すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

某クイズ番組で、
女優の回答ボードに「オブラート」の文字が。
回答理由を聞かれ、「(料理関係なら)天麩羅で使うから」。。。
オブラートを使った天麩羅ってどんな物なんですか?

 オブラートで食材を包む⇒衣を付ける⇒揚げる?
 オブラートの天麩羅??

回答は不正解で。オブラートに対する突込み(どんな天麩羅か?)とかが無かったので、疑問のままです。。。
突込みが無いところをみると、ポピュラーな食材なのでしょうか。。。

ちなみに、何の食材の天麩羅が好きですか?
明日葉の天麩羅はパリパリしていて美味しいですよ^^。

  • 質問者:大物女優さん
  • 質問日時:2012-05-14 11:13:47
  • 0

並び替え:

そうなんですか。オブラートですか。しりませんでした

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

他の方が答えられていますので、重複しますが、
オブラートで巻きます。

てんぷらは、さつまいもとか、かぼちゃとか
甘いものが好きです。

明日葉、いいですねぇ!
私は、青シソの葉のてんぷらも好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人参

千切り?状にしたのを・・・


この頃、食べていないです。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

アイスクリームだとかモズクだとか高野豆腐だとか、
油の中で溶けたりばらけたりしてしまう物は、
オブラートに包んでから衣を付けて揚げるそうです。
良く行く寿司屋でそう言ってました。
言われないとわからないですけどね。

明日葉美味しいですね。
海老やイカ、ホタテなんかが好きです。
野菜の揚げた物は揚げ物と言い、
肉や海鮮を揚げた物を天ぷらと言うそうですよ。

  • 回答者:抹茶塩で (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

オブラートって飲みにくい薬などを巻く薄い紙のようなものですよね?
私的にはポピュラーではなかったのですが
検索してみると、オブラートは油には強いらしく
食材をオブラートに包んで通常通り衣をつけると、油が汚れなかったり素材が綺麗に揚がるそうです。
(衣をつける時点で崩れたりしないのかなとも思うのですが)
アイスの天ぷらとかに良いそうです。(作ること無いのですが・・・)
ただ、医療用のオブラートは小さいので、可食性フィルムというのもあるようです。

発想次第ではクリーム状のものを入れ混んで天ぷらやカツにするのに便利ですね。
こんな使い方もできるそうです。
参考:http://cookpad.com/recipe/1694839

好きな天ぷらは、海老、さつまいも、ゴボウを主にしたかき揚げです。

  • 回答者:とくめい (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わぁ、そうなんですね。
 掻揚げもアイスクームの天麩羅も、美味しそうですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る