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天ぷら油の染みってどうやったら上手く取れますか?
先日烏賊ゲソの唐揚げを作ったのですが、油跳ねがひどくて着ていた服にたっぷりと油染みが出来てしまいました。
普通に洗濯しても取れないんですが、なにかいい染み抜きの方法とかありませんか?

  • 質問者:Ultra7
  • 質問日時:2008-03-14 16:00:03
  • 2

一番良いのは、そういうのが専門のクリーニング屋さんにご依頼いただくことです。染み抜きが専門のところもあります。クリーニングに出すことは無い程度ということでしたら、ベンジンか専用の染み抜き剤を利用されたらいかがでしょうか。ただ、素材によっては、色落ちしたりしてもっとひどいことになりますので、どこか目立たないところでテストをして頂いたらよいかと思います。

昔から良く使われているのが、ベンジンです。手芸屋さんやドラッグストアで販売しています。
http://www.e-welcia.com/7.1/196606-0010005203/
古い歯ブラシや綿棒に付けて、しみのところに当ててしみこませて、油を溶かすようにします。下にはきれいなタオルやキッチンタオルなどを敷いて、油汚れを吸い取るようにしてください。なんどかそれを繰り返してみて効果があるかどうか試してみてください。もし、それまでに何度か洗っているようでしたら、効果が見られない場合もあります。
その後、洗濯石鹸ではなくて、台所洗剤をつけて、柔らかくもむようにして馴染ませて、洗剤分と一緒にタオルやキッチンタオルで吸い取ってゆきます。あまりゴシゴシやってしまうと生地が擦れてしまって、シミは取れても素材の質感が変ってしまいます。

最近は、油汚れ専用の染み抜き剤を100円ショップで見かけます。小林製薬からは「しみとりーな」と言う3本セットのものが売られていますが、こういうのも一つ家に常備しておいてもいいですね。
しみとり~な 3本セット 10mL×3本 520円
 ○カレー・ケチャップ・ドレッシング用  カレー・ケチャップ、焼き肉のタレ、ドレッシング、煮汁(魚油)
 ○しょう油・ソース・コーヒー・血液用  しょう油、ソース、コーヒー、果汁、ジュース、紅茶、緑茶、みそ汁
 ○口紅・ファンデーション用 口紅、固形ファンデーション、食用油(ゴマ油・ラー油・サラダ油
・牛脂)、 バター、マーガリン、クレヨン、機械油
http://www.kobayashi.co.jp/Seihin/stn/index.html
                           -*-
ご存知かも知れませんが、ゲソを揚げる時には、水気を切って、粉を薄めにですが、しっかりつけておくと油はねしにくいです。吸盤のところにも水分が残ってますので、全力で水切りしてください。ガスの時には燃えないように注意して頂いたら良いのですが、鍋の上にキッチンペーパーを乗せて出来上がるまで待っておくのもいいですよ。

  • 回答者:矢牛 (質問から26分後)
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お礼コメント

参考にします。ありがとうございました。

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ブレーキクリーナーと言う商品がオートバックスやホームセンターの自動車用品売り場で売ってます。これは、クリーニング店で言うドライクリーング液体に似た物です。460mlぐらい入ったスプレーの液体です。あらゆる油に効果あります。油を生地から薄めて出してくるので掛けるほど薄めて分解します。蒸発しますので換気の良い所で、してください。科学のペイントが施してあるものには分解するので、注意です。ベンジンも溶かします要素があるので注意は同じです。初めから沢山かけずに少しテストすると良いですよ。値段は600円ぐらい安売りで320円、超安売りで190円で売ってる時あります。
一度いろいろテストして使うと、用途が広がり経験で諜報します。

  • 回答者:jiji (質問から2日後)
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