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質問

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仕事で疲れて遅くに家に帰ってもなるべく食事は取りたい。
最近の食品偽装のことを考えるとなるだけ自分で作りたい。
けどなるだけ栄養を考えつつ、手間はなるだけ省きたい。
ただ、作れない日も多いと思うのでできれば買い置きの材料は腐りやすい物はさけたい。
どんな物をそろえて何を作るのがいいですか?

  • 質問者:まつ
  • 質問日時:2008-03-20 17:05:56
  • 0

同じような境遇にあります。さらに、家で食べない日もあるので
作り置きも腐らないメニューは避けたい。
ということで、私の買い置き材料は乾物と根菜です。葉物は早く帰った日だけで我慢。

乾物と根菜を炒めるか具沢山スープにするか。
単調な代わりに、味付けは色々用意しています。
最近はオイスターソースのスープと、キムチ味+ポン酢の野菜炒めがヒットです。

ちょっと話が違いますが、夕飯が遅くなる日は夕方6時くらいに
軽くおにぎりやパンを食べておくといいです。
夜帰ってからは、おかずを食べるだけ。
栄養を取りつつ、太りにくい方法です。
主食がないと、夕飯の支度が意外と楽に感じるんです。

  • 回答者:MA (質問から6日後)
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ご回答ありがとうございます。
オイスターソースのスープと、キムチ味+ポン酢の野菜炒めはいつか試してみたいと思います。

並び替え:

遅くまでお仕事ご苦労様です。
ほうれん草は傷みやすいのとあくがあるのでまとめて茹でます。
5,6センチくらいを束で切ってラップでいくつかに分けて
冷凍します。電子レンジで回答して卵とじにしたり、おひたしとして
鰹節をかけたり、凍ったままお味噌汁にいれたりと常備しておくと
便利です。
すぐに食べれるよう、調理して小分けにしておくと
同じものをいっぺんに食べなくてすむので便利です。
カレーも冷凍したりしますが、ジャガイモを入れるのは避けた方が
よさそうです(妙な食感です)
根菜などは新聞紙につつんで冷蔵庫に入れず涼しいところで保存した方が
もちがいいようです。

  • 回答者:りー (質問から7時間後)
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ご回答ありがとうございます。
ベスト回答に最後まで迷いました。
大根などは冷蔵庫に入れていたのですが今度から外の涼しいところに置いておこうと思います。

私の作戦は、自分で冷凍食品を作ってしまう。
休みの日や特売の日などに材料をまとめて買って
大量におかずを作り、小分けにして冷凍しておくと便利です。
ギョーザだって自分で作れば毒は入っていませんしね。
残り物だって冷凍できるものは何でも冷凍しておいて
おかずが足りないような時に食べるようにすると便利です。

  • 回答者:☆momo☆ (質問から2時間後)
  • 1
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ご回答ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。

毎日遅くまでの仕事ご苦労さん、私のアイデアは作り置きです。
今タッパが小さい物から大きな物迄色々有りますね、其れを利用して冷凍したら如何ですか。ご飯、おかずを小分けしましょう。おかずも先ず基本の肉、さかなも煮込んで置きます。わかめ等は短時間で水に浸しますと良いです。野菜は炒めて置きましょう。

  • 回答者:namakemono (質問から28分後)
  • 2
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ご回答ありがとうございます。
野菜は炒めておくなどは今後の参考にさせて頂きます。

食事は日本の朝・昼・夕の時間に取る事を進めます。6時間おきです。深夜にとりすぐ眠る事はお避け下さい。チャーハンなど、日曜にたくさん作り小分けして冷凍する方法もあります。大量に作れるお好きな物をしてください。

  • 回答者:jiji (質問から16分後)
  • 0
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ご回答ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。

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