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流しに使いっぱなしでほって置いた
ヘンケルのステンレス包丁がさびていました
ビックリです。
その上少し欠けていたんです
研ぐ物を持っていないので
祖母がやっていた安い茶碗の荒めの糸尻で研ぐのを真似て見ました
結構研げて良い方向には成りましたが今一です。時間も掛かります。
他に身近な物で研ぐのにいい物は有りませんか?

  • 質問者:knife
  • 質問日時:2008-08-29 07:50:23
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欠けた包丁はお使いにならない方がよろしいかと。
スティック型包丁研ぎなら毎日でも使える便利さです。
茶碗の糸底はあくまでも代用品として使った方が包丁が
長持ちします。

  • 回答者:菫 (質問から5時間後)
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一度欠けた包丁の使用は良くないのでしょうか
糸尻で研ぐのは諦め百均ですが砥石を購入してきました。
丁寧に研いだらまともに成ったように感じました。
何でさびっぽいのが出たのか検討が付かないのですが
研ぎ終わり良い包丁は違うんだなっと思えました。
今後は丁寧に扱い使いっぱなしにしないようにします。
教えて下さりありがとうございました。

そうですね・・・
お住まいのホームセンターに置いてあるかわかりませんが、研ぎ棒と言う物がおススメですよ。

棒を刃の部分に滑らすだけなのでとても簡単ですよ。

  • 回答者:oomaki (質問から4時間後)
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百均ですが砥石が付いたStick状のを購入してきました。
丁寧に研いだらまともに成ったように感じました。
何でさびっぽいのが出たのか検討が付かないのですが
研ぎ終わり良い包丁は違うんだなっと思えました。
今後は丁寧に扱い使いっぱなしにしないようにします。
教えて下さりありがとうございました。

包丁は最低、週一程度磨いだほうがいいから、
砥石を買った方がいいね。

最近、簡単なヤツもおおいからね。
料理がより楽しくなるよ。


身近な物ならイマイチだよ。

  • 回答者:paco (質問から2時間後)
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豆に研ぐものなんですね
百均ですが砥石を購入してきました。
丁寧に研いだらまともに成ったように感じました。
何でさびっぽいのが出たのか検討が付かないのですが
研ぎ終わり良い包丁は違うんだなっと思えました。
今後は丁寧に扱い使いっぱなしにしないようにします。
教えて下さりありがとうございました。

ハサミならアルミホイルを切るという方法がありますが、包丁はやっぱり皿の裏を使うしか無いように思います。

私はももさんと同じく、ずっと前に100円均一で砥石を売っていたのでそれを使って砥いでます。
欠けているのなら、新しい包丁を100円均一で買ってくるか、自分でするなら時間がかかるでしょうが砥石を買って欠けた分も含めて砥いで刃先を均一にするか、専門店で砥いでもらうしか方法は無いのではないでしょうか?

  • 回答者:座布団 (質問から36分後)
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百均ですが砥石を購入してきました。
丁寧に研いだらまともに成ったように感じました。
何でさびっぽいのが出たのか検討が付かないのですが
研ぎ終わり良い包丁は違うんだなっと思えました。
今後は丁寧に扱い使いっぱなしにしないようにします。
教えて下さりありがとうございました。

そこまで行ったら、素人の手には余る気がします。
でも、使えそうなら、砥石を買ってきたほうが早いし、仕上がりも良くなりますよ。
私はダイソーで、105円で買った砥石で包丁を研いでいます。

  • 回答者:もも (質問から19分後)
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百均ですが砥石を購入してきました。
丁寧に研いだらまともに成ったように感じました。
何でさびっぽいのが出たのか検討が付かないのですが
研ぎ終わり良い包丁は違うんだなっと思えました。
今後は丁寧に扱い使いっぱなしにしないようにします。
教えて下さりありがとうございました。

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