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フライパンのフッ素加工が剝がれてしまったので、料理をしていると毎回ではないのですが、こびり付いてしまう事があります。

フッ素加工を取り戻す事は出来ないと思いますが、こびり付きを防ぐ方法はないのでしょうか?

誰かご存じの方、教えて下さい。

  • 質問者:ぷりん
  • 質問日時:2008-09-03 08:34:57
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みなさんの言うように新しいものに買い換えるのがいいとは思います。
最近は500円とかでも売ってますからね^^

ただ、応急処置として、フッ素加工は一度はがれるとどうしようもないですが
フライパンに塩を大さじ1くらい入れて加熱します。
塩が茶色くなるくらいまでフライパンの中でまわしながら焼きます。
これでしばらくはこびりつかないと思います。

あくまでも応急処置ですが^^;

  • 回答者:まりあ (質問から3時間後)
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サブのフライパンなので頻繁に使うわけではありませんから、今は応急処置程度で大丈夫です。
早速試してみたいと思います。

ありがとうございました。

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私は諦めて、スチールたわしで全部剥がして、普通のフライパンとして使いました。

  • 回答者:よしき (質問から7日後)
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回答ありがとうございました。
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それも一つの手ですね。
ありがとうございました。

我家ではクッキングシートを敷いて、料理しています。

魚も焼けますよ。

  • 回答者:さんま (質問から7日後)
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クッキングシートがいっぱい余っているので、試してみたいと思います。
ありがとうございました。

自分は試したことがないのですが、最近よく売っているシリコンのオーブンクッキングシートをフライパンの中に敷いて調理すると、はげたフライパンでも大丈夫だと聞きます。

また、そのはげたフライパンは煮込み専用フライパンにしてしまうのもいいかと思います。

  • 回答者:ひなつき (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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そんな方法があるんですね!
煮込み専用にして、炒め物などする時はクッキングシートを使ってみます。
ありがとうございました。

どうしても使いたいならばキッチンペーパーを使えば良いでしょうが、
長い目で見れば高くなるし、面倒です。
買いなおしたほうがよいです。

  • 回答者:早起きさん (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
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キッチンペーパーをどう使うんでしょう?

ありがとうございました。

他の方も書かれていますが、買い換えたほうがいいと思います。
同じような状態になったフライパンを当分使っていましたが、使いにくいので結局買い換えました。

こびりつくのを予防するには、鉄のフライパンと同様、使用時には充分油をなじませ、使用後よく洗い乾かしておくといいのではないでしょうか?

  • 回答者:くいしんぼ (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございました。

一度剥がれたフッ素加工は、復活できず
こびりつきを抑えることは難しいかと…

新しいフライパンを買われては如何でしょう。
一番安いのでOKです。
使った後は、ごしごし擦らず、油汚れは
お湯で浮かせてとるように使えば、
3年くらいは、もつと思います。

  • 回答者:よーぐると (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございました。

基本的にはフッ素加工品は剥がれたら寿命です。

新しいのを買ってください。

また、油がなじみ長く使える鉄や、ステンレス製のもお勧めです。

  • 回答者:M.X (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございました。

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