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買った鮭がめちゃくちゃ塩辛くて食べれたものじゃありません・・・塩抜き?って方法があると聞いたのですが、どうしたらいいのですか?

  • 質問者:新米主婦
  • 質問日時:2008-10-12 11:24:26
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回答してくれたみんなへのお礼

皆様、短時間にご回答ありがとうございました!
塩水につけるってのが一般的みたいですね、知らなかったので参考になりました。
半身を買って、10切れぐらいあって困ってたんです(苦笑)
皆さんに教えてもらった方法で、酒とみりんにつけるってのもあったので
両方試してみたいと思います!
ありがとうございました☆

最近のは薄塩の新巻鮭が多いのですが、昔のは保存性を良くするために塩が多かったですね。
新巻鮭の塩抜きは、
1  表面の塩を水道水で洗い流す
2  3%程度の食塩水に浸けこんで、冷蔵温度で丸1日保存

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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へぇーへぇーってことばかりです、ありがとうございます!
塩を抜くのに塩水に浸けるんですねぇ、なるほど。

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お水に塩を入れます
そしてシャケを入れます
塩の分量はいつも適当です
回答にならなくてスイマセン

  • 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 0
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いえいえ、ありがとうございます~
塩水に入れるって一般的なんですね、知らなかったので参考になりました☆

水で洗うだけでもいいですよ。
ボールに浸して軽く揉むだけで塩は抜けます。

  • 回答者:お助けマン (質問から9分後)
  • 0
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そうなんですね、それはお手軽でいいですね、試してみます!
ありがとうございました☆

水にみりんと酒を入れる方法が一番良いようです。

http://www.gyoren.or.jp/seafood/sake4.html#q3

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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サイトありがとうございます~!
こういう方法もあるんですね、とっても参考になりました!

塩辛いのなら、細かくして(直径1cmぐらい)ご飯にのせて鮭茶漬けと言う手もあるのではないかな?

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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね、それもお手軽でいいですね♪
ありがとうございました☆

私はしばらく水に付けておきます

  • 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます~水につけるだけでもいいんですね!

http://www.geocities.jp/hokkaidou_mitinoeki/page/

ご参考にどうぞ。

  • 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございました、とっても参考になりました!

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