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ガスレンジのグリルで魚を焼く時いつも網?にこびりついて非常に困っていますが何か良い方法はありませんか。
油をつけてもほとんど効果ありません。
なお受け皿に水は張っていません。
テフロンコートの焼き網ってどこかで売っていませんか。

  • 質問者:やぶれがさ
  • 質問日時:2008-08-28 10:44:26
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お酢やレモン汁を塗る方法もありますが、
私は2~3分予熱してから焼いています、全く付きませんヨ。

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回答ありがとうございます。
試してみたいのですが魚を焼く機会がまだありません。
ようは予め網をよく焼いておくことのようですね。

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もし、洗うときに落ちないのが困るのであれば、
焼きあがったら即、網と受け皿を水(またはお湯)につけて、
食事が終わってから洗えば、ほとんど力を入れなくても落ちますが...
そういう問題ではないですか?

  • 回答者:MA (質問から7日後)
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回答ありがとうございます。
焼きあがった魚を取ろうとすると身が網にくっついていて魚が傷だらけになってしまうのです。
網の掃除も大変ですが来客には絶対出せません。(笑)

うちは、グリルを止めました。

テフロンコートの剥がれたフライパンを使います。

クッキングシートを敷いて、魚を焼きます。

両面同時とは行きませんが、重宝してます。

  • 回答者:せんだい (質問から7日後)
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回答ありがとうございます。
クッキングシートを敷くというのは気が付きませんでした。
試してみようと思います。

ホイルをひいて焼いています。
あと片付けも楽ですし、こびりつきません。

  • 回答者:BOO (質問から12時間後)
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回答ありがとうございます。
私もオーブントースターではアルミフォイルを敷いて使っています。

網の上にアルミ箔を敷く、というのではだめなのでしょうか?
それなら、魚を焼くたびにアルミ箔を替えるだけですみますから便利です。

  • 回答者:らいむ (質問から11時間後)
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回答ありがとうございます。
オーブントースターではアルミフォイルを敷いて使っていますが網の焼き目をつけたいのです。

ガス台付属の普通のステンレスの焼き網を使っています。
受け皿に水をはって2~3分予熱をしてお酢を網に塗ってから
魚を焼いています。

以前は油を塗っていましたが、お酢の方が格段にくっつかなくなるので
今はお酢派です^^

フッ素コートの焼き網も使ったことありますがあまり効果がなく、
何もしないと結局くっついてしまいました。
洗う時はクレンザーや重曹で擦り取るのでフッ素コートがはがれる気がして
あまり思い切れず洗うのに余計に時間がかかったように思います。

  • 回答者:cava (質問から9時間後)
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回答ありがとうございます。
考えてみればフッ素コートの焼き網は寿命が心配ですよね。

私は、魚を置く前に、よく温めて、
油を塗って、魚の水気をふき取ってから
焼いています

かなり、引っ付くのは抑えられると思います。

  • 回答者:あお (質問から7時間後)
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回答ありがとうございます。
試してみたいのですが魚を焼く機会がまだありません。
ようは予め網をよく焼いておくことのようですね。

網を十分に熱してから魚をのせています。
ついた汚れはクレンザーをつけてスチールたわしでこすっています。

  • 回答者:さくら (質問から7時間後)
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回答ありがとうございます。
試してみたいのですが魚を焼く機会がまだありません。
ようは予め網をよく焼いておくことのようですね。

グリル掃除、私も苦手です。
私は水を張っているのですが、まず下の受け皿にアルミホイルを
敷いておきます。これで受け皿の掃除は少しは楽になります。
網はいろいろ試してみましたが、やはり使ったら油が固まる前に
汚れが落ちるうちに洗うことが一番ですね。
私はズボラなので、3回くらい洗わずに使ったことがありますが
夏になると臭いが気になってしまって、毎回洗うことにしました。

  • 回答者:メロン (質問から6時間後)
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回答ありがとうございます。
焼きあがった魚を取ろうとすると身が網にくっついていて魚が傷だらけになってしまうのです。
網の掃除も大変ですが来客には絶対出せません。(笑)

わが家は、汚れ防止も兼ねて、アルミホイルを敷いています。

切り身の場合は、皮の方を先に焼くといいですよ。

  • 回答者:ののじ (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。
私も切り身の場合は皮の方を先に焼くようにしています。
それでも焼きあがった魚を取ろうとすると身が網にくっついていて魚が傷だらけになってしまい来客には絶対出せません。

フッ素コートの焼き網 というのがあります。

これで、検索をすると、扱っているショップがいくつかあります。

通常の焼き網の場合、レモンの切り口で網をこすってから焼くと魚がくっつきません。(お酢でもOK)

  • 回答者:かっこ (質問から22分後)
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回答ありがとうございます。
考えてみればフッ素コートの焼き網は寿命が心配ですよね。
レモンの切り口で網をこすってから焼くというのもやってみましたが効果ありませんでした。

テフロンは直火はいけなかったような気もするのですが・・・。
調べてみないとちょっとわからないですね、すみません。
グリルを予熱してからだとこびりつきにくいようですよ

  • 回答者:あれい (質問から16分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
考えてみればフッ素コートの焼き網は寿命が心配ですよね。
ようは予め網をよく焼いておくことのようですね。

魚がくっつかないようにするには、網にお酢を塗ってから焼くといいですよ。
網を熱してから魚を置くとくっつかないとも聞いたことがあります。

  • 回答者:うお (質問から4分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
試してみたいのですが魚を焼く機会がまだありません。
ようは予め網をよく焼いておくことのようですね。

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