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質問

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冬の時期ではないのですが、白菜を沢山頂きました。
ご近所におすそ分けしたり餃子・シチュー・すき焼きやキムチ鍋などの鍋料理
しましたが、もう少し白菜があります。
お勧めの白菜を使ったお料理がありましたらぜひ教えて下さいませ。

  • 質問者:美味しい
  • 質問日時:2008-08-29 02:02:48
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グラタンや麻婆豆腐に入れたり
鮭や白身魚に巻いてロールキャベツ風にしたり
白菜とエビのクリーム煮にしたり
白菜キムチを作ってそれとチーズでピザにするのも美味しいですよ。

  • 回答者:レミレミ (質問から7日後)
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回答有難うございます。
鮭や白身魚巻いてロールキャベツ風したことないので
ぜひ試してみたいです。有難うございます。

中華あんかけ焼きそばはどうですか?
豚肉、人参、白菜、ネギ、たけのこ、シイタケ、きくらげなどと炒めてトロミをつけて焼いた(炒めた)焼きそばの上にかける。うちでは良く作りますがnわりと好評です。

  • 回答者:あんかけ (質問から12時間後)
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回答有難うございます。
あんかけやきそば我が家も作りますが、白菜入れた事なかったです。
ぜひぜひ試してみます。

白菜と豚の肉団子を、薄めの和風つゆ(だし、醤油、砂糖、酒、ミリン)と、刻み生姜を入れて煮る煮物。
肉団子自体を生姜風味で作って肉汁と一緒に生姜の味が出るようにしても良いそうです。
最近、実家に帰ったときに、夕飯で食べたのですが、シンプルなのに美味しくて、ハマりました。

最後に少し余ってる時は、小鉢程度のおかずとして、単純に茹でて盛って鰹節と醤油又はつゆをかけて食べています。

  • 回答者:ゆちぃな (質問から9時間後)
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回答有難うございます。
作り方も簡単で本当にとっても美味しそうです。
ぜひ試してみます。シンプルで簡単なのが一番ですよね。
有難うございました。

バター炒め・ざく切りにした白菜をバターで炒め、途中でしょうゆを入れ味を      整えます。白菜の白い部分を先に炒めてから葉を後から入れてください。簡単でおいしいですよ。

  • 回答者:まりこママ (質問から7時間後)
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回答有難うございます。
バターいためおいしそうですね。考えつかなかったです。
ぜひ試してみます。有難うございました。

白菜とお揚げの煮びたしはいかがでしょう。

  • 回答者:なぉ (質問から5時間後)
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回答有難うございます。
白菜と揚げを煮るのですね。ぜひ試してみます。
有難うございました。

サラダにしてもおいしいです。

4分の1に切った白菜を太めの千切りにします。
白菜を茹でます。
マヨネーズ、砂糖、塩、だしの素、すりゴマでドレッシングを作ります。
ボールで白菜とドレッシングをよくませ合わせます。
皿に盛って削り節をかけます。
白菜の水気をよく絞るのがポイントです。

  • 回答者:さくら (質問から2時間後)
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回答有難うございます。
白菜サラダは初めてです。美味しそうですね。ぜひぜひ試してみます。
さくらさんのおっしゃる通りは白菜の水気をよく絞って作ってみます。
有難うございました。

白菜の葉と薄切りの豚肉(うちでは三枚肉を使ってます)かベーコンを交互にして,鍋に入れます。お好みで日本酒か白ワインを最初に少し入れておくと,白菜から出る水で煮えます。白菜の嵩が減って,柔らかくなったら出来上がりです。味つけは塩胡椒(ベーコンの場合は塩は要らないかも知れません)だけで,結構美味しいです。

  • 回答者:あっ (質問から44分後)
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回答有難うございます。
白菜とベーコン美味しそうですね。材料も少なく簡単に出来そうで本当に助かります。
ベーコンあるので、早速やってみます。
有難うございました。

シーチキンと、白菜のスープ・・・と言うか、炊き合わせと言うか、名前はないのですが、インスタントラーメンを作るくらいの鍋に6分目くらいのお湯をわかして、ひたひたにつかるくらいの量の、白菜を食べやすい大きさに切ったものと、シーチキンの小さいサイズ(5個¥498で売ってるような)の缶を一個全部入れます。味は白だしだけで、十分です。味は濃くならないよう加減してください。
コレ、超簡単でおいしいです^^

  • 回答者:山ブー (質問から28分後)
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回答有難うございます。
シーチキンと白菜だけで簡単でいいですね。簡単で1品出来るのが本当に助かります。
ちょうどシーチキンあるので、早速やってみます。
有難うございます。

手っ取り早いのは、ロールキャベツならぬロール白菜にすることです。具材は何でも OK 。
 個人的に一番好きなのは、スライスチーズと明太子を巻いて、レンジで温めるだけのシンプルなものです。
 おかずでもおつまみでもいけますよ。

  • 回答者:yuma (質問から21分後)
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回答有難うございます。
ロール白菜ですね。考えてみませんでした。早速試してみます。
スライスチーズに明太子ですね。yumaさんのアイデアぜひすぐやってみます。
有難うございました。

キムチ
ぬかずけ
などの漬け物

  • 回答者:MrNH (質問から19分後)
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回答有難うございます。
漬物まだなんです。なんとなく手間がかかる気がしていましたが
早速やってみます。

お漬物はされましたか?
そのまま浅漬けでもおいしいですし、食べきれなければ古漬けというのはどうでしょうか?
浅漬けした後の白菜は白和えのときに便利です。
古漬けした後の白菜はお茶請けに。
そのままキムチの素をあえてキムチ風にも出来ますよ。

  • 回答者:熱田 (質問から17分後)
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回答有難うございます。
キムチ白菜はキムチの素まぜればいいですね。ぜひ試してみます。
浅漬け後の白菜白和えにというのは初めてです。
白和え好きなのでこちらもぜひ試してみます。
有難うございました。

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