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この時期の旬の食材を使ったお勧め料理メニュー提案 募集します。

“ココがおススメポイント”として、レシピのポイント、栄養的なこと、美味しさなど、明記してくれるとわかり易いので、是非付け加えてください。

多数のご提案 楽しみにしています。宜しくお願いします。

  • 質問者:kei
  • 質問日時:2008-03-15 14:27:30
  • 0

春が旬の野菜というと、ちょっと苦味があるようなものが多いですよね。
菜の花、セリ、ウドなど・・・
こういう苦味のものは体内の毒素みたいなものを排出して体を活性化すると聞きました。

◆菜の花の辛子醤油和え(定番ですが)
1.熱湯に塩を入れて菜の花をさっと湯がき、すぐに冷水にとって冷やす。
2.水気を切ってから1.5cmほどにきざんで、よく水気を絞る。
3.醤油に和辛子、砂糖少々、化学調味料(お好みで)少々を入れてよく混ぜる。
4.菜の花を3の辛子醤油で和える。

◆菜の花ピザ
1.湯がくのは↑の1と同じ。
2.水気を切ってから、3-4cmほどの長さに切ってざっと水気を絞る。
3.ワンタンの皮に2の菜の花・ピザ用のチーズ・ケチャップを乗せる。
 (お好みで、マスタード・胡椒・七味などでバリエーションをどうぞ)
4.オーブンレンジのトースター機能を使って4分ほど加熱する。
(漫画家のラズウェル細木さんが漫画で描いていたレシピです。
簡単なのにすごくおいしく、チーズの味と菜の花の苦味が絶妙です。)

◆ウドの酢味噌和え(これも定番ですが)
1.ウドの皮をむき、2-3cmの輪切りにして酢水に漬ける。
 (皮も酢水につけておいて、細切りにしてごま油でいためてキンピラにします)
2.酢・味噌・みりん・砂糖を合わせて酢味噌を作る。
3.1のウドを短冊に切って、酢水を熱したものでさっとゆでてから冷ます。
4.ウドに酢味噌をかける。

◆セリのおひたし
1.セリは根元を落としてよく洗ってから3-4cmに切る。
2.鍋にだし汁・醤油を煮立てて、根元のほうから投入。さらに煮立ったら葉っぱも入れてすぐに火を止める。
(うす味目のほうがおいしいです。)

こんな感じで春野菜の苦味を満喫されてはいかがでしょう?

  • 回答者:HARU1ban (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

「春の苦味」に着目ですね。春野菜はこの自然の苦味がとてもよいですね。一説によれば、花粉対策にもよいそうです。

とても、解りやすく作りやすく…ありがとうございます。

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