すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

アルカリイオン水でご飯を炊くと美味しく炊けると給水器のところに書いてあったのですが、炊飯器の説明書にはアルカリイオン水は使わないでくださいと書いてありました。どちらが正しいのでしょうか。

  • 質問者:どっち
  • 質問日時:2009-01-07 21:39:03
  • 2

並び替え:

お使いの炊飯器の釜がアルカリ性に弱く炊飯器の釜が劣化するから使わない様注意書きがあるのだと思います

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私の炊飯器は大丈夫なのでアルカリイオン水でご飯をといで.炊いてしますがやはり
ふっくらして甘みも増して美味しいですが.炊飯器が適さない場合は止めたほうがいいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

炊飯器の説明書にそうなるのならば止めといたほうが
いいでしょう
機種によっても様々です

  • 回答者:1月 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

故障するとか、炊けないからダメだということではないでしょう。
象印のサイトのQ&A
http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_suihan2.html#4
「アルカリイオン水でご飯を炊くと、米に含まれているでんぷん粒子の破壊で炊き上がりのご飯がべたつくことがあり、色素栄養成分の反応により黄変する事があります。アルカリイオン水をお使いの時は、アルカリ度の弱い水(PH9以下)をご利用ください。」

うちのは松下(パナソニック)電工の商品ですが、炊飯用には、通常飲用よりも1段PHが低いモードがあります。そこがPH8~9となっています。
もう20年以上も色んなメーカーのアルカリイオン精水器を使ってきましたが、乳酸カルシウムは電解の補助のようなものですから、硬水になるわけでもありませんし、それでどこかにカルシウムが析出したこともありません、またそういう話を聞いたこともありません。 ジャー炊飯器の内釜がアルカリで侵食するようなことも起こってませんし、色んなメーカーの人と話をしても、そのようなことは無いということです。
(内釜の樹脂コーティングの剥がれは、炊き込みご飯を作ったりした塩分などが結構原因になっているようです)

炊飯される場合は、米を研ぐときから使ったほうが良いと言われています。原水にすると、浄水されてないので、カルキ分などが残ってしまいます。(健康に良いとかの問題ではなくて)  アルカリイオン水は米によく染み込みますので、あまり長い間浸水しておかないですぐに炊いた方がよいと思います。タイマー使用の時にその差がはっきり分かります。柔らかめに炊き上がります。

市販のアルカリイオン水は色んなミネラルを含んでいることもありますので、表示にしたがって選択された方がよいとおもいます。

  • 回答者:OIO (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

炊飯器が対応でないかもしれません。

対応であれば、
アルカリイオン水でご飯を炊くと、
米に含まれているでんぷん粒子の破壊で炊き上がりのご飯がべたつくことがあり、色素栄養成分の反応により黄変する事があります。
アルカリイオン水をお使いの時は、
アルカリ度の弱い水(PH9以下)をご利用ください。とのことです。

ご参考に、アルカリ濃度の使い分けが載っています。(真ん中くらいに)
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=143740

  • 回答者:栗ごはん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

アルカリイオン水は炭酸カルシウムなどを添加した硬水です。
これを蒸発させると、溶けていたカルシウム等が析出して固まります。
湯沸かしポットの内側に出来る白い固まりといえば判りやすいでしょうか?

炊飯器でイオン水を使った場合、この固まりが蒸気の吹き出し口を塞いでしまうおそれがあり、
うまく炊けなくなる原因となりますので、こまめなお手入れが必要になります。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

その炊飯器がアルカリイオン水に対応していないんじゃないでしょうか。

  • 回答者:くー (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

後者です。
アルカリ性になることで、炊飯器の釜が劣化するからです。

  • 回答者:炊飯器はデリケート (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私も普通にアルカリイオン水で炊いています。
でもアルカリイオン水でお薬を飲んではいけないと聞いたことがあるので
よくないのでしょうか。。。
調べて見てもどれも美味しく炊けるとありますが、
「炊飯にはpH9以下で」と書いてあったサイトがありました。
いつも最強にしてあったので、炊飯には少し弱めることにします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る