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質問

終了

コンビニで売っている茹で卵ですが、どうしてあんなにハッキリとした塩味が付いているのですか?茹でる時にどれだけたくさんの塩を入れれば卵にまで味が付くのかなぞです。

どなたか知ってる方、教えて下さい。

  • 質問者:きゃん
  • 質問日時:2008-12-12 07:42:48
  • 0

http://www.isedelica.co.jp/faq/shiru.htm#shiru2
↑参考にのってました貼っておきますね、塩味おいしいですよね。
卵の殻には目に見えない小さな穴がたくさん開いています。 そのため、ゆでたての卵を熱いうちに、冷たい飽和食塩水につけこみますと 浸透圧によって、塩味がつきます。工場ではこの工程を短時間でできるように、圧力を併用して 「おべんとたまご」を作っています。

ご家庭でも、一晩塩水につけておけば、塩味付ゆでたまごを作る事ができます。
ヒミツは温度差を利用した浸透圧。

■作り方

1.
お鍋に塩(小さじ2)と卵を入れ、卵が すっぽりとかぶるくらいの水を注いで、 10~12分ゆでます。

2.
フタ付の容器に、卵がまた すっぽりとかぶるくらいの冷たく冷やした濃い塩水(塩がお水に溶かしていって、とけきらずに下に塩が残るくらいの濃さ)を作っておきます。

3.
ゆであがった卵を、熱いまま2の塩水の中に浸し、そのまま容器にフタをします。
(粗熱がとれたら、すぐに冷蔵庫へ)

4.
一晩寝かせればできあがりです。

ポイント:
冷蔵庫から出したすぐの卵をゆでたまごにすると、殻が割れやすくなりますので、少し室温にもどしてから茹でてください。
ぜひ一度、ご家庭でおためし下さい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すごく分かりやすく参考になりました。
茹でる時に塩を多く入れてもダメだったので、諦めていたのですが。。
今度実際に試してみようと思います♪
丁寧に教えて下さってありがとうございます!!

並び替え:

濃度の高い食塩水で高圧釜で短時間で茹でているからです。

  • 回答者:ええ気分じゃ (質問から3時間後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

卵の殻には小さな穴が無数に空いていてゆであがって卵が熱いうちにその中に塩を入れて数分間置いておくことによりはっきりと塩味がつきます

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

二通りあります。

1)真水で茹で、卵が熱いうちに熱い塩水に漬ける。

2)真水で茹で、卵が熱いうちに冷たい塩水に漬ける。

どちらの方法でもハッキリとした塩味が付きます。

  • 回答者:bbc (質問から2時間後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

卵の殻には無数の小さな穴が開いています。
そこから塩水が染みて味がつきます。
どれだけたくさんの塩を入れればについては、
塩がもうこれ以上水に溶けませんという状態(飽和食塩水)です。
http://www.mars.dti.ne.jp/~hiro-/hayarimono/hayarimono-no1.htm

  • 回答者:アレルギー (質問から52分後)
  • 0
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

用意するもの
生玉子(新鮮すぎないもの)




前処理
酢と水を1:1くらいに混ぜ、生玉子を約10~15分浸します。

味付け準備
飽和食塩水を作ります。冷たい水に塩を大量に入れ、味の素も入れる。
溶けるまでしっかりとかき混ぜておく。

玉子の水洗い 割れやすいのでやさしく。

茹でる
沸騰したお湯に生玉子をゆっくり入れ、約6~7分沸騰させます。
その後、火を止めてそのまま1~2分放置します。

味付け&後処理
放置した玉子を冷たい飽和食塩水にゆっくり入れ、12時間ほど放置。
冷たい所に入れた玉子も余熱で固まっていきます。
玉子が冷却される時に、玉子の内圧が低下して塩が浸透します。

完成
できあがった玉子は・・・・黄身がぽろぽろせず、周りがしっとり、中は半熟でとろりとしていて、白身には塩味がついてます。
食塩水に浸ける時間で濃さが変わります。

(参考文献)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=6955288

  • 回答者:霙 (質問から41分後)
  • 2
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とても参考になりました。
丁寧に解説して下さってありがとうございます!!
今度是非試してみたいと思います♪
おうちで塩味の効いたおいしいゆで卵が作れたら嬉しいです★

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