すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

卵焼きって冷凍しておけるんでしょうか?
お弁当用に作ったのですが、余ってしまいました。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-12-09 05:56:32
  • 1

熱を冷まして、表面の水分を取ってからなら大丈夫です。今の季節でも、お弁当を置くところがあたたかい部屋なら、自然解凍OKです。
冷凍するときに、季節に合わせて(今の季節は薄めに)切って、1つずつラップしておくといいですよ。

  • 回答者:美湖 (質問から20分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

朝忙しい時間にご回答いただき、ありがとうございます。
冷凍、できるんですね。感動です。
自然解凍OKなんて、朝の時間短縮メニューに追加です!

並び替え:

冷凍できますよ。
汁が出やすいので、冷ましてからきっちりラップをして冷凍してください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはり水気をきるのがポイントのようですね。
しっかりラップで巻いて、保存してみます!
皆さんのおかげでいい知恵が増えました。ありがとうございます( ̄▽ ̄)

冷凍できますよ。
ただ、出汁が多い関西風のだと解凍したときによろしくないので、
関東風がおすすめです。

  • 回答者:卵焼き大好き (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

皆さんいろんなバリエーションで答えていただき、ありがとうございます。
当方関東なので、OKです!
今日はほうれんそうを入れてみました。

冷凍保存もできますよ。
うちはお弁当用に多めに作って冷凍保存しています。
朝の一手間が省けます♪

卵はしっかりと焼き、しっかりと冷ましてください。
ラップやお弁当用のカップで小分けにし、タッパーなどに入れて冷凍保存してください。
レンジで解凍、または自然解凍して、そのままお弁当へどうぞ。
夏場などは解凍せずにそのままお弁当に入れると、保冷剤代わりにもなりますよ。

  • 回答者:たまごん (質問から41分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

保冷剤代わりになるとは…なるほど。
>朝の一手間が省けます♪
これってすごく大事ですよね!ありがとうございました。

冷凍保存しても大丈夫ですよ。
冷凍焼けを起こさないよう、きっちりラップに包み
遅くでも2週間以内に食べれば問題ありませんよ。

  • 回答者:答えてます (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

2週間以内ですね、了解しました。
ほんと、いい知識が増えました!ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る