ネギの白い部分は薄く斜め切りして、塩・コショウ・ゴマ油・とうがらしを混ぜます。うちはこれを「塩ネギ」と呼んで、薬味として常備しています。肉をゆでるときに緑の部分を入れて、ゆだった肉に塩ネギを乗せれば、おかずが1品できますよ。
多くあまりがちな緑の部分ですが、ネギの酢味噌あえはどうですか?うちではメニューに困ったときやネギがたくさんあるときにやるのですが。緑の部分を斜め切りして、サッと湯通ししたら水気を切って、市販の酢味噌をあえるだけ。さみしいようなら、一緒にタコとかイカとかキノコとかを、同じように湯通ししていれると、ちゃんとおかずになりますよ。
参考にしてみてくださいね。