すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

大豆を頂きました。簡単で、美味しく出来る料理方法を教えて下さい。

  • 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-10-16 11:33:47
  • 0

大豆とひじきの煮物の作り方を探してたのですが見つからず、別の物を見つけたので紹介します。

大豆サラダ

基本的には、茹で大豆とキュウリを混ぜてドレッシングであえるだけです。

http://cookpad.com/recipe/423380

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。簡単ですね。作ってみます。

並び替え:

昔のおふくろの味です。

ダシをとった後の昆布を細く切り、茹で大豆、千切りの人参、油揚げ、しいたけ等と薄味でコトコト煮ます。

副菜の一品。  日持ちします。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

保温水筒か魔法瓶ありますか?
あればお湯と一緒に半日から1日入れておくとラクチンに戻りますよ。
1センチぐらいに切ったベーコンと、ケチャップ、コンソメ(なくても良い)、
そして戻したお湯ごとの大豆を煮ると美味しくて、大人も子供も喜びます。
チーズを入れたり、カレー味にしても良いですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

12時間ほど水に漬け置き、充分に戻します。
当たり鉢かフードプロセッサで良くこなして置きます。ニンジン、椎茸、インゲンなどいろどりの良い野菜を、キンピラサイズの千切りにして少なめのだしで煮、砂糖や醤油などでやや濃めの味をつけ、こなれた大豆を入れて蓋をし、大豆に火が通るのを待ちます。
ニンジンだけならニンジン一本に対し大豆4分の1カップくらいです。
豆腐とおからとニンジンで作った卯の花炒めのような、コクのある味です。
煮るなら圧力鍋が必要でしょうね、普通の鍋だと時間がかかります。

  • 回答者:ハローウィン (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

水煮大豆はコンソメスープに時々入れます
乾物だったら圧力鍋があると煮豆も簡単です☆

  • 回答者:なな (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

チキンのトマトソース煮込みに入れています。
おいしいですよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

大豆を他の野菜や肉などと一緒にホールトマトで煮込んだ物はよくやるのですが
結構美味しいですよ。
それにあまり手間が掛からないと思います。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る