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お鍋を焦がしてしまいました。二時間以上気が付きませんでした。ガラスの蓋まで焦げてしまったのですが、何とかして使いたいので、きれいにする方法を教えてください。

  • 質問者:おこめ
  • 質問日時:2008-09-20 21:33:07
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りんごの皮を煮立て
それを冷ましてからこすると落ちやすいですよ。

  • 回答者:アップル (質問から6日後)
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りんごの皮ですか、初めて聞きました。ご回答ありがとうございます。

重曹でひたすらこすっています。
ステンレスとかなら高いので。
(でも、安いのだったか、手間を考えると捨ててしまいます。)

水と重曹を入れて、少し放置すると、
上だけはがれてきます。

これを繰り返しています

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
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アルミ鍋なので、惜しくはないのですが、一番使い勝手が良いので、なんとかしたかったのです。

鍋を天日干しにして数日、焦げがぽろぽろとれます。
さらに重層をいれて煮る。
それでもとれないものはペーストの重層でこする。
これできれいになります☆

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ありがとうございます。今、天日干しをしています。

水と重曹でたいていは綺麗になりますが・・それでも無理ならあきらめた方が良いのでは?

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実は、あきらめようと一番最初に思いました。でも、使い勝手が良いお鍋で、なんとかならないものかとご相談した次第です。

重曹で水を入れてし5分くらい煮詰めてください、しばらくするとこげが浮かんできて
取れますよ、でもピカピカには戻らないですけど、使える程度には戻りますよ。
熱湯はいきなりは入れないでくださいね、泡が大量にでてきてヤケドするおそれが
あるので、注意してくださいね。
後は生卵の殻をつぶして、クレンザーの様にこすると、意外と良く落ちますよ。
レギュラーコーヒーのカスも混ぜて使っても結構いけますよ。試してみて。
酢もいいらしいですよ。

  • 回答者:じゅ (質問から18時間後)
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色々な方法があるのですね、今は天日干しをしています。ご回答ありがとうございます。

前に、やかんを黒焦げにした、どうしよう?と
よくばり相談室で相談した人がネットで見つけた方法です。
洗剤を入れた水を沸かすと綺麗に落ちたそうですよ。
お試しあれ。

  • 回答者:私も何度焦がしたことか。 (質問から17時間後)
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ありがとうございます。食器用洗剤でもいいのでしょうか。

水と重曹を入れて煮立たせるとたいてい綺麗になります。
花王から発売されているワイドマジックリンという粉末の魚グリルなどの焦げ付き落とし先勝の粉洗剤を水とともに入れてしばらく放置しても、焦げが浮いて取れやすくなりますよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
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ありがとうございます。ワイドマジックリンの粉末ですね、強力そうですね。

私はカレー用のスプーンで傷が付かないようにこすって取ります。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
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ありがとうございます。とても落ちそうにありません。

お鍋の材質によって違うので 材質をかいてください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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ごめんなさいね、アルミ製です。

重曹も確かにお勧めですが、
①物理的にたわし、金属製ヘラでかき落とす。
②ジフをつけしばらく放置
③たわしで洗う
④残った小さな痕跡は再び金属製ヘラでかき落とす。
という風にやっています。

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 ありがとうございます。ジフですね。最後の手段にします。

前に 伊藤家の食卓で

みかん缶のお汁!!をそのなべにいれて
ふっとうするととれるとやってましたよ!!
1度ためされてはいかがですか?

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
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ありがとうございます。みかん缶のお汁は初めて聞きました。天日干しの後で、試したいです。
ごめんなさい、5こ押したはずなのに4こになってしまいました。

焦げた鍋には重曹が効果的です。

http://simple.mochiko.net/kitchen4.htm

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から42分後)
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ありがとうございます。きれいになりますね。アルミなのでここまでは期待してはいけませんね。

(おばあちゃんの知恵袋ですが)
天気のよい日に天日干しです。
おこげ部分がぱりぱりになるまで干します。

どれ程取れるか分りませんが
試してみてください

  • 回答者:お助けマン (質問から27分後)
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ありがとうございます。今は天日干ししています。

鍋の材質によりますが、ステンレスなどの場合には、水と重曹を入れて煮立てればいい、ということだったと思います。でも、アルミの鍋の場合はかえって変色するので、重曹ではなくお酢が良いとのこと。

  • 回答者:tomo (質問から23分後)
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ありがとうございます。アルミなのでお酢ですね。今は天日干しをしています。

鍋に水と重曹をいれ沸騰させるとおこげが浮いてきますよ。
重曹はドラッグストアやスーパーなどで安く買えますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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 ありがとうございます。重曹ですね。

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