すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

タイトル:お酢(醸造酢)の効率的な利用法について。
 我が家では、お酢(醸造酢)がたくさんあり、利用法をどのようにすればよいか悩んでいます。お酢の効率的な利用法について教えてください。

  • 質問者:やまお
  • 質問日時:2008-03-26 08:50:27
  • 0

お酢が余っているとき、うちでは煮物にしちゃいます。
4人分くらいで1カップ(200ml)位は使うので、結構減りが早いです。
鶏とゆで卵、お好みでこんにゃくやブロッコリーなどがおいしいです。
お酢と醤油、砂糖、水、これだけです。味の調整はお好みで♪

お酢は食べるだけではなく、お掃除にも使えますよ。
シンクの内側などステンレスをきれいにするのにいいです。
ただし酸なので、よく水でお酢を洗い流すのをお忘れなく。
重曹をふってからお酢を掛けると勢いよく泡が立って、排水溝のお掃除もできちゃいます。
お試しあれ。

  • 回答者:おてつ (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

丁寧な回答をありがとうございました。お酢の活用法にも、意外なものがあり、驚きました。家計にも一役買いそうであり、感謝しています。

並び替え:

最近はお酢のかわりにクエン酸を購入していますが、
以前はお酢と水をまぜてスプレーを作りお掃除に使っていました。
お掃除だけでなく、料理のたびに、まな板や生ごみにスプレーを
かけておくと雑菌の繁殖を防ぐことができますよ。
においが気にならないようであれば、そのような使い方もおすすめです。

  • 回答者:よゆ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る