すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

若布を使った簡単で美味しいレシピを教えてください。他の方と重複しないようにお願いします。

  • 質問者:わかめちゃん
  • 質問日時:2008-09-10 13:11:54
  • 0

ゆでワカメとゆで筍を買ってきてだしと醤油とみりんで軽く煮るだけ。若竹煮といいます。
ゆでワカメとスライスキュウリとゆでタコのぶつ切りを甘酢につけて白ゴマをかけて食べます。
細かく切って水を絞ったワカメとチリメンジャコかシラス干しを卵焼きに混ぜます。
どれも簡単ですよ。

  • 回答者:真奈美 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

美味しそうですね。ありがとうございます。

並び替え:

フライパンにゴマ油をひき豚肉を少し炒め
しょうゆ・みりんで味付けし
最後にワカメを入れて出来上がり。
ゴマを振りかけていただきます。

  • 回答者:san (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

簡単で美味しそうですね。ぜひやってみたいと思います。ありがとうございました。

わかめサラダ
わかめを茹でて刻みます。
玉ねぎをスライスして水にさらしておきます。
キャベツときゅうりは千切りにします。
わかめ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうりを混ぜ合わせます。
ポン酢2分の1カップ、サラダ油4分の1カップ、塩少々、コショウ少々でドレッシングを作ります。
お皿にわかめなどを盛り付け、かつお節をかけます。
食べる直前にドレッシングをかけます。

  • 回答者:うらら (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わかめサラダは私もよくやります。細かいレシピありがとうございます。

若布をサッと湯に通し、冷水にとって水気を切り、食べやすい長さに切る。
生姜を千切りにする。
若布を器に盛り、千切り生姜を載せ、ポン酢をかけて食べる。

  • 回答者:ミンチ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

簡単そうなので早速やってみます。ありがとうございます。

生のわかめでしたら、

わかめしゃぶしゃぶ

がお勧めです。

雰囲気はこんな感じデス。
http://www.uwabe.co.jp/event/shabushabuwakame.htm

  • 回答者:都 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わかめしゃぶしゃぶは、初めて聞きました。ありがとうございます。

わかめご飯がこのごろおいしいと、思います。炊きたてのご飯に塩と、乾そうわかめなど入れて、ごまなどふりかけます。

  • 回答者:ごま (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

簡単そうなので早速やってみます。ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る