すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

乾燥わかめは水で戻しますか?
お湯で戻しますか?

よかったら理由も教えてください。

先日知り合いとちょっとした口論?になりました。

  • 質問者:Domani
  • 質問日時:2014-04-05 20:24:15
  • 1

水でも充分戻るので、基本的には水で戻しています。
自分用の若布の味噌汁を作る場合は、乾燥のまま椀の味噌汁に直入れになったりしますが。

料理によってはですが、たとえば酢の物とかには直入れする料理家レシピもあるみたいです。

===補足===
短時間ですませようとお湯にした事もありますが、出したお湯に若布の味が出すぎるようで、止めました。

  • 回答者:レシピ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

水で戻しますね。
お湯だと味、食感が変わってしまうので。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

水です。
お湯をいちいちわかすのがめんどくさいので。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水です。お湯で戻すとふやけ過ぎて食感というか歯ごたえがなくなってしまうからです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

水です。
お湯で戻すとワカメがドロっとした感じになって美味しくなく
水ならちょっと長い時間ワカメ漬けていてもドロっとした感じには
ならないので戻す時は必ず水で戻します。

  • 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

面倒なので水でもどしてます。

  • 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る