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質問

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私はよくカレーを作ります。
でも、いつも同じようなモノになってしまいます。
普通のカレーなんです。
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ(時々カボチャ)を炒め、煮込んだら ケチャップとソースを少し回し入れ、塩コショウで味を整えて ニンニクを2欠くらいすりおろして入れます。
時間がある時はにんじんもすりおろして入れます。

この前は、シーフードカレーも作ったんですが 臭くて・・・。

みなさんのおうちのカレーはどんなカンジで作っていますか?
いつもと変わったものを作りたいので、教えてください。

  • 質問者:ととと
  • 質問日時:2008-10-10 19:10:02
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん ご回答ありがとうございます。

カレーのレシピって、色々あるんですねぇ。
私がまったく作った事がないレシピもあったりで、驚きました。

本当にたくさん ご回答いただいて、お返事に時間がかかった方もいたと思います。
ごめんなさいでした。

みなさんからいただいた レシピは、これから私の得意料理の一部に加えてみたいと思います。

特に多かったのは、ひき肉とナスのコンビですねw
ひき肉は使ったことないので、次に作るときには、ひき肉を使ってみたいと思います。

本当にたくさんの方からの ご回答、うれしかったです。
ありがとうございました。

◎豚肉・しめじ・人参を炒め、カレールーを入れて、
 最後に黒ごまペーストを入れる黒ごまカレー。

◎カボチャと挽肉をフライパンで炒めて作るカボチャカレー。

◎玉ねぎと人参を良く炒め、ホールトマトをいれて良く煮詰め、
 ぶつ切り茹でタコを入れて、カレールーで仕上げるタコカレー。

◎普通にカレーを作って、
 それを耐熱食器に入れたガーリックライスやバターライスの上に掛け、
 溶けるチーズと生卵を乗せ、トースターで焼く焼きカレー。

ってのは如何でしょうか?

追伸: 黒ごまカレーは我が家は豚肉でアレンジしています。
     オリジナルはこちら^^
     もしよかったら参考にしてみてください。
  
     http://gourmet.jp.msn.com/feature/recipe/happyrecipe/details51.htm

  • 回答者:schro (質問から22分後)
  • 1
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schroさん ありがとうございます。

黒ゴマカレー、タコカレー、そしてトースタで作る焼きカレーは作った事ないので、とても興味アリですw

ひき肉は使ってないけどカボチャカレーはよく作ります。

焼きカレーをやってみたくなりました。
明日 カレーにして、明後日は焼きカレーにしようかなぁw
すっごく楽しみですwww

やってみますw

ありがとうございました。
**********************
schroさんのご回答をベスト回答にさせていただきました。
ゴマカレー、かなり気になっちゃって 色々探しています。
次はゴマカレーを作って 主人を驚かせてみようと思います。

ありがとうございました。

並び替え:

ひき肉とナスのカレー
美味しいし、材料を多く購入する必要がないのでいいです。

また、美味しいので是非!試して下さい!

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きんぐさん ご回答 ありがとうございます。

ひき肉とナスという方、多いようですね。
美味しそうなので、次作るときに、試してみようと思います。

ひき肉のカレーは今まで作った事がないです・・・。

ありがとうございました。

インドカレーは全然日本のと違います。ヨーグルトカレーとかおいしそうですね

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

インドカレーはどう違うんでしょうか?
教えていただけたらうれしいです。

ヨーグルト、主人が乳製品がダメなので、ムリですね・・・。

ありがとうございました。

うちでは、カレールーが常時5種類ぐらいあります。
同じ銘柄でも、辛さの違うものは別物としてです。

そのうち3種類を使い、味の変化をつけています。

あとは、肉の種類でしょうか。
牛か豚かチキンか…

最近は、チキンがお気に入りです。
ちなみに、タモリさんも「カレーはチキンだ」って言ってましたね。

  • 回答者:えみ (質問から7日後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

常時5種類???
すごいですねぇ。

いつも3種類もお使いなんでしょうか?
すごいなぁ。尊敬ですw

ウチの材料にはお肉が入っていなかったんですが、豚の細切れを使うことが多いですねw

タモリさんは、お料理上手のようなので、美味しいチキンカレーを教えてもらいたいですねwww

ありがとうございました。

茄子を加えるのはいかがですか?
すぐ煮えますし。
私は人参が苦手なのでほとんど擦りおろして、ナスでお野菜感UPしています。

他には、ショウガを多めに擦りおろして(煮込み時)、
仕上げに醤油を回し入れるとなんちゃって和風カレーが楽しめます。

コクを出す定番は、うちではコーヒー(すぐ溶ける顆粒タイプ)ひと摘みと、チョコレートひとかけです。
隠し味前と後で必ず味見するんですが、自分では「この一手間で全然味が違うわ〜♪」と思っています。

ちなみにクックパッドはもうご存知ですか。
カレーで検索すると一般の人が作ったレシピがタイトルと写真つきで出てくるので楽しいですよ。
もうご存知だったらスミマセン。一応URL貼っておきますね。

http://cookpad.com/

  • 回答者:トマーテ (質問から6日後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

ナス、時々入れますが、そんなにたくさん入れていないので、もっともっと入れてみたらいいのかもしれませんねw

ニンニクと一緒にショウガもちょっと入れます。
すごく美味しいですよねw
お醤油を入れると和風ですかぁ。
試してみますwww

クックパッド、見たことありますが、カレーではまだ見たことなかったので、探してみようと思います。

ありがとうございました。

わたしはひき肉と玉ねぎを炒めて、最後にほうれん草を入れたシンプルなカレーを作ります。
マイルドなのが好きなので、牛乳も少し入れます

  • 回答者:知識人 (質問から6日後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

ほうれん草ですか?
最後に入れるって、カレー粉を入れた後に 湯がいて入れるんでしょうかねぇ?
すごく興味がありますw

牛乳カレー、私は大丈夫なんですが、主人が乳製品がダメなので、個人のお皿でなら食べられますけどねw

ありがとうございました。

きのこカレーなんてどうですか?
美味しいですよ。
きのこ類をいっぱい入れて食べるのですが是非してみてください。

  • 回答者:お助けマン (質問から4日後)
  • 2
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ご回答 ありがとうございます。

きのこカレー美味しそうですねw
時々、しめじとエリンギは入れていましたが、他のきのこでも試してみようと思います。

ありがとうございました。

夏場はオクラやなす、トマトやゴーヤを入れたり、冬場はレンコン、大根、ごぼう、厚揚げなんかで作ってます。

  • 回答者:知識人 (質問から2日後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

オクラも入れちゃいますか?
ゴーヤカレーも一度作りましたが、それも下ごしらえを間違えたようで、ただ苦いカレーになってしまいましたw

レンコン、大根、ごぼう、厚揚げですか。
なんか 美味しそうです。
カレーよりおでんで食べたい気もしますw

ありがとうございました。

水煮のお豆とひき肉で作るとキーマカレーのようでグ~ですよ。
ナンで食べるとか、グラタンにしたり・・。
同じような回答あったらごめんなさい。

  • 回答者:ナン (質問から2日後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

お豆とひき肉で作るキーマカレー いやぁ美味しそうですw
このレシピでナンで食べた事もありましたが、やっぱりライスだよ!と主人に言われてしまいました・・・。
グラタンも次の日とかにやったら美味しそうですよねw

ありがとうございました。

カレーと言えば有名なのは海軍ですよね。

日本の海軍の公式サイトでは、カレーのレシピが豊富に載っていますよ。
艦隊によってこだわりがあり、またサイドメニューのレシピもありますので
是非一度検索してみてください。

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ーしらすーさん ご回答 ありがとうございます。

海軍カレー? 初めて聞きました・・・。
公式サイト、ちょっと確認しに行ってみたいと思いますw
サイドメニューもあるなんて、主婦にはとてもうれしいことですねw

ありがとうございました。

以前、テレビで芸能人が作っていた「まるごとキャベツカレー」はどうでしょう。
深めの鍋でカレーを作り、その中にまるごとのキャベツを入れて
クツクツ煮込むだけです。

別に手間はかかってないのに、食卓で鍋のフタをあけただけで「おおー!」。
大きめの皿の上でキャベツを切っただけで
「おおー!」と家族がリアクションしてくれるので、嬉しくなります。
クタクタになったキャベツは滑るので、切るときはお気をつけて!

  • 回答者:Sooda! くん (質問から1日後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

まるごとキャベツカレーですかぁ?
美味しそうですぅw

主人に相談したら、今日カレー食べよう!ってコトだったので、驚かせてみようと思いますw
楽しみですw

ありがとうございました。

赤ワインを入れると違った味わいになります。
お芋もさつま芋に変えると甘くて美味しくなります。
コンソメを入れると味に広がりが出ます。

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りゅうとらさん ご回答 ありがとうございます。

赤ワイン、やっぱりコクが出て美味しいんでしょうかねぇ?
ウチは時々、ジャガイモとサツマイモを一緒に入れることがありますw

コンソメを入れるのも 美味しそうですw

ありがとうございました。

ルーを変えるだけでも普段と違った味になりますよ。

あと、参考までに私のうちでも野菜カレーが定番です。
昔私たちがまだ小さいときは野菜をかなり細かく切って
分からなくなるまで煮込むんです。
まんまと騙されていましたw

今では普通に一口大の大きさで煮込んであります。
栄養も満点で私はスキです。

  • 回答者:MEISA (質問から19時間後)
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MEISAさん ご回答 ありがとうございます。

ルーが変わるだけでもちょっと違いますよね。
ウチもいつも買っているものが高くて 他のが安売りしてたら そっち買っちゃいますもんwww

野菜カレー、わからなくなるまで煮込まれていたお母様がすごいですね。
ウチはまだ子供がいないので、そこまでしていませんが、いつか出来たときにはそうやって騙しダマシ作ってみようかなって思いますw

でも、お野菜たっぷりだと、栄養があって 美味しいですね。

ありがとうございました。

基本、同じ作り方で作っているのでしょうが、、、ってカミさんが作るので。。
変るのは
・ルー(どれが美味しいかって感じで、あとは、2種類を混ぜて)
・肉が大きかったり、種類が違ったり(牛/豚/・・・)
・野菜もあり合わせの時が多いです。
・パエリアだったかな、何かの葉っぱが。。。
・魚系統は使わないですね、、
まあ、何時も適当って感じです。

  • 回答者:とむ (質問から19時間後)
  • 1
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とむさん ご回答 ありがとうございます。

大体同じような作り方で 奥様も作られてるんでしょうねぇ。

お肉やお野菜は 冷蔵庫に入っているものを使うのが基本ですw
パエリアという葉っぱはないと思いますが(パエリアはお米料理なので・・・)葉っぱも入っているんですねぇ?

お魚系は使われないんですね?
私も作った事なかったのですが、イカをそのまま入れたのが失敗の原因だったとわかったので、次回はどうにかできそうですw

適当でも美味しいカレーを作ってくれる奥様に感謝ですねw

ありがとうございました。

豆板醤をよく入れますが、入れすぎには注意ですね。

ナスのカレー、ナス好きの私は大好きです。

  • 回答者:お助けマン (質問から13時間後)
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ご回答 ありがとうございます。

豆板醤入りカレーですね?
美味しそうです。
ちょっと辛そうですけど・・・。

ナスカレーも美味しそうですねぇw

ありがとうございました。

いつものカレーを銀座ナイル風のカレーにしたりを時々やっています。

カレーにじゃがいもを入れず、カレーマッシュポテトを作って添えて、手羽先チキンのカレーにして、食べる時にナイフとフォークで肉を取り分ける。あ、煮たキャベツも忘れずに。

「まじぇて食べてね」「よくまじぇまじぇした方が美味しいよ」
と言いながらぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から9時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

銀座ナイル風カレー? どんななんだろう・・・。
ジャガイモを入れないんですねぇ?
煮崩れしちゃうからなんでしょうかねぇ。

手羽先もあまり食べないので、いつか作ってみたいと思いますw
煮たキャベツも入れてねw

ありがとうございました。

いつも同じカレーが作れるのが逆にすごいと思ってしまいました!
私はいつも行き当たりばったりなので・・・

我が家は必ずキャベツを入れます。
甘みが出て美味しいんですよね。
包丁で切らずに、手でちぎったほうが味が滲みるような気がします。

ヒヨコマメやレンズマメもストックがあれば入れます。
日本のルーなのに、ちょっとインド風にしたいなぁとか思って。

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みじゅんさん ご回答 ありがとうございます。

いつも同じようなカレーなだけですよw
量などはテキトーですしwww

キャベツですかぁ?
手でちぎって入れるんですねぇ? 甘くて美味しそうですw

お豆のカレーを 作った事がないので、インド風にして作ってみようと思いますw

ありがとうございました。

じゃがいもの代わりにサツマイモを入れることがあります。
サツマイモなので甘くなります。
冬になると、普通の材料のほかに、ほうれん草をたくさん入れます。
夏はナスを入れます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
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ご回答 ありがとうございます。

ウチではジャガイモとサツマイモを一緒に入れることもありますw
甘くて美味しいですよねw

ほうれん草はどのようにして入れるのでしょうか?
湯がいたものを入れるんでしょうかねぇ?
この時期 ちょうどイイカンジですよねw

美味しいカレーが食べた~いw

ありがとうございました。

子供が好きなので自分もよく作ります。週イチぐらい。
でも、作るのはまったくのオーソドックスなカレーです。
以前、会社の同僚にインドカレーの元(ルーだったかなぁ)みたいなものを貰った時は、
まったく違うカレーになりました。
ですので、日本のカレーカテゴリーから離れると、違う形のカレーになるのではと
思います。
もっとも、そこを外すと"好き嫌い"が如実に出てしまうような気もしますが。

  • 回答者:麦秋 (質問から5時間後)
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麦秋さん ご回答 ありがとうございます。

お子様が好きなカレーということは、少し甘めに作られるのでしょうか?
甘いのも美味しいですよねw
私は、ずっと甘口のルーを使ってニンニクとコショウで辛くしていたくらいですからw
でも、今は中辛のルーを使っています。

私も夏場は金曜の夜は必ずカレーを作っていました。
夏バテしたくなかったので、ニンニクをたくさん食べました。

日本のカレーカテゴリー・・・ハッキリはわかりませんが、違うカレーも作ってみたいと思って、ココに質問してみましたw

好き嫌いが多いのは 主人より私なので、自分が食べれるようなカレーにしかしないので、大丈夫かもwww

ありがとうございました。

 うちでは、時々、肉の代わりにサバの缶詰をほぐして入れます。カレーは、固形ルーを使わずカレー粉を溶いて小麦粉でとろみをつけます。なので、黄色いカレーです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
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ご回答 ありがとうございます。

お肉の代わりにサバ缶ですかぁ? すごいなぁw
しかも固形ルーを使われないんですね?
かなり凝っていますねぇ。
美味しそうですw

いつかは作ってみたいと思います。

ありがとうございました。

最後に砂糖を隠し味で入れます。
コクと深みが出て美味しくなりますよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

お砂糖で深みですかぁw
美味しそうですねぇ。

次に作るときは、ちょっとお砂糖入れてみようと思います。

ありがとうございました。

私は、具は同じなんですが、ウスターソースを入れています。
結構いけると思いますよ

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

具って コレくらいが普通のカレーなんでしょうねぇw
ウチは中濃かとんかつソースを入れています。
ウスターを入れたこともありましたが、ちょっと水っぽくなってトロトロになっちゃって、主人がもう少し かたいほうがいいと言っていたので・・・。
でも、美味しいですよねw  私は好きでした。

ありがとうございました。

ひき肉をたっぷり入れたキーマカレーもおいしいですよ。

  • 回答者:ひげ (質問から3時間後)
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ご回答 ありがとうございます。

ひき肉を入れて作られる方は多いようですね。
キーマカレーというのがどういうものなのかよくわからないので、調べてみようと思いますw

美味しいカレーが食べたくなりますねぇ・・・。

ありがとうございました。

騙されたと思ってトマトジュースを入れてみては?

酸味とコクはトマトが一番ですよ。
あと、意外にもとととさんのレシピに無かったので。

マヨネーズ、ぜひお試しを。
入れ過ぎた、と思ったくらいが適量です。

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
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ご回答 ありがとうございます。

トマトジュース・・・トマトは食べれてもジュースは飲めなくて・・・。
コクがでるんですねぇ。

マヨネーズ?混ぜ込むのでしょうか?
主人がちょっとしたマヨラーなので、喜ぶかもしれませんw
まずは主人のお皿の中で試してみようと思いますwww

ありがとうございました。

いつもはジャガイモ・人参・玉ねぎのチキンカレーですが、1週間ほど前にスーパーでガルバンゾーが売っていたのでガルバンゾーカレーを作りました。

ガルバンゾー(ひよこ豆)・人参のみじん・切り玉ねぎのみじん切り・ひき肉で作りましたがおいしかったですよ。
市販のルーにコリアンダー・クミン・オールスパイスをプラスして普段のカレーとはまったく違ったカレーができました。おいしかったですよ。

「君はペット」という漫画で主人公の親友がガルバンゾーカレーを「がんばるぞカレー」と言っていたのでガルバンゾーをメインにして作ってみました。

  • 回答者:知識人? (質問から2時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

ガルバンゾー・・・ひよこ豆???
お豆のカレーってあまり聞いたことなかったのですが、美味しそうですねw
それに、スパイスたくさんで 凄く凝っていて美味しそう。

漫画を見て作られたというのも すごいですw

ありがとうございました。

豆板醤を入れてます。
余ったプレーンヨーグルトがあればたまにそれも投入してます。
まろやかになりますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

豆板醤ですかぁ。ウチにあるなぁw
今度、入れてみようと思います。

ヨーグルトとか牛乳とか入れると美味しいですよね。
けど、主人が乳製品ダメなので、入れられないんです・・・(泣)

まろやかカレー、主人がいない時にでも食べてみたいなぁ・・・。

ありがとうございました。

いつも同じ味ができるなんてすばらしいです。いずれうちの家の味になると思うし。まずかったらやばいけど^^;たまに変えたいならルーを変えたり具材変えたりすればどうでしょう?^^子供がいたらコーンとか。たまにキノコ類とかうちはいれてます^^

  • 回答者:nene (質問から2時間後)
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neneさん ご回答 ありがとうございます。

いつも同じ味にはなんとなくなりますw
まぁ、主人は喜んでくれているので、これがウチの味になってきていると思いますけどw

ルーも時々変えて いつもは中辛だけを入れていますが、甘口を入れたりしています(主人があまり辛いものがダメなので・・・)

コーンを入れたことはないので、いつか やってみたいと思います。

ありがとうございました。

我が家はお肉はひき肉を使います。
じゃがいもや人参、玉葱は小さめに切っています。
その日の気分によって、コーヒー(濃い目につくったもの)を入れて
コクを出してます。
市販のカレールー(我が家は粉のものを使っています)の他に
カレーパウダーを入れたりもしますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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ご回答  ありがとうございます。

ひき肉を使われる方も多いようですね。
お野菜を小さくされるんですね?ウチは逆で大きくしてしまいますw
お芋などが煮崩れしてしまうので・・・。

コーヒーを淹れたものを入れるんですね?
美味しそうですw
それにカレーパウダーもw

ありがとうございました。

私はチキンカレーをよく作ります。

オリーブオイルに、チューブの生姜とニンニクを少し入れて、火にかけます。
あったまったら、鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉に火が通ったら、取り出して、そのままの鍋で玉ねぎを炒めます。
少し色が変わったら、水を入れて鶏肉を戻して、少し煮ます。
ジャガイモは煮崩れすると嫌なので、電子レンジでチンして、カレールーの直前に入れます。
カレールーは、ジャワカレーの辛口とゴールデンカレーの中辛を半分ずつ入れてます。
他には、ケチャップととんかつソース、チョコレートかインスタントコーヒーを入れます。
チョコレートがあれば、ひとかけら入れます。
種類はブラックがいいと聞きました。
ないときは、インスタントコーヒーを小さじ1杯入れます。
こうすると、コクが出て、味に深みが出ますよ。

辛いものが好きな方は、ガラムマサラのパウダーを少しかけると、ピリッとして美味しいです。
だいたいこんな感じです。

シーフードカレーは、あまり作らないのですが、下処理をすると臭みが取れますよ。
しっかり炒めるのも大事みたいですよ。

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がちゃさん ご回答 ありがとうございます。

チキンカレーとても美味しそうです。
やはりオイルから違うんでしょうかねぇ。
私は普通にサラダオイルを使いますので・・・。

チョコレートもインスタントコーヒーもコクが凄そうですねw
ガラムマサラなど スパイスをあまり使わないので、一度 集めてみようと思います。

下処理、まったくしないで 入れたのが 美味しくなかった&臭かった原因ですね・・・。

ありがとうございます。

カレールーは入れないのかな~~~と思ってしまいました。

スパイスでもちょっと変わります。
わたしはクミンを最近入れるようにしています。
これを入れるとインドカレー屋さんの香りになります。

いついれるのがいいのかわかりませんが、私は肉を炒める時に適当に振り入れています。

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チワあわわさん ご回答 ありがとうございます。

あははw
そうですねぇ。忘れてました・・・(汗)
お肉も入ってませんしね・・・。

クミンとか そういうスパイス あまり使わないので、ちょっと凝ったものを作ってみようかなってカンジですw
インドカレー屋さんのカレーを食べた事ないので、わかりませんが、美味しそうですw

ありがとうございました。

最後にチョコレートをひとかけいれてコクを出しています

  • 回答者:Sooda! くん (質問から60分後)
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ご回答 ありがとうございます。

チョコレートを入れている方は 多いようですね。
コクが出て美味しくなったカレーが 今すぐ食べたいですw

ありがとうございました。

自分はパセリ(乾燥)コショウを、隠し味に醤油を入れます。大さじ1杯(4人前)
またニンニクを入れてショウガも入れます。
ジャガイモはいれません。
塩コショウだと塩分もあるので、その度にミルでコショウをすります。
男なので乱暴ですが。

  • 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
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ご回答 ありがとうございます。

男性のお料理ってカンジでいいですねぇw
そういうのスキです。
私もあまり量を決めて入れたししないので、適当に入れてるくらいなので、どれくらいの量を入れるとか お知らせできないのが残念ですけどw

ミルで胡椒をすって入れるなんて、いいですねぇ。
ウチもミル買ってこようかなぁ・・・。

ありがとうございました。

あなたのレシピは、普通のカレーでしょうか?
凝っている方だと思いますよ。

私は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・肉を軽く炒めてから、
煮込んで、チャツネを入れて、おしょうゆ少しと砂糖を入れます。
(ある時はりんごのすりおろし汁やりんごジュース)

肉は、牛肉か鶏肉(むね肉)で、たまに鶏肉の手羽先のカレーを
作るくらいでしょうか?

変わったカレーなら、スープカレーはいかがですか?
あとお薦めはホワイトカレーです。(今は素も売っていますが、牛乳味のカレー)

私のカレーの方が、ずっと普通のカレーです。
カレーは定番なので、変わってなくてもいいのかな?とも思います。
家族はカレーの日は、喜ぶので。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から55分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ウチのカレーでも凝っている方ですか?ありがとうございますw
材料にお肉が入っていませんでしたが、ウチは豚の細切れ肉を使うことが多いです。

スープカレー、地元が北海道なので 帰省したときに時間があれば食べに行きますw 美味しいですよね。
ホワイトカレーはまだ 食べた事ないのですが、美味しいらしいですね。
でも ウチの主人が牛乳ダメなので・・・(泣)

カレーの日って 喜びますよねw

ありがとうございました。

私流のつくり方・・・

オリーブオイルでにんにくスライスを炒め、香りがついたらお肉を入れてまわりがいい色に色づいたら赤ワインをいれる。 スパイスはイタリアンハーブ、ナツメグ、ローリエ。
次にたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて一緒にいためる。 たまねぎがすきとおってくるぐらいになったら、はちみつ、りんごのすりおろしと水を入れて、圧力鍋にセット。

圧力がおちたら、3種類以上のルーをいれて煮込む。 仕上げにバターひとかけをいれて塩加減をみて出来上がり。
オーソドックスですがとても評判がよいです。 カレーはいろいろなレシピがあっておもしろいですね。 私もとても参考になります。

  • 回答者:私のカレー (質問から52分後)
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ご回答 ありがとうございます。

なんだかとても凝ったカレーですねw
オリーブオイル、ニンニク、赤ワイン、ハーブなど・・・本当にすごいですw
しかも、圧力鍋に入れて作るなんて、いいですねぇ。

ウチに圧力鍋がないので、作れませんが、今度購入予定があるので、作ってみたいと思います。

ありがとうございました。

>でも、いつも同じようなモノになってしまいます。

いつも同じカレーが出来たら、それはプロの領域かと思います♪(笑)

>普通のカレーなんです。

どこの家庭でも普通のカレーだと思っている人は多いですね♪
でも他人というか友人の家で食べると。。
友人の家庭ではそれが普通のカレーだったり!(笑)
カレーはちょっと変化させるだけで味が全く違うものになる不思議な食べ物ですね。
半日以上かけてカレーを作っても
食べる時はあっという間に!
カレーを盛り付けてから食べ終わるまでの時間を測定した人がいましたが
日本人の平均時間は
男性で7分40秒
女性で8分30秒であったと昭和39年頃に週間○日に書かれていました。
あくまで平均であって3分を切る例も稀ではないと。。

おぉ~~~っと!
質問の内容と関係ないことを書いてしまいました。
我が家では、その日によってカレーの味が変化します。

セロリなどは我が家では食べる人間がいないのですが
摺って入れるとカレーには♪♪♪
ラッキョウなども♪♪♪でございます。

>シーフードカレーも作ったんですが 臭くて・・・。
食材に湯どうししただけで変化すると思います。

それよりもカレーは次の日の方が美味しく感じます。
我が家では一気にたくさん作るのですが
次の日までは持ちこたえていてほしいと思います。
次の日の朝!
とととさんには「朝からカレーを食べるな!」と
我が家の妻子に言い聞かせてほしいです!

***********
それからそれから。。
私の秘蔵のワインやブランデーをカレーの味付けに使うなと
私の妻子に伝えてください。

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PonyRiderさん ご回答 ありがとうございます。

プロの領域・・・なれませんねw
セロリ、すりいれたらいいんですかねぇw

シーフードカレーは湯通ししたらいいんですね?
今度やってみますw

残念ですが、私も次の日の朝からカレー食べたいヒトでしたwww
主人はやめてくれと言いますけどね(苦笑)

ワイン入れると美味しいらしいですねぇw
でも、勝手に使うのはダメですね。

ありがとうございました。

茄子のカレーを作っています。  そして既にリンゴも出てきているのでリンゴも擦って入れています。
結構美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から39分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ナスのカレー 作られる方 多いようですねw
リンゴも美味しいらしいですが、私はアレルギーがあるので、食べれません・・・。

食べれた頃に戻りたいです・・・。

ありがとうございました。

なすと鶏挽肉で作ります。
マーボー的な感じで。
残り野菜の片付けにカレー作ることもあります。

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みっち~さん ご回答 ありがとうございます。

マーボー的なカンジで作るカレー、美味しそうですねw
残り野菜の片付け・・・わかりますw
色々入れたりしますもんねw

ありがとうございます。

その季節の旬の野菜をタップリ入れると
季節ごとに、違った野菜カレーが出来る。

はっきりいって、店の野菜カレーは、貧弱過ぎる。

  • 回答者:paco (質問から30分後)
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pocoさん ご回答 ありがとうございます。

季節のお野菜入りのカレーってかなり美味しいですよねw
私も時々入れますが、いつものカレーにちょっとお野菜が入ってるだけになってしまうので・・・。

お店の野菜カレーってあまり食べた事ないのでわかりませんが、貧弱なんですかぁ?
いつか 食べてみたいと思いますw

ありがとうございました。

うちのカレーは肉入ってません。
ジャガイモ、人参、タマネギを沸騰したお湯にいきなり入れて、適当な所で、ルーを入れます。煮込んでいって、チョコレートを入れます。さいごに、かまぼこと、ちくわを切った物を入れて煮込んで終わりです。
最初に具を炒めることを知った時は、ショックでした。中学生の時。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から28分後)
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ご回答 ありがとうございます。

お肉 入れないんですかぁ?
ウチの材料にお肉入っていませんでしたが、豚の細切れ肉を使うことが多いですw
沸騰したお湯に入れてしまうんですねぇ?炒めたりしないんですね?チョコレートを入れるとコクが出るらしいですねw

炒める時間があるだけで ちょっと野菜の旨みも出てきますから、美味しいですよ。

ありがとうございました。

にんじん・玉ねぎ・じゃがいものほか お肉は牛筋肉をを使います

  • 回答者:respondent (質問から27分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ウチの材料に お肉が入ってなかったんですが、豚肉の細切れを使って作る事が多いですねw
スジ肉、美味しいですよね。

ありがとうございました。

すりおろしリンゴを入れます。
あとはインスタントコーヒーを少し。

あとは普通にカレーをつくって、食べるときに焼いたナスを上において、
溶かしバターをかけたり、
とろけるチーズを置いて オーブンで焼いて食べたりします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
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ご回答 ありがとうございます。

リンゴはバーモントカレーの中にも入っていますよね。
だから すりおろしているなら おいしいと思いますw
でも、私は アレルギーでリンゴを食べれなくなってしまったのです。

焼きカレーは 美味しいらしいですね。
オーブンで焼いて 食べてみようと思います。

ありがとうございました。

挽き肉を必ず入れます。これだけでかなりおいしくなります。

あとルーは普通のもいいですが、市販のスープカレーもお勧めです。

隠し味はオイスターソースとか焼肉のたれをよく使ってます。。。

  • 回答者:お助けマン (質問から21分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ひき肉を入れるという方、多いみたいですね。
スープカレーも作りますよw

隠し味のオイスターソースはなんとなくわかりますが、焼肉のたれは聞いたことなかったので、いつかはやってみようと思いますw

ありがとうございました。

私は貴女のカレーは美味しいと思います。ヘルシーですし、健康的ですね。ケチャップとソースは入れていません。ソースは個々人で嗜好によってかけますが,貴女のカレーに後は脂身の少ない牛肉とニンニクを少々入れて食べています。一度試してみてください。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から15分後)
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ご回答 ありがとうございます。

そうですかぁ? ありがとうございますw
私の材料に、お肉が入っていませんでした。
豚の細切れ肉を使うことが多いですw

脂身の少ないものを使えばいいのでしょうけど、ウチは主人がスキなので、ちょっと脂身アリのモノを使っています。

ケチャップを入れると、案外 美味しいですよw

ありがとうございました。

北海道在住の独身男ですが...

結構スープカレーを作ります.
無印良品などでもスープカレーの素みたいなのも売ってているので使ってみてはいかがでしょうか?
もっとも,この手のカレーは大体がエスニック風で辛みもあるので,小さいお子さんがいる場合にはお勧めしません.

日本式のルーから作るカレーとスープカレーを作る割合としても,スープカレーのほうが多いでしょうか...

  • 回答者:あぴ (質問から14分後)
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あぴさん ご回答 ありがとうございます。

北海道の方ですかw
私、北海道出身なんですwww ちょっとうれしかったです。

スープカレー美味しいですよねぇ。
私は実家に帰ったとき必ずお土産で 大泉洋さんの監修されたスープカレーのスープを買ってきます。(しかも第1弾の方で)

無印にもありますかぁ、見に行ってみようと思いますw

ありがとうございました。

トマトジュースを入れると美味しいですので、お水の分量を減らして、トマトジュースを入れます
うちは逆ににんにくが嫌いなので、にんにくは使わないのですが、その分シーフードカレーなども作りますが、我が家のカレーが沢山あって当然だと思います
あとシーズンは終わりましたが、夏野菜のカレーも作ります
お肉より野菜たっぷりのほうがうちの家族には受けます
ホールトマトを入れたりする事も多いです
作り方はたまねぎや野菜を炒めて塩コショウをしてから、お水少々を入れて、煮込んだら、トマトジュースやホールトマトを入れて作ります
何かカレーにジャガイモが我が家ではタブーなんですけどね

  • 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
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ご回答 ありがとうございます。

トマトジュースですかぁ???
先ほど、トマトを入れるという方もいらっしゃいましたが、やったことないので、とっても不思議でなりませんw

カレーにジャガイモはタブーですかぁ・・・。
友人にもそういうヒトいましたw

ウチの材料に、お肉が入ってませんでした(苦笑)
豚の細切れ肉を使うことが多いです。

トマトジュース 主人があまり得意ではないので、聞いてみようと思います。

ありがとうございました。

じゃがいも・にんじん・玉ねぎはいつも入れます
肉は牛・豚・チキンと変えたりします。

たまにシーチキンを入れたりもします。
美味しいと評判です
コーンも入れるときがあります

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
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ご回答 ありがとうございます。

シーチキンを入れるという方がいらっしゃいましたが、どのようにして入れるんでしょうかねぇ?
缶をそのまま 中の汁まで入れてしまうのでしょうか?

コーンも入れるんですかぁ?
聞いたコトなかったですw

ぜひ やってみようと思います。

ありがとうございました。

色々、工夫されてるんですね。

私は、ごく普通のカレーですね。
じゃがいも(崩れるまで煮込む)
にんじん
玉ねぎ
豚肉か鶏肉
たまに出来合いの揚げ物を買ってくるか、ウィンナーやソーセージを炒めてのせるだけ。

全然、変わってなくてスイマセン。

  • 回答者: (質問から9分後)
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泡さん ご回答 ありがとうございます。

そうですねぇ、工夫しなきゃ ホントにおんなじ味ですから(汗)
でも、ごく普通のカレーが一番美味しいんですけどねぇw
ウインナーやソーセージも美味しそうですねw

私の材料にはお肉が入ってなかったんですよw
ウチは牛肉よりも 豚肉の細切れを使うことが多いです。

ありがとうございました。

我が家のカレーには、定番(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・お肉)の他にいろいろ入れます。
主に旬の野菜が多いですね。
悪くなる前にどうにか処理しようとしてカレーにドボン♪
意外とおいしく仕上がったのは↓です。

*トマト
*ほうれん草
*ナス
*かぶ(だいこんでも可)
*すりおろしリンゴ
*お肉がなければツナ缶

今はキャベツが安いので、今度試してみようと思ってます。

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minwaさん ご回答 ありがとうございます。

旬の野菜を入れたカレー すごくイイカンジですw
カレーにドボンの気持ち わかりますw

トマト??  ツナ缶??
なんだか 不思議に思えますが、試してみたいと思います。

キャベツ安いですよねぇ、今w
私も買って来ようかと思いましたがやめました(笑)

ウチのカレーの材料に お肉が入っていませんでしたが、豚肉を使うことが多いです。しかも 細切れでw

トマトの処理の仕方はどんなカンジなんでしょうか?
普通に切って入れるだけでしょうか?
それとも 種の部分は取ってしまうのでしょうか?

ありがとうございました。

うちはニンニクのみじん切りを油であたためてから
いためて、オイスターソースを入れてます。
具材はは家にある茄子やカボチャ、エリンギなどのキノコ類など
早めに使い切りたいものとかを使ってます。
野菜類は違和感なく食べれますよ。
翌日の大根もおいしいですよ

  • 回答者:知識人 (質問から7分後)
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ご回答 ありがとうございます。

油にニンニクの香りを移してからオイスターソースですか。
すごく美味しそうです。
ウチにオイスターソースがないので、今度買って来ようと思いますw
キノコ類も時々入れますが、お肉も入れて作るので、どっちかにしようと思いますけど、やっぱりどっちも食べたくてw

大根はどのようにして入れるのでしょうか?
翌日の大根、おでんみたいでいいですねぇwww

ありがとうございました。

カレールーは普通のカレーですが、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れますが、
お肉をミンチにします。(ミンチは合びき、牛、豚、鶏どれでもいいです)
ミンチは水から煮るとルーにこくがでます。
これは家族に好評です。
トッピングにハンバーグかオリーブオイルで焼いたナスをのせます。
これどちらもすごくおいしいですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ミンチですかぁ。
カレーにミンチを使ったことなかったので、試してみたいです。
しかも、水から煮るとコクが出るコトも知りませんでした。
ご家族に好評なんですね?
ウチも主人に好評なカレーをもっとたくさん作りたいので、今度 試してみようと思います。

ありがとうございました。

うちでよく作るのは、ひき肉となすのカレーです。
ひき肉と玉ねぎを良く炒めて、水を加えて少し煮込みます。
その間に別のフライパンでなすを焼きます。
なすが焼けたら、先ほどのひき肉の方へカレーのルーを加えます。
味は適当に整えます。
皿にごはんを盛り、カレーをかけます。その上に焼いたなすをトッピングします。

  • 回答者:知識人 (質問から7分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ひき肉となすのカレーですかw
美味しそうですぅ。

別のフライパンで作るって ちょっと大変かもしれませんけど、美味しいそうなので試してみたいです。

ありがとうございました。

我が家はもっと普通ですが

牛肉を炒めて、にんじん玉ねぎジャガイモも入れて炒めて、
お湯を注いで煮、アクをとり、コンソメの素をいれ、最後に3種類のルーを入れます。
チョコや、ポテトチップスのコンソメも砕いて入れたりもします。

あとは、牛肉の代わりに、手羽先を炒めて入れたりしています。

作るのは朝一番につくり、夜には味がしみこんでいる状態です。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
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ご回答 ありがとうございます。

コンソメですかぁ?初めて聞きました。
でも 美味しそうwww
3種類のルーを入れるってすごく凝ってますねぇ。
チョコは聞いたことあるけど、ポテチも初めて聞きましたねぇ。
すっごく新鮮です。

手羽先を入れて炒めるとどんなカンジになるんだろうw
ホント 新しいことばっかりで 試してみたくなりました。

私の質問の材料にお肉が入っていませんが、ウチは豚肉で作る事が多いです。

次の日に食べると すごく味がしみてて美味しいですよねw

ありがとうございました。

みじん切りしたたまねぎを40分くらい弱火で炒めます。

こないだ大根を入れてみたら美味しかったですよ。

好みはあると思いますが、
タイ料理が好きなら、グリーンカレーは速攻できるし
美味しいのでおすすめです。
具は茄子とピーマン、鶏肉か豚肉と輸入系の店で売ってるペーストです。

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あさみかんさん ご回答 ありがとうございます。

みじん切りの玉ねぎを炒めて入れるってかなり新鮮ですw
グリーンカレーとかまったく作った事ないので、今度試してみようかなって思います。

私のカレー、質問の中にお肉が入ってなかったですねw
今見て ビックリしましたw
ウチは豚肉を使うことが多いですw

ありがとうございました。

とてもおいしそうですね♪
わたしはちくわを入れるのがスキです★味とかそんなのじゃないんですけどおいしいですよ。

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ちびっぽさん ご回答 ありがとうございます。

ちくわですかぁ。
美味しそうですねw
どんな風に切って入れるのでしょうか?

明日 作ってみようかなw

ありがとうございました。

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