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サンマーメンというのが神奈川か横浜名物としてあるそうです。最近知りました。関東にいたこともありましたが、横浜は少し遠いので中華街は1度くらいしか行ったことがありません。

おいしいですか?いや、肉や野菜をとろみをつけてラーメンの上に乗せているようです。全国的に知られた食べ物なのでしょうか。横浜・神奈川以外でも食べれるところはありますか?

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2008-12-03 15:10:59
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美味しいですね。漢字だと生馬麺って書きますね。
ニチロから冷凍食品で出てますが、ちょっと違います。もっとあっさりしています。
メニューにサンマーメンと書いてあるので喜んで注文すると、
ただのもやしそばが出てくる店もあります(誤解してるんでしょうね)気をつけて下さい。

キャベツやもやし、肉など具沢山で栄養たっぷりな所は、
長崎ちゃんぽんと似ていますが、味は全然違いますね。
生馬麺はしょうゆ味です(塩味がメニューにある店もあります)

  • 回答者:麺好き (質問から48分後)
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ご回答ありがとうございます。ニチロのは醤油系が強かった気がしますが、もっとあっさりしているのですね。どちらかというと醤油系の方が私は好きなので、ニチロを私は標準と思っているところがあるので、若干あっさり目と考えて臨んだ方がいいようですね。

>ただのもやしそばが出てくる店もあります(誤解してるんでしょうね)気をつけて下さい。

そういうこともあるのですね。確かにそういう店もありそうですが、来てしまってからでは遅いですが、そういう店に当たらないことを願いたいです。とろみがないということですね。

生馬麺は醤油味なのですね。なら、期待大です。九州出身なので長崎ちゃんぽんは大好きですが、一方で醤油系のものも求めたいところもあるので、機会があれば食べてみたいですね。

並び替え:

あれはオススメです。
冷凍食品もいくつか出回っていますが……
マルハニチロの「横浜あんかけラーメン 生碼麺(サンマーメン)」が比較的美味しいです。

  • 回答者:斜め45度 (質問から7時間後)
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ご回答ありがとうございます。ニチロの「横浜あんかけラーメン 生碼麺(サンマーメン)」、まさにこの商品だったと思います。冷凍食品とは思えないほど絶品でした。サンマーメンとは知らず、横浜のラーメンくらいの意識でしたが、近くのスーパーにあればまた食べたいです。

残念ながら こちらのラーメンは横浜でないと食べれません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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ご回答ありがとうございます。まあ、横浜が本場ということになるのでしょうか。

すんごい美味しいですよ。
平塚ですが、サンマーメンが有名なお店があります。三幸苑という小さなお店なんですが、地元じゃみんなサンマーメンを注文します。

  • 回答者:めっちゃうまい (質問から5時間後)
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ご回答ありがとうございます。平塚も盛んなようですね。

神奈川在住です。
ネットをやるようになって、サンマーメンが神奈川特有のものだと知り、一種の
カルチャーショックを覚えました。全国にあるものだとばり思ってたので。
サンマーメンは美味しいので大好きです。
もやし特有の香りがするのと、あんかけになっているせいで冷めにくく
特に今の時期にお奨めですね。体がとても温まりますよ。
食べる時には火傷しないように気をつけて下さいね。
私は熱いと判っているのに、時々がっついてやってしまいます。。。。

神奈川に住む前、東京でも食べてましたから、神奈川近郊でもお店に拠っては
食べられるのだと思います。
逆に神奈川でも近年新しく出来たお店では食べられないところもあります。
古くからある街の中華屋さんといった所においてある率が高いですね。

神奈川以外のお店はないか少し検索をしてみました。
静岡・伊東市「阿於喜食堂」
http://ramendb.supleks.jp/shop/15386
東京・武蔵野市「中華街 ・吉祥寺本店」
http://r.gnavi.co.jp/g757000/menu2.htm

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ご回答ありがとうございます。テレビでは横浜中華街の店でしたが、街の中華料理店などで食べれるのですね。もやしがいい味出しているようですね。

美味しいです。大好きです。
しょうゆ味とろみ付きタンメンというか、とろみ付き五目ラーメンという感じでしょうか。
横浜駅地下街にある玉泉亭が元祖といわれています。注文すると店員が厨房に「サンマ一丁~~」とオーダーを通します。

神奈川出身で今は東京に住んでいますが、横浜以外では見かけないですね。

  • 回答者:にしんソバ (質問から2時間後)
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ご回答ありがとうございます。テレビで見たお店はまさに「玉泉亭」でした。伊勢佐木町、大正7年創業で、サンマーメンの元祖ということでした。サンマーメンの名前の由来も説明していました。

もう、かなり以前の話です。

知り合いの中国人のコックさんの店に遊びに行った時、賄いを御馳走になりました。
醤油味でトロミがあり野菜類が入った、五目ソバとは一味違うおソバでした。
「あれっ、コレな~に?」・・・・・「サンマ―麺って言うんだよ!」
「何処にサンマが入っているの?」・・・・・(笑いながら)「バ~カ!」

彼は若い頃横浜中華街で育ちましたが、
話を聞くと、「サンマ―麺」はコックさんやウエイターの賄い料理で、
有名店のメニューにはのっていないとの事でした。
(当時、中華街の小さなお店なら探せば有るとも話していましたが)

又、中国本土にも無く、中国人も知らない麺との事で、どうやら安価で簡単に作れる為、
戦前辺りから横浜中華街の中で作られ、中華街の中で広まった食べ物の様です。

「生碼麺」と書き、色々な具材を入れ、食べて元気になる事から・・・
馬の様に精気がつくと云う意味で、この名前になったそうです。

東京ですが、最近は時々看板を見掛けます。
しかし私は初めて食べた印象もあるのか、
このコックさんより美味しい「生碼麺」を食べた事がありません。
彼は今ニューヨークで仕事をしています。・・・・・残念!

先日、静岡で見掛けました。
今、全国的に広がりつつある様です。

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ご回答ありがとうございました。魚のさんまのことではなく、サンマーは中国読み、「生馬」と書き、具財の野菜のしゃきしゃき感が、馬のように生き生きしているから「生馬麺」というそうですね。おっしゃるとおりです。

全国的に広がるといいですね。

麻布十番に「馬麺」という店があり、そこで食べられます。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13013639/

正統派サンマーメン、おいしいですよ。

  • 回答者:六本木の住人 (質問から2時間後)
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ご回答ありがとうございます。麻布十番の「馬麺」ですね。飲酒した日の締めの料理にもいいようですね。800円とは麻布十番という割には安い感じがします。

おいしいです。
塩味系が好きなので、好みの味です。
全国的にも有名だと思いますが、やっているところは少ないですね。
横浜だけじゃなくて都内でも食べられますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
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ご回答ありがとうございます。塩味系なのですね。やはり、横浜や東京が多いようです。

静岡県にも食べれる所があります。
今から30年ほど前に静岡県は富士市の中華屋で知ったのですが、
野菜がたくさん入っててとろみがあり、実においしい麺でした。
最近三島でも出会い食べましたが、やっぱりおいしかったです。

  • 回答者:匿名 (質問から42分後)
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ご回答ありがとうございます。横浜発祥で、神奈川から静岡へと広がっていったのでしょうか。富士市や三島であるのですね。

竜園というラーメン店 福岡飯塚市 で食べられるようですよ

私は神奈川で食べたことがありますが
あっさりとした味でトロミがあるのでアツアツでおいしかったです。
味に飽きてきたら酢をかけるのが好きです。

でも焼きそばにトロミの方が好きですけど。。。
柔らかいちょっとこがしたやきそばにトロミの。。


もし冷凍食品でも良かったら

http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/hit/index.html

↑こういうのもあります

  • 回答者:みかん (質問から37分後)
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ご回答ありがとうございます。飯塚にもあるのですね。行けない距離でもないので、今度行ってみましょう。

ニチロ冷凍食品のはまさにこれですね。ドンキホーテなどでよく買っていました。300円くらいだったと思いますが、それ以上の価値はありますね。

もう閉店したお店が新宿にあって、そこでサンマー麺をはじめて食べました。
北品川(品川インターシティそば)の栄華楼 新館で扱っているのを知っているのですが未体験。
とろっとして、もやしなどの野菜もおいしくて大好きな麺でしたが、
閉店してからは横浜へ行ったときや、冷食の生碼麺を買って楽しんでいますし、
自分で似たようなものを作ることは可能です。

  • 回答者:おいしい (質問から17分後)
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ご回答ありがとうございます。北品川の栄華楼 新館ですね。

以下の地域で食べられるみたいです
http://we.freeml.com/chousa/sanma.html

自分で作ってみてはどおでしょう
簡単なサンマーメンの作り方
材料(4人分)

麺 4玉
豚もも肉 120g
イカ 160g
モヤシ 600g
ニンジン 80g
たまねぎ 200g
たけのこ 160g
ピーマン 80g
ナルト 140g
サラダ油 大さじ4
酒 大さじ4
豚骨スープ 320cc
砂糖 大さじ2 1/2
塩 大さじ1
濃口しょう油 小さじ1
旨み調味料 大さじ1
水溶き片栗粉大さじ7
ごま油 小さじ1 1/2
スープ
豚骨スープ 1600cc
濃い口しょう油 120cc
うま味調味料 大さじ1
塩 小さじ1/2

1. 豚肉はスライスして細切りにする
2. イカは味の染み込みをよくするために表面に隠し包丁を入れ細切りにする
3. ニンジン、タケノコ、ナルト、ピーマンはせん切りにする
4. たまねぎは繊維に沿って3mm幅に切る
5. 麺はあらかじめ固めに茹でておく
6. しょう油、豚骨スープ、塩、うま味調味料を混ぜ合わせ火にかける
7. 一煮立ちしてから味見をし薄めに味を調える
8. 中華なべに油を馴染ませイカ・豚肉を軽く炒める
9. ニンジン、タケノコ、ナルトを加え混ぜる
10.全体が混ざってから、モヤシと酒を入れ、スープ、砂糖、塩、しょう油、うまみ調味料を入れる
11.最後にピーマンを加え火が通り過ぎないうちに水溶き片栗粉をまわしいれトロミをつけごま油で味をつける
12.スープにメン入れ上にあんかけを盛り付ける

  • 回答者:みこりん (質問から15分後)
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ご回答ありがとうございます。三重や長野・熊本など飛び飛びですね。個人的に大将が横浜で修行して地元に戻って店を構えたというような感じでしょうか。

自分で作るのは大変ですね。

醤油味のスープで、炒めたもやしや肉にとろみをつけたあんが
麺の上にかかっているのが基本です。
とても美味しいですよ、関東ならどこでも食べれると思います。
ちなみにこんな感じのラーメンです。
http://www.cmealtime.com/mise/akibaya/sanma-m-s.jpg

  • 回答者:西部の人 (質問から10分後)
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ご回答ありがとうございます。東京にもいましたが、これなら1度か2度は食べたことあるかもしれません。とろみのついた肉野菜炒めが大好きなので、また食べたいです。

おいしいですよ。あっさり系好みの人にはピッタリです。
当方福岡ですが、横浜中華街で修行をなさってご主人が経営されているラーメン屋で食べることができています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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ご回答ありがとうございます。福岡なら少し足を伸ばせば行けないこともないので、もし差し支えなければそのお店教えていただけないでしょうか。

たまに、中華屋さんに、メニューとして置いているところがあります。
冷凍食品でも販売されていたと思います。冷凍食品コーナーで見かけたことがあります。

あまり知名度はない気がします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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ご回答ありがとうございます。以前埼玉に住んでいましたが、そういえば近くのスーパーでそういうたぐいの冷凍食品を何度か食べたことがあります。名前は忘れましたが冷凍とは思えないほどおいしかったです。それがサンマーメンだったのかもしれません。とにかく、中華丼とか皿うどんとか、とろみのついた肉野菜を炒めたものをのせた中華料理が大好きなので、食べてみたいです。

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