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美味しい焼き豚の作り方を、ご存知の方教えてください。
ちなみに、焼き豚とチャーシューは違うのですか?

  • 質問者:あかとんぼ
  • 質問日時:2008-05-10 07:18:24
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「焼き豚」は、下味をつけた豚肉をオーブン等で焼き上げた物。
「チャーシュー」は、どちらかと言うと「煮豚」を指しますね。
…ラーメン店さんのチャーシューは、殆どが煮豚です。

大変失礼ですが、うまい棒さんのレシピは、煮豚の作り方:でも、私と同じです(美味しいですよ)。

「焼き豚」は、下味の付け方次第で、味が決まります。
・豚ブロック全体に塩胡椒、っと、少量の砂糖(これが私のノウハウ)を擦り付けます。
・それをラップに置いて、酒・醤油を少々たらします(バット等に浸けるより、酒・醤油を使わないで済むからラップを使います)。
・ラップから液体が漏れない様に、厳重に包みます。
・冷蔵庫で半日寝かせれば、OKです(形を整えるのにタコ糸を使っても構いません)。
・豚ブロックの目方(仮に500g)にもよりますが、強火のオーブンで3分位表面を固めてから、弱火で17分で、竹村串を指して、透明な汁が出る位焼けば完成です(決して焼き過ぎない様に)。

あかとんぼさん、以上、難しそうに見えると思いますが、やって見れば簡単ですので、是非、お試し下さいね。 (^-^)v!

  • 回答者:akichan (質問から7日後)
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焼き豚とチャーシューは同じものでは?
焼き豚をスライスしたものがチャーシューと呼ばれている気がしますが。

  • 回答者:めんま (質問から7日後)
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①豚肩ロース肉のブロックを買います。
②うまみを閉じ込めるため周り全体を焼きます。
③醤油・みりん・酒・ネギの青い部分(玉ねぎ1個でもOK)・生姜・水を加えて煮汁を作ります。
④圧力鍋で煮ます。
⑤食べる直前まで煮汁につけておき食べるときにカットします。(煮汁に漬けておく方がお肉がしっとりします)
⑥余った分は1cm角にカットして冷凍しておくとチャーハンなどに使えます。

  • 回答者:うまい棒 (質問から6日後)
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肉をタレに漬け込んで冷蔵庫で1日寝かせましょう。
タレにビールを入れるのもいいですよ。

  • 回答者:シロツメクサ (質問から6日後)
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沸騰した湯に紅茶を入れて煮立たす。
そこにお肉を入れて1時間ほど火を通す。

簡単ですが、紅茶を入れて完全に火を通すのがポイント

  • 回答者:ケイズ (質問から4日後)
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焼豚とチャーシューは本来は同じものだそうです。
(日本語で焼き豚=中国語でチャーシュー)

日本では煮て味付けしたもの→焼き豚
    炙り焼したものを →チャーシュー
と最近は読んでいるらしいです。

  • 回答者:りんりん (質問から4日後)
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豚のばら肉や肩ロースのブロック肉
醤油ベースのツケダレに2時間くらい浸す
下に空気窓の穴を開けた一斗缶で炭を焚く(弱火)
鉄の棒を一斗缶の上に渡らせ、針金で肉を吊るしじっくり焼くと煮豚とはまったく違う本物の焼き豚が味わえます。
一度この味を覚えると煮豚がチャーシューではないことが良くわかります。
スーパーで売られているものやラーメン店のほとんどが焼き豚ではなく煮豚ですよ。

  • 回答者:K-Car (質問から13時間後)
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お礼コメント

おいしそうですね。ぜひ作りたいと思います。

煮込む時にコーラを加えるとお肉がやわらかくなります。

  • 回答者:rainbow (質問から7時間後)
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① しょうが、青い部分のネギ、多めの日本酒と水を入れた鍋で豚塊肉を下茹でする。

② ①の茹で汁を半分ぐらいとっておいて、水を加え、砂糖・醤油で味付けをし、再度豚塊肉を煮汁が煮詰まるくらいになったら出来上がり~♪

・・・・・・・・・・・・・
① 豚塊肉を油を引いたフライパンで周りがこんがり色がつくまで焼く。

② ①の焼き豚を醤油、砂糖、酒、水、生姜を入れた鍋に入れ、中まで火が通り、煮汁が煮詰まれば出来上がり~♪

2種類の作り方を紹介しました。

  • 回答者:びみ (質問から6時間後)
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◆Wikipediaのチャーシューの項目に、チャーシュー(焼豚・煮豚)の説明がきちんとされていますので、見てみてください。(結構面白いです)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E8%B1%9A

◆ぜいたくなチャーシュー(焼豚)
1.タレを合わせる。ウスターソース・しょうゆ・ケチャップ・日本酒・マスタード・黒砂糖・ハチミツ各大さじ1(肉が大きければ増やす)。
2.豚肉のブロック(肩ロースを凧糸で縛ったもの、300g以上)を1に1時間(できれば1晩)漬け込む。(時間が短いときは、手でもみこんでおく。)
3.200度に予熱したオーブンで50分焼く。串を刺して透明な肉汁が出れば完成。

コミック「華中華」にあったレシピ(原作・西ゆうじさん)です。肉は凧糸で縛ると書いてありましたが、縛らなくてもできました。肉の大きさで焼き時間は変わってきますね。バラ肉やもも肉で作っても美味しいですよ。友人に「これ、どうやって作るの?」と何度となく聞かれました。煮豚じゃなくて焼き豚なので味が濃厚ですし、旨みたっぷりの照り照りチャーシューです。

◆一般的な煮豚
1.豚肉のかたまり(肩ロース・もも・バラなどを凧糸で縛ったもの)はフライパンにサラダ油を熱して、外側を焼いておく(肉汁が外に出ないように)。
2.鍋に1.とお湯・ネギの青いところ・しょうがの皮・日本酒を入れて30分ほど煮る。
3.煮汁が少なくなってきたら、ネギ・しょうがを捨てて、しょうゆ・砂糖・八角を入れて味を含ませるようにさらに煮る。

くれさん55さんのお書きになっているのは、煮豚のバリエーションで、他にウーロン茶で作る場合もあります。(だけど、紅茶やウーロン茶を使うときは、味はつけないで、タレをかけて食べるほうの「煮豚」になると記憶していますが。。。)お茶は、香り付けと油抜きの効果があると聞きました。

ちなみにネギの青い部分・しょうがの皮は冷凍できます。ネギ・しょうがを使うときに、それらを捨てずにビニール袋に入れて冷凍しておくと便利です。

  • 回答者:HARU1ban (質問から2時間後)
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焼き豚とチャーシューの違い分かりません。
焼き豚の作り方、人から聞いた話で、すみませんが。
紅茶で煮るそうです。
圧力鍋があれば、便利だそうです。
以上。
…全然レシピになってなくて、すみません。

  • 回答者:くれさん55 (質問から28分後)
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