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質問

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教えてください。この日曜日に炊飯器で赤飯を炊くことになりました。
2升炊きます。赤飯をおにぎりにするので、うるち米を入れようと思います。
一升について水の分量ともち米、うるち米の分量を教えてください。

パソコンでレシピを調べました。ほとんどもち米の水配分のみです。

本当に困っています。よろしくお願いします。

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家はオールもち米です

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

いつも私は、もち米50とうるち米50の割合で炊いています。
お水は、いつもご飯を炊く時と同じです。
小豆を炊いたゆで汁を使い、蒸す状態の少し前にゆでた小豆をいれています。
炊くとき、自分の好みの味の塩を加えて炊いています。
ゆでた小豆を炊くときに一緒に入れると、どうしても炊きあがった時、小豆がつぶれるのでこうしています。

  • 回答者:おおまま (質問から2時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。今日、予行練習で、早速教えてもらった通り  赤飯を炊いてみます。

うるち米は1、2割とのことです。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1119362586

  • 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。参考にします。

レタスクラブのレシピでは、もち米5にうるち米1になっていました。
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00002356.html

ちなみに、うちでは、3:1で作っています。
特に決まった割合があるわけではなさそうなので、自分の好みに合う割合を試していくしかなさそうですね。
がんばってください!

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から53分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。早速参考にします。

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