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焼きそばソース。
生めん?タイプ、カップめんタイプを問わず、焼きそばについているソースが液状タイプのものと粉末タイプのものがあります。
ワシ的には液状タイプのソースの方が麺に均一に絡みやすいと思うのですが(カップめんの場合特に)、皆さんはどう思いますか?
また、粉末ソースをつけているメーカーはなぜ均一に混ざりにくい粉末ソースをつけるのでしょうか?
わかる人いたら教えてください。

  • 質問者:宮健
  • 質問日時:2009-01-06 13:53:52
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回答してくれたみんなへのお礼

粉末と液体とでは風味などに長所短所があるということをはじめて知りました。
ありがとうございました。

私も液体ソースのほうが麺に均一に絡むので液体ソースだけでいいと思っていました。
しかし調べてみたら粉末のソースもついているのに訳がありました。
日清焼そばカップ ソース焼そばの場合は粉末ソースで
香り高いスパイスの風味を存分に感じさせ、液体ソースで
粉末ソースだけでは表現できない濃厚なコクと旨みを感じさせるためだそうです。
日清焼そばカップ ソース焼そばには両方のソースが入っていますが、
液体のみ入っている方はコクとうまみを重視して、粉末のみ入っている方は
スパイすの風味を重視しているということではないでしょうか?

  • 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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カップ焼きそばの場合は、お湯で戻すので
焼きそばの香ばしさが無いため、粉末ソースのほうが良いのだと思います。

  • 回答者: (質問から60分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

粉末タイプのものはコップに水で溶いて
しょう油やみりんを加えて
めんにぐるりと流しかけています。

粉末のものも焼きながら溶けてきて、
若干だまになってる感じも結構好きですけどね。
ちょっと濃い口な感じが。

また、粉末の方が保存は効くのではないでしょうか。

  • 回答者:小麦粉か何かだ (質問から58分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

確かに液状の方がソースとの絡みはいいし、味も本来の焼きそばに近いものになると思います。
ただ、これはあくまで私の個人的な意見ですが、カップ焼きそばの製品開発の歴史において液状のソースより粉状のソースの方が先に存在していたように思います。
そしてそれに慣れ親しんだ人がいまだ多いために液状のソースが登場した後も「風味をなるべく変えないように」という配慮の元で粉状のソースが使われているのではないのでしょうか(無論、他の理由もあるとは思うのですが)。

  • 回答者:Seaker (質問から53分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私は粉末のほうが好きです。
確かに混ぜにくいのですが、
独特のスパイスがきいていて、
味がおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私も液状がいいです。
カップめんタイプじゃない方の麺だと粉末のものは使いません。

誰がどう考えても液状がいいと思うのに粉末なのはコストの問題でしょう。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

液タイプは下に流れやすくはありませんか。
粉タイプは麺に付きやすく、混ぜれば均一になります。それと風味も違うと思います。
それと実務的には特許が関係しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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