すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ブロッコリーのお勧めの料理法、お教え下さい。
サラダ以外でおねがいします!

  • 質問者:n
  • 質問日時:2008-03-20 05:18:58
  • 0

ブロッコリーとえびの組み合わせが好きで、よく料理します。
○ブロッコリーとえびのパスタ
 ゆでたブロッコリーと生のえびをガーリックオイルで炒め、白ワインをふりか  け、塩コショウで味を調えて、ゆでたパスタと和えます。
○グラタン
 ゆでたブロッコリーとえびとゆで卵をホワイトソースであえて溶けるチーズをのせてオーブンで焼く。
○カレーマヨ焼き
 ゆでたブロッコリーとえびとゆで卵をグラタンさらに並べ、カレー粉を混ぜたマヨネーズをのせて焼く。
どれもぱぱっとできちゃいます。えびを、ソーセージやチキンにかえてもおいしいです。

  • 回答者:まーよ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

色々試しましたが最近は

オリーブ油に房を半分に切ったものを焼いて塩コショウです。

シンプルだけど歯ごたえも損なわれず、噛む回数が増えるので満足感もあります。

  • 回答者:まぐろ6001 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ミキサーでほかの野菜や果物と混ぜてジュースにしてはどうでしょうか?

  • 回答者:学天則 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ブロッコリーはアメリカでは生で食べるところもあるとか。
留学していた友人から聞いたことがあるけど、品種が違うのかな?

ちょっと古くなってしまってもおいしく食べられる方法。


ブロッコリーとたまねぎのコンソメスープ
材料
ブロッコリー、たまねぎ、コンソメ、塩コショウ、水、サラダ油

茎は下のほうの固いところだけカットします。
花の方は、小さい房に分けて、さらにたてにカット。
(ちょっと小さめにします)
茎は皮をむいて短冊(太め)にカット。

たまねぎ(カレーに入れる感じでたてにカット)と
一緒になべに入れ、サラダ油でいためます。
たまねぎが透明になってきたら水を加え
煮立ったところでコンソメを適量。

味付けは塩コショウで。
かつおだしでお醤油って手もあります。

朝など忙しい時間でもさっとできるから簡単ですよ。

  • 回答者:りりこ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

シチューに入っているのが好きです。
でも、これからの時期は…

  • 回答者:くれさん55 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る