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豚の角煮のおいしいつくりかた、秘伝あったら教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-03 05:39:29
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圧力鍋で煮込めば肉も固くなりすぎません。油分もなくなり過ぎません。勿論常識内の時間内で煮込みましょう。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

我が家でのポイントを幾つか箇条書きします。


バラ肉とロース肉両方入れる。

お酒は紹興酒を使う。

ネギを丸ごと使う。

残って次に食べる時はスープに油が固まってでてくるのでそれをすくいとって暖め直してから食べる。

残ったタレは肉じゃがなどに使う。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

短時間で出来るのは圧力鍋ですね。
やわらかく仕上がります!失敗も少ないです。
焼くのもいいのですが脂っぽさが好きなのでそのまま鍋にドボンです(-_-;)しょうがもたっぷり使います。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

・下茹での時に、おからを入れる。
・箸で崩れるぐらいの柔らかさにしたいなら、それなりの値段の肉を使う。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

皆さんが詳しく書いていらっしゃるので私はごくシンプルに。
ずばりポイントは2つです。
黒糖を使う。
豚肉はブロックのまま一度焼く。

油っぽくないものをと思い、紅茶で煮豚をした後角煮にしたり、調味料を工夫したりしましたが、一度焼く方が不要な油が出て、黒糖のほうがコクが出ます。私はこれが一番おいしいと思っています。。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

1.まずバラ肉を切らずにそのままフライパンで強火で焼きます。
軽く全体に焦げ目が付いたら、余分な油が落ちます。

2.肉をまな板に乗せて、5cmくらいで切っていきます。

3.鍋に水4カップを入れて、切った肉と長ネギの青い部分、生姜を入れて中火で煮込みます。
生姜は適当に切っていれます。あまり細かくしない程度。ネギと生姜は香りづけです。
沸騰したら弱火にして長時間煮込みます。
(↑ポイント! 煮込めば煮込むほど柔らかくとろ~りとなります。って言っても1時間くらい。)
アクをこまめに取りましょう。透明な油なども取りましょう。

4.ネギと生姜を取り除いて、大根を半月切りにして入れます。
酒、醤油、砂糖を入れてまた煮ます。
沸騰したら弱火にして落し蓋をしてコトコト30分くらい煮込みます。

5.煮汁が少なくなってきたら黒蜜なんぞ入れて強火にします。
汁が絡みやすくなるんで軽く絡めて出来上がり!
黒蜜はなくても良いです。照りをつけたいときにはオススメ。

以上、こんな感じで何時も作ってます。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

私のこだわりですが・・・・。
豚バラ肉を切って水で下湯でして柔らかくなるまで煮て脂を抜く。
しょうゆ、酒、生姜、砂糖、みりん、ネギを2本大きく切ったもの、にんじんを皮をむき1本を4等分くらいに切ったものを入れてよく煮る。
1日置いて味をしみこませる。
ゆで卵も一緒に入れてネギも柔らかく味のしみたにんじんも一緒に食べてしまいます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

2時間くらい煮込むことです。これで豚肉もよくしみましてこくのある味わいとなります。
また紐で縛ったりすると切るときには楽ですね!

  • 回答者:respondent (質問から6時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

前の方も書かれていますが、我が家も煮る前に豚肉をじっくりよく焼きます。
それから水を入れたお鍋にしょうがとねぎの青い部分、お酒を入れて1時間位煮てます。
蓋をして冷めるまで置いておいて我が家はここまでを食べる前日にしてます)、冷めたら煮汁を捨てて再度お鍋に水を入れて味付けをして蓋をして弱火でじっくり煮てます。30分から1時間煮たら火を止めてしばらく置いてまた煮てます。
焼いてから煮るとすごく柔らかくなっておいしいです。

  • 回答者:知識人 (質問から5時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

バラ肉を煮る前に焼きます。余分な脂が落ちるのと、香ばしさが出る。それから生姜を千切りにして入れたお湯で下ゆでをして、そのあとは普通にことこと炊きます。

  • 回答者:respondent (質問から4時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

豚バラのブロックを適当な大きさに切り、煮ます。
しばらくして、煮汁を捨てて、再び煮ます。
それを3度ほど繰り返して、あとは味付け。
醤油、みりん、砂糖、日本酒、塩で適当に味をつけます。
そして、一晩おきます。翌日、再び温めてできあがり。
一晩おくと味が染みて、柔らかくなる気がします。

  • 回答者:respondent (質問から4時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

コーラを入れると肉が柔らかくなります。
入れすぎると甘くなるので、量はお好みで。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

八角を隠し味に。。。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

焼酎を入れるとお肉が柔らかくなるように思います。
以前、焼酎を切らしていたので、ラム酒を試しに入れてみたら、意外にもいけました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

我が家では甘みは砂糖と、食べない飴を使ってます。
飴はフルーツやミントは避けて下さい、照りを良くする為です。
それと少し飲み残しのビールを入れたりもします。

弱火でコトコト煮るほうが、柔らかくて美味しく仕上がりますね。
圧力鍋で何度が作りましたけれど、柔らかさに欠けていました。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

どの豚肉を使うかもありますが…。
豚バラだと、柔らかく仕上がりますが油が多くてチョットしつこく感じますね。
だから、圧力鍋に入れるまえに蒸し器で油をある程度落として、お酒だけで煮込んでからから使いますね(使ったお酒は捨てます)。
それでも、油のしつこさを感じるようでしたら豚ロースがオススメです。
圧力鍋が必要ですが…。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

秘伝というほどでもないですが、バラ肉を煮込む際は弱火でやらないと肉が硬くなってしまいます。

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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