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なぜ、シャンパンの底はへこんでるのですか?

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-12-19 19:08:41
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シャンパンボトルは中のガス圧に耐えるため、より高い強度が必要ですので凹みがあります。
ちなみに赤ワインのボトルの凹みは、ワインが熟成したときに発生するオリがたまるようにするためです。
赤ワインのオリは、主には、赤ワインの色素であるプロアントシアニン(赤と青の2種類の色素があり、その二つが混じりあって赤ワンの色を構成しています)とタンニンとが、結合することにより発生します。
が、白ワインには原則的には赤ワインのようなオリは出ません。
白ワインのボトルの凹みは、ボトルの強度を増すためとされています。

  • 回答者:E (質問から11分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

これは炭酸ガスを含むため、それに耐えられるように考えられているためです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ワインはビン詰の後も熟成を続けるからです。

無いと、ワインを注ぐとき、
”おり”がモヤモヤと浮き上がり、グラスを濁してしまいます。
その”おり”を底に残すための溝です。

===補足===
肝心のシャンパンについて書くのを忘れていました。。。

シャンパン、スパークリング・ワインのボトルは
ほとんどがブルゴーニュワインの型に似せているから、
ワインと同様に底が持ち上がっている。

と聞いた事があります。

  • 回答者:とく (質問から8分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

へこみに親指を入れてボトルを持ち
グラスにつぐためなのだそうですよ。

  • 回答者:respondent (質問から6分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

シャンパンは発泡酒なので炭酸の圧力があります。
それに対応する為瓶のそこを凹ませて瓶の強度を上げています。

  • 回答者:TK (質問から5分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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