すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

料理の質問です。煮物と煮付けは違うものですか?違うとしたらどこがどう違うのでしょうか?

  • 質問者:respondent
  • 質問日時:2008-10-20 18:20:07
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

煮物ですが
肉じゃが、とか例えば筑前煮の様に様々な素材を
併せてコトコトと長時間調理均一にする事

煮付けとは
例えば、鯛や金目鯛の様なものを
短時間で表面に艶を付け且つ加熱し過ぎず
素材を活かす調理法を指します

  • 回答者:unun (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

煮物は材料に調味した汁を加えて煮ること
煮付けは調味した汁が十分しみ込むまでよく煮ること

浸透度の違いです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ど素人です。

煮物はただ煮込むだけ。
煮付けは煮込んで時間をおく。漬ける感覚ですかね。

まちがっていますか。

  • 回答者:Bg Hot (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こちらに回答が載ってます。ご参考に。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/054.html

  • 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る