すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

アルミホイルってピカピカの方とそうでない方とありますよね?
あれって包む時とかどっちを表にしたほうがいい、とかあるんですか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい!

  • 質問者:kazu
  • 質問日時:2008-03-24 23:48:43
  • 0

アルミホイル、あれは表裏じゃないんだそうです。
つや面、けし面というのが正式名称で、表裏の区別はない、どちらの面で包んでもよい、とのことです。

http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/00929/index2.htm

  • 回答者:HARU1ban (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

詳しく名称まで教えていただいてありがとうございます。
URLクリックしてみてみました、とてもわかりやすく疑問が解けました。

並び替え:

どちらを表にしても効果は変わらないはずです。
ただ、光るほうは少し熱を反射しやすいとかは、あるようですが。
おにぎりなどを包むとき、表と裏を使い分けて、異なる具のおにぎりだと示したりしています。

  • 回答者:+もも (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

素早い回答ありがとうございます。
なるほど、そういう使い分け方もありですね!

私も同様の疑問を持っていたのです。
いつだったか忘れましたが、テレビ番組の中でアルミホイルの表裏によって性能の違いはないから、好きなほうを表に使えばよいと言っていました。料理でホイル包み焼き等、そのまま出す場合は、光った面を出したほうが見栄えがするので、私はそう使うようにしています。好き好きで使い分ければいいようですよ。

  • 回答者:ハッピーマジョ (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

素早い回答ありがとうございます、性能に違いはないんですねぇ。。。
そういうことならなんとなくピカピカの方を表にしちゃうかなぁ。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る