すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 生物・動物・植物

質問

終了

身体が疲れたとき、よく梅干を食べます。これは、身体を酸性からアルカリ性に変えるためと聞いたことがあります。
でも梅干ってクエン酸ですよね。これって酸性でしょ。ステンレスがきれいになります。
なぜ、身体はアルカリ性になるんでしょう。これって変じゃないですか。
たしか、焼肉の肉それ自体もアルカリじゃなかったでしょうか。アルカリ性を食べて身体は酸性になる?
良く分かりません。どなたか教えて下さい。お願いします。

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-10-07 15:08:45
  • 0

梅干しが酸っぱいのにアルカリ性とされるのはその測定方法が理由だそうです。
http://eco.goo.ne.jp/food/slowfood/dentosyoku/shoku17.html

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

梅干を食べるのはクエン酸が持つ疲労回復効果を期待するからです。
体を酸性にするためではありません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

身体はいくら野菜ばかり食べても肉ばかり食べても酸性になったりアルカリ性になったりはしません。たしか美味しんぼにもそのテーマでマンガが書いてありました。なので水や食品のそれを謳うものはインチキとみていいでしょう。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

そもそも酸性体質とかアルカリ性体質とかはありませんので,気にされることはないと思います.

激しい運動,感染,糖尿病,嘔吐や下痢などは酸性に傾く「アシドーシス」という病気の状態を引き起こすこともありますが,通常の食生活でアルカリ性になったり酸性になったりはしません.

だからといって「肉ばかりでもOK」というのではなく,適度にいろいろ食べていればよい…ということです.

クエン酸を摂取すると運動時に乳酸が生成されにくいとか,利尿作用が増すとかで,疲労回復にいいと言われているのではないでしょうか?

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る