すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ブロッコリーを冷凍保存されている方

軽く茹でてますか?
それとも水洗いしてそのまま冷凍されていますか?

そのままの方
使う時レンジや茹でるなど加熱されてますか?

  • 質問者:まどか
  • 質問日時:2008-12-13 17:26:21
  • 9

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました

実際にゆでて冷凍してみましたが使い勝手がよくて次もやってみようと思いました
朝が少し楽になりました
ありがとうございました

さっと 硬めに茹でて湯きりをしジップロックで冷凍しちゃってます。
硬めが コツです。 解凍時にそのまま食べたい時は
コンソメなどいれた少量のお湯で湯通ししたり
炒め物に使う時ジップロックのビニール袋のまま流水にさらして
解凍してから使えますから。。

  • 回答者:硬めよ、硬め (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

さっと茹でて、冷凍しておきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は熱湯を軽くかけるぐらいで、

食べています。

もうゆでて冷凍しているので、

熱湯で簡単にすませています。

  • 回答者:いなご (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽くゆでてから冷凍しています。

  • 回答者:のり (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽く茹でてから冷凍します。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

固めには茹でますが十分食べられる硬さで.色が変わったら止めてそのまま置いておき水気が切れてから
冷凍します。解凍はそのまま出しておくだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

固めにレンジでチンして冷凍してます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

短時間で硬めにさっと茹でてから冷凍します。

  • 回答者:ば (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も、硬めに茹でて冷凍しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

基本的には冷蔵保存で消費しますので冷凍保存はしませんが、大量にあるとすれば湯通しして冷蔵パックして冷凍します。ブロッコリーは茹でることにより水溶性の栄養素(ビタミンCなど)が逃げてしまうとのことで茹で時間は短時間にしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

硬めに茹でて冷凍しています。
解凍する時は、軽く茹でて解凍しています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブロッコリーを冷凍する場合は、硬めに湯がいて冷凍します。冷蔵庫で保存する場合は、湿気を嫌うので水分をよくふき取って、新聞紙でくるみ、保存用パックに入れると長持ちします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍保存ではそのまま冷凍します。
なぜなら解凍したときに鮮度を落とさないためです。
もちろん解凍の時には入念に加熱して茹でます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レンジでチンしてから冷凍してます。
お弁当にも使えるように、1~2房に分けてラップしてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゆでてから、小分けして冷凍しています。
大体一回分でどれくらいってあると思うので、その量を目安に小分けしています。
使うときに一袋出して、出したら使い切るようにしています。

  • 回答者:asuka (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽く茹でて冷凍しています。
かために茹でて、冷凍のままシチューやパスタソースに加えています。

  • 回答者:風呂 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽く茹でてからジプロックで保存しています。

サラダなどに使う時は電子レンジで解凍しています。
シチューに入れる時は凍ったままそのまま調理しています。

  • 回答者:マーヨ (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽く茹でてから冷凍します。

市販の冷凍ブロッコリーも茹でてあるようなので、真似してます。

  • 回答者:カリフラワァァァァ (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽くゆでています。
あとが楽ですので。と言ってもチンするだけですが・・・。

  • 回答者:野菜を食べよう (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブロッコリーを軽く茹でてます。

  • 回答者:こと (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽く茹でてから冷凍してます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽く茹でてから冷凍しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽く塩茹でして・・・・

使うときは、お弁当なら再度短めにチンして、おしょうゆと鰹節をまぶして。
家で使う分はそのままでシチューに入れたり、グラタンの彩りとして、
グラタン皿にホワイトソースや他の材料を入れたあと、ブロッコリーを
埋め込んで、その上から溶けるチーズを載せて焼きます。

  • 回答者:soodasan (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は一口大に切ってから、軽くゆでジップロックに入れて冷凍します。

使うときは加熱しますが、炒めやシチューに入れることが多いのでそのまま入れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茹でてから冷凍しますね。
でも冷凍するのはブロッコリーの芯の部分が多いです。房の部分は出来るだけ買ってきてすぐに使うとかします。そのままマヨネーズとかをかけてサラダにしたり、シチューに入れたり。炒め物にも使えますしね。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茹でてから保存していますね。
解凍した時に簡単に使えるので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茹でてから冷凍しますよ。使うとき便利ですよね~

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽く塩ゆでしてから冷凍しています。
お弁当に入れるときは一応解凍してから
炒めて入れます。

  • 回答者:しぇいみ (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る