すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

インスタントラーメンが好きなのですが、美味しく作る一工夫を教えてください。

  • 質問者:やす
  • 質問日時:2008-04-24 18:51:24
  • 0

インスタントラーメンも
カップ麺・袋麺(乾麺)・生麺で全く違うと思いますが
一番、味に差がでるのは袋麺(乾麺)かと思います。
乾麺の中でも醤油味・塩味・トンコツ味などに分かれるため
それぞれ合うトッピングが変化すると思いますが。
基本的には台所の残り物の処理を考えてトッピングしています。
最低限、台所の整理ができるという消極的な満足感が得られます。
更に、私はトッピングそのものよりも
麺の茹で方にこだわりがあります。
大きな鍋で、たっぷりしたお湯で茹でれば美味しいのでしょうが
地球環境保護の観点から、
私は麺をお湯に入れる前に火力を落とした状態で沸騰させてから
乾麺を入れてお湯の温度が下がる前に火力を最大にして
沸騰し始めたら火力を落として茹でています。
(パスタと同じように麺の表面を傷つけないように)
そして、茹で上げのタイミングは
袋に表示されている時間より短く
少し固めに茹でて、食べている最中にちょうどいい硬さになるような茹で方をしています。
器はもちろん。
合羽橋で買った、ラーメン屋で使うラーメン専用のどんぶりです♪

インスタントラーメンは奥行きが広いですね♪

  • 回答者:PonyRider (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

カップでしょうか?手軽な所だともやしを入れます。

袋のラーメンの場合、お湯ではなく牛乳で煮てみたり。

ごま油をひとたらしいれると風味が段違いですし、炒めた野菜に水溶き片栗粉で
とろみをつけてのせたりします。

  • 回答者:ナナシ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

カップ麺だけじゃ物足りないので、野菜、たまご、あとお酢ですね。

  • 回答者:雪竹 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

トッピングは、玉子とのりですね。
味に飽きたら、お酢かラー油をたらします。

  • 回答者:momonga- (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

玉子を入れる、あまったご飯や野菜と一緒に煮込む、水気を飛ばして焼きそば風
にするなどなど!

  • 回答者:ポルフォン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ゆで上がった麺をどんぶりなどうつすのは、スープを別のお湯で溶かしたものにする。
袋タイプでない場合でも、カップ麺で可能なら一旦お湯を捨てて、粉末スープは別なお湯にすると、かん水がしっかりとれて、本来の味になる美味しく頂けると思います。
袋タイプなら、ドンブリの方に出汁を足したり、しょうゆ味なら、こだわりの醤油を使ったりしてみても良いかもしれません。

  • 回答者:燦然 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

袋ラーメンの場合、メンについている油をしっかりと落として食べたらおいしいとテレビでやっていましたよ。

味がやわらかくなり、メンが食べやすくなるそうです。

  • 回答者:ばばしげ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

カップ入りですか?マヨネーズ好きですか?僕は好きですからマヨネーズを入れています。
あと色んなスープの素を自分好みに調整して入れて食べています。

  • 回答者:いなぼうず (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お湯じゃなくてだし汁で作るとうまいですよ。
昆布、かつお、煮干しなんでもいけます。

  • 回答者:ピーク (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

麺と粉末スープに使うお湯を使い分ける。

  • 回答者:kan (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

粉末スープで白菜ともやしを煮たものを追加しています。
あれば鶏肉に日本酒としょうゆを少しかけ
レンジにかけたものを添えてもボリュームが出ます。

  • 回答者:P (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

ねぎ、卵、のり、コーンをお好みでトッピング。お湯は絶対に熱々、熱湯!!

  • 回答者:マリン (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

好みがあるので分かりませんが、普通に作っても 
顆粒のかつおだしを入れるだけでかなり美味しいですよ。

  • 回答者:chibiina (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

粉末スープを入れて袋が空いた段でそこに水を汲んで
ほんの少量ですがびっくり水にして麺を締めます
(水が多すぎてぬるいラーメンにならないよう注意!)。
微妙にですがコシがあるようになり、のびにくくなります。

  • 回答者:X (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

沸かすお湯に入れるスープの粉末は半分ほどにして、器にのこりの粉末を入れます。
と、いつもよりこくのある味に仕上がります

  • 回答者:里乃 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

やっぱ卵とじですかね…

  • 回答者:博士 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

最後にねぎ油をかけると美味しいです。

  • 回答者:ruru666 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

1.にんにく、ごま油、ねぎなどを追加
2.麺の湯で汁と別にスープ用の湯を用意

あとはご自身の好みの具を入れてください。

  • 回答者:通りすがり (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

胡麻油をたらすだけで、チョット高級に。。

  • 回答者:ニラ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

やはり重要なのはニンニクを入れることでしょう。日本人はニンニクの消費量が中国人や韓国人に比べて少なすぎます。
匂いは気になりますが食べた本人は匂いは感じないのですからどんどん食べるべきです。それとチャーシューとネギにはこだわりたいですね。
ラーメンの源流は古くは中国の宮廷料理の一つとして出されていたものだそうです。これに高麗人参を入れれば薬膳料理になります。気分はまさに王様気分。
カラダにもいいから毎日元気で過ごせます。

  • 回答者:ロンロン (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お湯にラーメンを放りこんだときに、すぐ、お箸などでつつかず、そのまま煮るといいようです。

  • 回答者:だえ (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり器が肝心ですいい器で食べるとただのインスタントでも高級な味わいになります。

  • 回答者:とこさん (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

ゴマ油やバターを入れるだけで旨いです。後は、ごま油やバターで炒めた野菜をいれるともっとおいしいです。

  • 回答者:じゃい (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

炒めたモヤシを乗せると
ボリュームも増してかなり美味しいです。
あとはバター(マーガリンでも)やマヨネーズで
味に変化をつけたりしてます。

  • 回答者:maki (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

◆トッピングに
・煮卵
・ゆでたほうれん草
・刻んで豆板醤で和えたニラ

◆麺と一緒に、もやし・チンゲン菜などもゆでます。

  • 回答者:HARU1ban (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

ゆでるお湯と スープのお湯を
別にすると ちょっとおいしいです。

  • 回答者:Ryu (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

スープに鳥の出し汁を入れると、こってりとして美味しくなりますよ♪

  • 回答者:みかん (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

卵は絶対いれます。
あと野菜もあれば。

  • 回答者:k (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

インスタントラーメンそのものの食べ方ではありませんが・・・。
麺を食べ終わった後のスープに御飯を入れると、ラーメン雑炊の出来上がりで二度楽しめます。

  • 回答者:長老 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

麺をゆでる時に一緒にキャベツを入れて煮て
そのあとスープを入れたら、卵を入れて少しほぐして
ひと煮立ちさせるのが一番好きです!
キャベツもおいしくなっているし、
卵もふわふわになっておいしいですよ!

  • 回答者:ミーコ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

バターやチャーシュー・豚油をいれるとコクがでて店の味に近づきます。

  • 回答者:サボテン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

醤油ラーメンに粉末のかつおだしを少量入れると風味が出ます。

  • 回答者:くりすS (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

納豆をこれでもかというくらい練る。
どんぶりに先に入れておいて、
ゆだった麺から投入しネバネバとからめる。
すると麺にとろみが付いてなかなか乙な食感になります。

  • 回答者:ころみみハムコ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

「もみのり」「ごま」「冷凍ねぎ」を大量トッピングするだけですが、
いけますよ。

  • 回答者:会社員 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり野菜や肉をおたっぷり入れるほうが美味しいと思います。家ではフライパンで作ります。フライパンで、ねぎ,モヤシ、チャーシューなどを炒めて、どんぶりにあけ、その後フライパンに水を入れお湯を沸かし、麺をゆでる。あとはどんぶり内であわせて出来上がり

  • 回答者:ちこちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

物凄く空腹の時に作る。

  • 回答者:シティー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

インスタントラーメンに付いているスープの他に
化学調味料を、少々入れるとおいしいですよ。

  • 回答者:あかとんぼ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

生たまごをトッピング。

  • 回答者:タカハム (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

焼きそば。
フライパンに麺の底面がひたる程度の水を張って火にかけ、出来るだけ早くほぐします。
水がなくなってきたら付属の粉末スープを混ぜ(濃いので半分程度がおすすめ)少々炒めて完成。
具はお好みで。

  • 回答者:@ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

煮干しの粉をかけるとおいしいです。

  • 回答者:たろ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

野菜炒めをのせたり、ごま油を少し加えたりして
食べます。

  • 回答者:KOMERI (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お好みですがすこし待ち時間を短めの方が美味しいです♪

あとは残りのお汁でぞうすいに♪

  • 回答者:らーめんず (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

パッケージの作り方に忠実に。

  • 回答者:だいな (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私がやっているのは


・どんぶりを温めておく

・麺は堅め

・スープは火を止めてから


くらいです

  • 回答者:どしゃぶり (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

豚コマともやしを炒めて盛り付けています。
しょうゆ味や味噌味問わず、どのインスタントラーメンにも合いますよ。

  • 回答者:らー王 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「ほんだし」入れます。

味濃いのがお好みでしたら♪

  • 回答者:21えもん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ゆで加減が8割がたになったら別に沸かしておいたお湯と交換。少しだしを加えて最後に溶き卵を入れサッとかき混ぜて出来上がり!おいしいです♪

  • 回答者:まりも (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

作り方が重要です。
2人前以上一緒に作らず、1人前づつ作ること。
規定の時間より少し早めに火を止めること。
スープは火を止めてから必ず入れること。
余計な具は入れずに薬味ねぎだけ入れること。
これらで最高のインスタントラーメンをご賞味頂くことができます。

  • 回答者:肩幅 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

炒めた野菜やバターなどトッピングに工夫。

また、何種類か掛け合わせても(塩+しょうゆなど)。

  • 回答者:なお (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

卵を入れるのは絶対に欠かせませんね。

あと、お湯の量にはしっかりこだわった方が。
器に粉末スープを入れておき、湯量を見ながら
麺を器に移していくのが良いかと思います。

  • 回答者:ラーメン好き (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

出来上がったら、レンジで改めて加熱すると美味しくいただけますよ。

  • 回答者:akini (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

インスタントラーメンって、カップでしょうか?袋でしょうか?

袋なら一度お湯で多少時間短めにゆでた後、お湯を捨ててしまってから別のお湯でスープを溶いた中にもどすと美味しいですけど…

カップめんも沸きたてのお湯の方が美味しいらしいですよ


ってそういう美味しさではないんでしょうかね?

  • 回答者:えっと。 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

白菜の浅漬を入れるとおいしいのでいつもそうしています。

  • 回答者:sadomama (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る