すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

Ziplockコンテナのユーザさんに質問です!

最近Ziplockコンテナを使い始めたんですが、
茹でた野菜などを入れて冷凍庫に入れていたら、
知らぬ間に、底の四隅にひびが入り、割れてました。

また、おかず(エビチリ)やご飯を入れて凍らせて、
ちゃんとフタをずらして解凍したのですが、
底や脇にこすっても落ちない白い塊ができてしまいました。
(樹脂が固まったような、解けたような感じ)

私の使い方が悪いのでしょうか、
もう怖くて使えないんですが、皆さんこんな経験ありますか?

冷凍も電子レンジも対応してる保存容器で、
Ziplockから乗り換えたよい製品があれば、あわせて教えてください。

  • 質問者:じっぷろっくん
  • 質問日時:2008-11-08 16:15:38
  • 0

並び替え:

私は冷凍にはあまり使用しないんですが
(冷凍には袋のタイプのジップロックを使っています)
レンジで白い気泡状の傷?って言えばいいんでしょうか
できているのがあります。

カレーとか油分の多い料理とかを入れて温めたときに出来たようなきがします。
とりあえずあまり気にしないで使っていますが
カレーとかを入れる場合はあえて傷の入ったものに入れています。

最近ハリオグラス株式会社というところの耐熱ガラス製保存容器
って物を見つけて試しに購入しました。
(まだ冷凍には使用していませんが)
ガラス製なので落としたりして割れる心配はありますが
料理をレンジで温めて傷がつく心配はなくなりました。

ハリオグラス
http://www.hario.com/seihin/keeping.html

===補足===
実物の説明書には冷凍に使用できると書いてあります。

もし出かけたときに見かけたら手にとって確認してみてください。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私も油分の多い料理のときになりました。
なにか容器の成分がしみだしてそうで、怖くないですか?

ハリオの製品見ました。ありがとうございます。
私は主に冷凍で使いたいので、ちょっとちがうかな。

補足ありがとうございます★
スーパーとか見てみますねー!

ご回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る