
1.ベーコンは1センチの拍子木切り。たけのこも食べやすく、パスタにからみやすい大きさに切る。

2.フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンを加えて炒める。ベーコンから脂が出てきたらたけのこも入れて、この脂を吸わせるように炒める。さらに水を加え、ひと煮立ちさせてソースとする。

3.湯の昆布を取り出し、塩(湯量の1パーセント)を加え、スパゲッティをゆでる。

4.表示の30秒から1分くらい前にゆであげ、あたためた(2)のフライパンに加えて、味をふくませるように、水分がなくなるまでよくあえる。

5.皿に盛りつけ、たっぷりのパルメザンチーズ、少量のエクストラバージンオリーブ油(分量外)をふり、たたいた木の芽をのせる。


たけのこをこんな風に使うなんて贅沢かもしれませんが、おいしかったです。

たくさんあるのならぜひ試してみてください。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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店に並んでいるものでなく、野山や河川などに自生している破竹など背丈ほどに伸びたものでも上部30cmほどを採取して食べられます。
一番穂先は皮ばかりなので切り落として、縦に包丁を入れます。(皮の部分は切らない)
切り込んだところに少量の味噌を挟んで、皮のまま火で焼いて蒸し焼き状態にします。
焼けたら皮から取り出して食べます。
ほかには細いものならみそ汁に笹がきで具とします。

  • 回答者: 匿 名 (質問から11時間後)
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