すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

中華料理にある、干し豆腐のサラダの調理の仕方をご存知の方、教えてください。

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-10-13 01:02:07
  • 0

並び替え:

干し豆腐とは豆干のことでいいんでしょうか。
作り方は地方によってさまざまですので、私が好きな味をご紹介します。

【材料】
豆干、白菜、ピーナツ、ねぎ、香菜、唐辛子(生)
塩、酢、砂糖、ごま油、醤油

1.豆干は横に半分に切ってから、二枚重ねて細切り。
2.白菜と葱、唐辛子もそれに合わせて細切りに。
3.お好みで合わせた調味料を1.2.に加え合えます。
4.軽く砕いたピーナツ(できれば生から油で揚げたもの)、香菜、唐辛子を加えてまぜまぜして、出来上がり。

私はこれにレモンも加えます。花椒(山椒)を入れる人もいます。
塩加減や酢加減はお好みで調節してください。
一般的な涼拌大白菜豆干です。
お好みかどうかわかりませんが、よろしければお試し下さい。

  • 回答者:そーださん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

http://www.magicalgate.net/ja/taiwan/gourmet/gourmet015.html

参考になれば良いですが。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

http://okwave.jp/qa2732021.html

干し豆腐のサラダの調理の仕方は載ってませんでしたが、読んでもらうと分かるように、よく似た、干し豆腐の冷製のレシピが載ってます。
ここの質問者さんも、これをヒントに作ってみますと有るので、ヒントにして下さい。
干し豆腐の冷製のレシピです。
http://www.shuunoie.com/recipe/recipe13.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る