すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

中濃ソースとトンカツソースは別物ですか??

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2014-10-28 08:53:50
  • 0

並び替え:

ウスターソース = サラサラのソース
中濃ソース = ウスターソースと、とんかつソースの中間のトロ味感 (関西限定)
つんかつソース = ドロドロしたソース

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

別だと思います。とんかつソースはとんかつ用の味付けになってると思います。

この回答の満足度
  

「中濃ソース」と「とんかつソース」は別物です。
ソースには、さらさらの「ウスターソース」、どろっとした「濃厚ソース」、
その中間の「中濃ソース」の3名称があり、「とんかつソース」は粘度が高い
「濃厚ソース」の一種類です。「焼きそばソース」や「お好み焼きソース」も
「濃厚ソース」の一種類です。

ソースの粘度によるJAS規格名称
 1ウスターソース
 2中濃ソース
 3濃厚ソース
  ○とんかつソース
  ○お好み焼きソース
  ○焼きそばソース
  などなど。

「中濃ソース」はJAS規格による粘度別の名称であり、「とんかつソース」は
JAS規格の「濃厚ソース」に区分されるソースの中の「とんかつ用」に味付け
されたソース、ということになります。

  • 回答者:おたふく (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

自分の感覚からで。中濃ソース<とんかつソースで、濃厚さが違うような感じがします。
それと、中濃ソースの方が甘みが強いような気がしますね!

  • 回答者:マシュマロ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

とんかつソースはJASでいう濃厚ソースになります。
各社それぞれの工夫はありますがこの分類に従い中濃ソースとは、
濃さが(濃度)が違うということになります。

ソースの濃度を出す為にはでんぷんを使うのですが、
とんかつソースは揚げたカツ(肉)にかけるものなので、
殆どのメーカーが果物を多く使いその糖度によって濃度を出しています。
果物はご存知の通り肉を柔らかくする効果もありあの甘酸っぱさが肉の味に合うからです。

  • 回答者:どんどん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

はっきりとはわかりませんが、別物のような気がします。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

違うと思います。中農ソースのほうがさらっとしている気がします。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る