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我が家の女房殿は、冷蔵庫での実験が好きです。((+_+)) 特に、野菜・惣菜関係は「腐敗が何処まで続くのか?何時から腐敗が始まるのか?」を追求しているようです。(ーー;) 叱って反省も、また繰り返しです。皆さんの奥様は、冷蔵庫の管理、しっかり出来ていますか?

  • 質問者:kumichan
  • 質問日時:2008-10-05 10:28:05
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奥様、まとめ買い派なのでしょうか。
きっとたっぷりの食材が入っていて忘れてしまうんでしょうね。

うちは3人家族ですが、私がスーパーが大好きなもので、
週5回のペースで買い物しますから、あまりまとめ買いをすることがありません。
お弁当も毎日2つ作るので、食材が不足・・・ということが多く、
リッチなお悩みなのかな、と思ってしまいます。

そんなに余るなら、少し回してくだされば嬉しいのに・・・。笑

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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回答ありがとうございます。我が家で週5回も行けば、冷蔵庫が3つあっても足りなくなりそうです・・・・(-_-;)。住所を言って頂ければ、即、冷蔵庫の中身を宅配します・・・・\(^o^)/。※今、就業中ですが、Checkをしてしまいました。

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うちは、たまに「また、死なせちゃった。。。」と嘆いてますが、そんな実験はしていません。

なるべく腐らせないよう努力しているようです。

物価もあがりましたしね。

  • 回答者:お助けマン (質問から1日後)
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回答ありがとうございます。 「また、死なせちゃった。。。」と言うのであれば、我が家の冷蔵庫は「屍骸だらけ!」ですかねぇ・・・・ハァ!

うちはしっかりです。
冷蔵庫にいつも隙間があります。
野菜や惣菜を余らしたり、腐らすことはほとんどないです。
うまく使いまわして使い切っているようです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9時間後)
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回答 ありがとうございます。良い奥様をおもちでぇ・・・・(~_~;)

家の姑は、古くなっても、もったいないからと捨てません。カビが生えてどうしようもなくなると、やっと「ここまでくれば、もったいなくないや」と言って捨てます。この間は、そんな牛乳を飲んでお腹を壊しましたが、相変わらず捨てない生活をしています。医者代の方が、よっぽどもったいないとおもうのですが・・・。子供たちはおばあちゃんの家の物は一切食べません。

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回答 ありがとうございます。おばぁちゃんの家なら行かなければ済みますが、我が家ですからねぇ・・・・行かないと言うか帰らないと言う訳にもいかないでしょうし・・・・(T_T)/~~~

うちの妻は冷蔵庫に食品が詰まってることが嫌だといっていて、引っ越し前の冷蔵庫か!ってほどスカスカなことがよくあります。冷凍庫は小分けにした肉や魚などが入っていますし、野菜室にも野菜は入っているので、料理には不自由しないようです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
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 回答 ありがとうございます。 良い奥様で羨ましいです。私の胃袋は反応の実験室です。

普通に出来てると思います。

  • 回答者:respondent (質問から5時間後)
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 回答 ありがとうございます。羨ましい。

出来てると思っているのは、我々旦那衆が賞味期限切れの食材を知らずに食べさせられているからだ・・と推測されたし。

  • 回答者:現代侍 (質問から4時間後)
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 回答 ありがとうございます。なるほど・・・・含蓄あるお言葉ですなぁ。

我が家もカビ菌の研究が大好きなようです。。。
見つけた時点で私が撤去してますが、懲りずに何度も研究しています。。。

  • 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
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回答 ありがとうございます。カビならまだしも、腐敗の進行状況が異常です。叱ると「捨てようかと思っていたのにぃ・・・!」です。(T_T)/~~~

うちの母結構アバウトで、期限が過ぎても大丈夫、というタイプです。
で、父や娘の私がしっかり見るようになりました。
冷蔵庫以外でも買っておいた食材の期限が過ぎてたりすることも多いです。

ただ、賞味期限って消費期限とちがうから少々過ぎてても大丈夫ですけどね。

…腐敗まで行くとすごそうですね。匂いが…。
私は鼻がききすぎてて困ってしまうくらいなので、それが気になってしまいそうです。

  • 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
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回答 ありがとうございます。一度、我が家の冷蔵庫をお見せしたい!((+_+))

最長3週間前の牛乳に娘が「飲んだ!飲んだ!」と大騒ぎして、
「どうしよう!?」と電話をかけてきたことがありました。

すっぱかったそうです。しかし、同じ牛乳を朝も飲んでいたのに気付かなかったそうです。
仕事にテニスに塾の送り迎えに、本当にいそがしい時期…だったんですね、今思うと。
娘は何ともありませんでした…。助かりました…。

腐るのはいけないですが、消費期限切れ…なんてのは、
あいがたいことにお腹が丈夫なので、よくあります。

日本の消費期限はきびしいらしいですね。海外に比べると。
季節に応じて、自分なりの判断で考えていこうと思っています。
 
そうそう、もやしの3パックなど、ほとんど使い切らずに傷んでしまうので、
1パック買いにするようにしました。

  • 回答者:くろ (質問から3時間後)
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回答 ありがとうございます。結局、安いからと、大量に買い込んでも腐らせれば、意味が無いんですがねぇ・・・・。 先日、「貴方が食べてくれないからぁ・・・・」だって!

耳が痛いです!
私は妻の立場ですが、完璧に出来ているとはいえません・・・
時々、悪くしちゃうことがあります。
けれど貧乏性なので、そんなに度々ではないですよ~
同じ種類の人間としては、「大目に見てください!」と訴えたいです。

「冷蔵庫での実験」という表現、気に入りました♪
夫に突っ込まれたら「実験中です」って言ってみようかな・・・
いえいえ・・・こっぴどく叱られます・・・

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回答 ありがとうございます。嫌味で言い出した「実験
中か?・・」でしたが、最近は、中を見て、「へぇこんな風になるんだぁ・・・・」と自分で関心していました。おいおい!

無駄なことは馬鹿なことはやめた方がいいです。食材は新しいうちに食べるのがおいしいです。私はもちろん冷蔵庫みてから買いものに行きます

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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回答 ありがとうございます。中々言ってもやれないようです・・・・。いやはや!

妻の立場です。

奥様は、テレビでよく見かける【賞味期限・消費期限がとっくに切れた食品を、大量に冷蔵庫にいれっぱなしにしている主婦】ではありませんか?

うちの冷蔵庫はそれはもうスッキリしているので、テレビで紹介される“所狭しとギッキリ敷き詰められた冷蔵庫”を見ると唖然とすると同時に、「あれでは、管理なんて出来るはずないよね~」と呆れてしまいます。

節約中ということもありますが、必要以上の買い物はせず、食材はきちんと使い切って無駄にしません。

他の方も書かれていますが、腐りかけのものや腐ったものを放置すると、他の食材に菌が移ったり冷蔵庫に菌が繁殖して、とんでもない事態に陥りますよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
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回答 ありがとうございます。ご主人様が羨ましい・・・・。(-_-;)

冷蔵庫の管理、部屋中の管理等、私はきっちりするタイプですが…
小さいことにもやかましくて、几帳面すぎる点があります。

性格なので、中々改善するのは難しいですよね。
奥様は、気にならない、おおらかなタイプなのですよね。
それはそれで、違う面では、とっても癒されたり、安心できたりするのでは?

ご主人が、冷蔵庫の中身が、気づかれる方ならば、
ぜひ、管理をしてあげてはどうですか?
週に一度捨てるものは捨てて、片付けて…(文句はなるべく言わないで)

そうしていれば、感謝もされるし、整理の仕方が分かって、奥様にもできるようになるかも!!

私も含めて、欠点を補い合う夫婦になりましょうね!!

  • 回答者:口うるさい妻 (質問から58分後)
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回答 ありがとうございます。最近は、文句を言っても「へぇ、こんなになるんだねぇ・・・」等と自分で感心しています。そんなお前に感心するぜ!(-_-;)

妻の立場です。
しっかりできているのかどうかの判断は難しいのですが、
ただ単に買い物の節約と、よく食べるので、冷蔵庫の中はすっきりしている方だと思います。
友達が来て、冷蔵庫を開けると、少な!っとつぶやかれます。

  • 回答者:知識人 (質問から32分後)
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回答 ありがとうございます。きっと彼女にとって、冷蔵庫は倉庫と同じ意味なのだと最近思います。

私が奥様ですが、管理というほどのものはしてませんが、
賞味期限切れが出て捨てないようにとの努力はしていますよ。

週に一度、冷蔵庫整理の日 みたいな献立をつくります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
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回答 ありがとうございます。良い奥様で・・・・。(~_~;)

妻の立場です。

申し訳ありませんが、貴方の奥様の言い分・・・。
単なる言い訳だと思いますよ^^;
腐敗するまで冷蔵庫に入れておけば必然的に他の食品へ
細菌が回ってしまいます^^;
特に野菜室ではなく冷蔵庫内であれば調理済みの物も保管する
でしょうから、一緒に入れてあった調理済み料理を食べるなんて
ゾッとします。
もし料理済みの物を食べる時は必ずレンジでチンしてくださいね。
多分、奥様、何度言っても聞かないでしょうから^^;

  • 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
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回答 ありがとうございます。冷蔵庫を漢字で書くと、多分、倉庫と彼女は書くんじゃないかなぁ・・・・。義母は厳しいんですがねぇ・・・・。

基本的には、できていません
私は冷凍庫が、低温発酵させています。
作り置きをするとどうしても、忘れてしまいます。

  • 回答者:かも (質問から16分後)
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回答 ありがとうございます。作り置きなら、まだ可愛いもんです。冷蔵庫全体が数ヶ月の作り置きになっております。日付を見るのが、苦痛です。

冷蔵庫の管理は、それなりに出来てますが、冷凍庫の管理が全然出来てません。
バナナや、食パン、菓子パン、柿、あげ、その他もろもろ何でも冷凍庫へ入れます。
新しく、冷凍庫まで買ってしまいました。

  • 回答者:respondent (質問から11分後)
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回答 ありがとうございます。我が家でも冷蔵庫よりは、冷凍庫だけでも良いかなぁ・・・・。

奥さまの立場のものですが(笑)、結婚当初はうっかり腐らせてしまうことがありましたが現在では冷蔵庫のなかで使わなくてはならない優先順位をつけながら収納しているので腐らせることはなくなりました。
買いだめしたときは上手に冷凍ですね。

冷蔵庫で実験とは興味深いですが菌が繁殖しそうで怖いですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
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回答 ありがとうございます。多分、菌の繁殖の度合いは上がっていると最近思いますね。

言えるほどではないんですが
少しだけ質問者さんの奥様に似ている所あります
性格も似ているのかもしれませんね
と言っても意外と確りしていて 古いものから食べる習慣で
もう日が有る物は手を付けなかったりです
余り冷蔵庫に入っていないから出来るんだと思います。

  • 回答者:kaor (質問から9分後)
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回答 ありがとうございます。日々、実験は進行しています。

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