すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

フライパンについて質問です。


主に安もののテフロンで見かけるのですが、

持ち手の裏側に穴があいています。


洗う時に念入りにすすいでいますが、

水がたまるのが嫌でしょうがありません。


何度も振って水を出す作業がとても手間です。


あの穴はなんのためにあるのでしょうか?

ご存じの方教えてください。

また、上手な水の抜き方があれば教えてください。

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-03 23:23:08
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

直径30センチほどのフライパンはそれなりの値段のものを買ったので
穴はありません。

玉子焼用と雪平鍋の安ものを買って、使うのに不便はないですが、
穴に水がたまるのがとてもストレスで。。。

次に買う時は多少高くても穴のないものにしようと思います。

みなさまありがとうございました。

取っ手の溝や穴は取っ手部品のコストダウンのためにあります
業界の技法で 肉盗み といいます
取っ手を作る際金型に溶けたプラスチックを圧入しますが
溝や穴を付けることにより材料が少なくてすみます
材料が少ないので早く圧入できます 
また取り出すときは少しさますのですが
材料が少ないために早くさめます 溝、穴を付けることで表面積が増え早くさめます
このことによって金型より早く取り出せます
結果少ない材料で早く出来ることになり大幅なコストダウンとなります

ユーザーにとっては溝や穴がつくことにより洗いにくく拭きにくくなりますが
軽量になる(わずか)、安くなるのメリットが出てきます

  • 回答者:Sooda! くん (質問から37分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そーゆーことなんですね。
だから安いフライパンでしか見かけない穴なんですね。

とてもよくわかりました。

30ポイントくらい差し上げたい気持ちです。
ありがとうございました。

並び替え:

小さな穴ですよね。
あれはやはり水抜き用の穴です。
洗うときにフライパンの止め金具やつなぎ目から水が入ってしまうので水抜きの穴が空いているそうです。

お鍋も同様な穴が開いている物もあるそうなので
こちらの上から4番目のQを参考にされてください。
http://www.kansai-lm.co.jp/support/support.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

リンク参考になりました。
ありがとうございました。

フックに引っ掛ける為の穴がついているもの、たまにありますね。

私は、穴の無いものを使っています。

今度購入する場合は、用途に合わせてよく見比べて買うのがいいでしょう。

  • 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る