すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ジャガイモ料理を教えてください。
かなりの量を貰ったので、ジャガイモ料理しようかと思ってます。
クックパッド等みるのですが、自分ができそうなのは全部やったので、困っています。
簡単レシピを教えてください。

  • 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-10-04 14:36:26
  • 0

並び替え:

天ぷらも美味しいようですよ。
あとはチーズやら肉やら入れて、ガスオーブンで焼くと美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda! くんち (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
どのようにつくるのか聞きたかったんですが。

グラタンか、ジャーマンオムレツ

  • 回答者:respondent (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
どのようにつくるのか聞きたかったんですが。

うちもこの間頂いて、使い続けています。
かんたんなもので、
フライドポテト、シチュー、カレー、おでん
ジャガバター、煮っころがし、ポテトサラダ
を作りました。

次はコロッケ、オムライス、肉じゃがでもしていこうかと・・・。

ほかは、グラタンとか焼肉に使ってもおいしですね。


  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
どのようにつくるのか聞きたかったんですが。

一口大に切ったジャガイモとにんじん、玉ねぎ、なすなど野菜はあるものなんでもOKとトリ肉を煮込んでコンソメで味付け・・・・・なんてのはどうでしょう?
トウガラシなんかをいれてピリ辛にしたりホールトマトやとろけるチーズを入れてイタリアン調にしたりバリエーションもききます。
汁は翌日少しうすめてスープにもなりますよ。だしがきいててGOOです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

ジャガイモの巨大ハッシュポテト。名前は、今、適当に考えました。
ジャガイモ2個と卵を1個用意します。
ジャガイモをすり下ろします、またはフードプロセッサーにかけます
それを綿の布で絞って余計な水分を取ります。後は卵と混ぜます。
フライパンに入れて、平たくして焼きます。塩胡椒します。
皿に盛りつけ、スライスチーズとケチャップをかけて出来上がり。

  • 回答者:知識人 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

ジャガイモのきんぴらがお勧めです。
ごぼうのときと同じで、酒、しょうゆ、みりんで味付けします。
最後にゴマをかけてできあがりです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

スライサーで薄く切って油で揚げてポテトチップスとかいかがでしょう?

持ってたレシピを探してみたんですが、ちょっと行方不明・・・
でもじゃが芋を結構使うポテトパイを昔作ったことがあります。
千切りしたじゃが芋を水にさらして、お砂糖まぶして焼くんだったかしら?
クックパッドをご存知でしたら、調べたら似たレシピが見つかるかもしれません。

後、我が家ではコロッケが一番おイモの消費量が多いレシピですね。
皮付きのまま茹でて、皮をむいて潰した方が美味しいと思います。

なんか不十分な説明ですいません。

  • 回答者:schro (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

フランスで食べたサラダがおいしかったので・・・。

フライドポテトサラダ(想像)
1.じゃがいもを厚めに半月スライスして揚げる。
2.レタス、トマト、オニオン(スライス)、カリカリベーコンの上に1を盛る。
3・塩、こしょう、ガーリックパウダー、レモン汁、刻みパセリを多めにふる。
4.マスタードをつけ、チーズをちぎってのせて、出来上がり。

お薦めです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

ジャガイモ餅はどうですか?レシピはこちらで。
http://www1.ocn.ne.jp/~kumatin/imomoti.htm

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

ジャガイモを0.5mm位の薄さに切ってミニトマトを半分に切ったものとろけるチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。お好みでチーズを乗せる前に塩こしょうをしてもおいしいですが,私は素材そのものの味が楽しめる取れたてのうちは味付けしていません。おいしいですよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

ポテトミルクグラタン
 拍子木に切ったジャガイモをさっと茹でてグラタン皿に並べ缶詰のクリームコーンを乗せて更にその上にジャガイモを並べミルクをひたひたに入れる。溶けるチーズを載せて
 パン粉をふり、焦げ目がつくまで焼く。味はお好みで。
ポテトパンケーキ
 茹でたジャガイモをマッシュして卵、砂糖、スキムミルクとホットケーキミクスを好みで加 えフライパンで焼く。
ポテトピザ
 千切りジャガイモを油を薄く敷いたフライパンで炒め、耐熱皿に炒めたジャガイモを敷き 拍子木に切ったお餅を並べピザソースを塗りピーマンなど具材とピザチーズを載せ焼  く。  
あとはジャガイモキンピラ、ポトフ、イモサラ、コロッケ、肉じゃが、カレー・・・もうひとつお奨めは乱切りジャガイモを煮て軟らかくなったところに「永谷園 すき焼き春雨」で味付けして絹さやを散らす、簡単でいいですよ。

  • 回答者:ハローウィン (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

ほんとに簡単なのですが、キムチ鍋に入れるのが大好きです。
とろけ具合が大好きなんです。
他の鍋にも入れるので、すぐに食べきってしまいますよ。

ジャガイモ料理をされているから、電子レンジでの調理は知っておられると思いますが、一応書いておきます。

じゃがいもの大きさにもよりますが、普通サイズだと1個につき3分電子レンジにかけます。たとえば、3個の場合は9分ですね。
皮つきを丸ごと水洗いして、お皿に入れてラップして、チンします。
出来あがって1分待ってから、ラップをはずすとホクホクになりますよ。
あとは、皮をむいて一口大に切って、鍋に入れます。

他には、ミートソース缶とチーズを使って、グラタン風にします。
これもかなり簡単です。
ジャガイモを電子レンジでチンして、皮をむきます。
1㎝位の厚さに切り、耐熱のお皿に並べます。
その上に、ジャガイモが隠れるくらいに、ミートソースをかけます。
ソースが温まるように、2分ほどチンします。
あとは、とろけるチーズをいっぱいのせて、2分ほどチンして出来上がりです!
焦げ目が欲しいときは、この後、トースターに2分ほどかけます。

簡単すぎて、料理とは言えないかもしれませんが。。。

  • 回答者:あか (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

①えびをザク切りにします。
②じゃがいもを細めに千切りにします。
③①と②を和えて、片栗粉をまぶします。
④油で揚げて塩を振ります。
⑤出来上がりです。

美味しいですよ(^^)

  • 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

じゃがいものそぼろ煮
鍋でひき肉を軽く炒めます。
そこにジャガイモを入れます。
だし汁、砂糖、酒を加えて煮ます。
途中で玉ねぎを加えます。
醤油を加えてさらに煮ます。
じゃがいもが柔らかくなって味がしみ込んだら出来上がりです。
じゃがいもが少し煮崩れるくらいが好きです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

じゃがいもをそのままひとつずつラップして、皮を剥きます。
それに ホットケーキミックスをまぶし 揚げてみてください。

私の地元 北海道で人気の、揚げじゃがができますよ。
ちょっと甘いのが 人気です。

“峠の揚げじゃが”というのがあるんです。
まぁ それには届かないでしょうけど、美味しいですよw

イヤじゃなかったら 試してみてください。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

一番簡単なのが洗ってそのまま丸ごと煮て、茹で上がったら皮をむいて「バター」つけてたべる(じゃがバター)
次は皮をむいて薄切りにしてそのまま油で揚げて、塩を少し振る(ポテトフライ)
両方とも熱々がおいしい

  • 回答者:シゲ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

四分の一くらいに切って茹でて お湯を捨て 塩コショウをして 蓋をして シェイクして粉吹きイモの出来上がり。

  • 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

ジャガイモと言えば、おでん、肉じゃが、カレーですが。
普段は茹でて温サラダで食べています。

①圧力鍋にジャガイモとニンジンを入れて約2分間調理します。
②カボチャなどがあれば約2分間で調理します。
③キャベツとナスなどを入れて約1分間調理します。
④①②③を皿に盛り付けてマヨネーズ、ケチャップ、とんかつソース、酢などを掛けて
食べます。
ジャガイモが入っているので、御飯控えめになります。
また、ジャガイモのビタミンCは煮ても焼いても殆ど壊れないので優れものです。

  • 回答者:自炊人 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

単純だけど定番メニュー。
大きめのさいころ大に切ったジャガイモと玉葱とコンビーフを炒めたのが美味しいです。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

ボテマヨ焼が好きです。
茹でたジャガイモを5mm各に切ってマヨネーズと和えてアルミホイルを皿のようにしてちょっと焦げ目が付く程度にオーブントースターで焼きます。
パンでもご飯でも合います。
トッピングで明太子やワサビなどをちょっと混ぜてアクセントにするとより美味しいです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

耐熱容器にバターかマーガリンを塗ります
ジャガイモは皮をむいて容器に並べます
牛乳100cc~150ccとコンソメの素と塩コショウをします
レンジ強で10分です
そのあと粉チーズをかけて、トースターで5分チンします
以上じゃがいもの牛乳グラタンです
追伸
ジャガイモは輪切りです
スイマセン、抜けていました

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

ジャーマンポテトとポテトサラダをよく作ります。
ジャーマンはポテトは、細切りにしたじゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒めて、塩、コショウで味付け。
ベーコンから先に炒めて味を出し、後はじゃがいも、たまねぎの順です。ジャガイモに火が通ったら、味付けします。
ポテトサラダは、ゆでたじゃがいもをつぶして、マヨネーズとあえて、ゆで卵と、ツナ缶を入れると、
味にコクが出て、おいしいです。あとの野菜は、ニンジン(じゃがいもと一緒にゆでる)でも、きゅうりでも、好きなものを加えてください。ゆで卵がいい仕事しますので、やってみてください。
お惣菜コーナーより、おいしいのができますよ!
サラダというより、おかずに近い味になります。
私はジャガイモを丸ごとゆでで、後で皮をむく派なので、卵も一緒にゆでちゃいます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

大き目のさいの目に切って水につけアクを抜きます。
タッパに入れて、レンジでチンして柔らかくなったらバターかマーガリンと塩コショウを振りかけてちょっとタッパごと振って出来上がり。
大体の付け合せにあいます。
簡単ですが美味しいですよ。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

カレー風味の肉じゃがは味に飽きが来なくて良いです。
普通の肉じゃがを作る要領でカレー粉を足すだけなので簡単です。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る