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玄米の美味しい炊き方を教えて下さい。コシヒカリのいい玄米を頂いたのですが、パサパサして美味しくありません。炊飯器も、最新のもので玄米用で炊いているのですが、、、。柔らかくて、モチモチには炊けないのでしょうか。

  • 質問者:クローバー
  • 質問日時:2008-08-27 19:16:04
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前にテレビでやっていた方法です。

・玄米をこするように研ぐ
・玄米3合につきプレーンヨーグルト大さじ2杯入れ固まらないように混ぜる
・1時間程度つけおく
・玄米モードで炊く

ヨーグルトに玄米独特の臭いや硬さを和らげる効果があるようです。
玄米が苦手な家族が、これなら食べられる、と言ってましたよ。

よろしければ一度お試しください♪

  • 回答者:じょじょ (質問から7時間後)
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有難うございます。やってみます。

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びっくり炊きという方法で炊くと、吸水時間が少なくて済むのでおすすめです。
じっくり吸水すると、さらに柔らかくなると思います。
http://cookpad.com/recipe/339419

わたしはIHで炊いているのですが、
たぶんガスの方が美味しく炊けると思います。

  • 回答者:芙 (質問から17時間後)
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有難うございます。詳しく教えて下さって助かりました。

玄米は水を吸収しにくいので浸漬時間は、十分(最低1時間30分~8時間程度)にしたほうがよりベストです。
力強く研ぎ、表面に傷をつけると水分を吸収しやすくなります。

  • 回答者:さくら (質問から16時間後)
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有難うございます。浸水時間を十分に取るようにします。

玄米3:白米1の割合で炊いてみてください。

  • 回答者:五井コエチア (質問から12時間後)
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有難うございます。やってみます。

一度フライパンや中華なべで乾煎りしてから水に漬けて給水させて炊くと香ばしく仕上がりますよ。お試しください。

  • 回答者:真奈美 (質問から6時間後)
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有難うございます。試してみます。

不思議ですね。私もコシヒカリの玄米をいただき、近所にただで精米してくれる友達がいるので、そうしたかったのですが妻がどうしても玄米で食べたいというので、玄米のまま食べました。14年前に買った、古い炊飯器(象印のNH
FS10:今はもうないかもしれません。)で玄米のメニューにして柔らかく美味しくいただくことができました。
 少し長めに水に浸しておいたらどうでしょうか。水加減は間違いないですか。ふたはきちんと閉められていたでしょうか。
 噛みごたえのある玄米も、たまにはいいかと覚悟していた私にとって、柔らかく炊けたことも驚きでしたが、クローバーさんの相談も驚きです。試しに精米して、もともとの米がどうであるかを確かめるのも原因追究の一つの方法だと思います。

  • 回答者:吉造 (質問から2時間後)
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有難うございます。水加減は間違いないと思うので、水に浸す時間を長めにしてみます。

浸水時間はどのぐらいですか?
最低でも半日、余裕があれば丸一日水につけられると良いです。
冬ならもっとつけても良いです。
もっと簡単にするならもち米を混ぜるという方法もあります。

  • 回答者:農家の嫁 (質問から2時間後)
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有難うございます。半日以上も浸けるのですか。やっていませんでした。明日からやってみます。

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