すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

納豆の美味しい食べ方教えてください

  • 質問者:まどか
  • 質問日時:2009-01-14 17:04:05
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました

以前は納豆嫌いだったんですが最近おいしくて!
なぜ今まで食べなかったんだろぉ。。。って思ってます
色んな味で楽しみたいなと思いご相談しました

とても参考になりました
ありがとうございました!

・キムチ納豆(マヨネーズも入れてもいいですね。)
・めかぶ納豆
・マグロ納豆
・オクラ納豆
・シラス納豆
をよく食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

シンプルに熱々ご飯にかけるのが一番。
それ以外だと、納豆オムレツですね。

  • 回答者:ben (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

つわものレシピがあったぞよ。(^ ^;)
http://cookpad.com/recipe/519324

  • 回答者:おっさんA (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

納豆についている辛子とタレだと、同じ味で飽きるので、
いろんなものをかけてみて、試しています。

良かったのは、玉子かけ・カレーかけ・オーロラソースかけです。
あと、中華の素などのソースも概ねOKです。

  • 回答者:あきこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おろし納豆:大根おろしを納豆の半分程度の量おろして納豆に入れるだけです。大根の整腸作用もあるので健康的です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スクランブルタマゴの中に入れても美味しいです。
納豆嫌いの関西の友人もこれを食べてから、納豆が食べられるようになりました。

  • 回答者:ねばねば (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カレーに混ぜて食べると美味しいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根おろしと一緒に食べています。
美味しいですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小生、基本的には醤油オンリーですが、たまに「味変」で「味ぽん」や「ノンオイル青じそドレッシング」なんかでも食します。

たまにはいいですよ♪

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

■納豆餃子。
1.小松菜をゴマ油で炒めます。(塩少々)
2.炒めた小松菜に納豆を加え混ぜます。(納豆のたれも入れます)
3,餃子の皮でこの具を包みます。

からし醤油でいただきます。
おつまみにも、ご飯にも合います。
何個でも食べられちゃいますよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お酢を入れると美味しくなりますよ。
あとめんつゆに納豆と大根おろしを入れてソーメンを食べるのもありです。

  • 回答者:ブンブン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

辛子のかわりに、ワサビやゆず胡椒でもおいしく食べられます。
キムチと一緒にピザトーストにしたり、カレーにトッピングしたり、他のネバネバ食材を混ぜ合わせたものも大好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油の代わりにポン酢で味付けをすると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なめたけと大根おろしで食べるのが美味しくて好きです。
後は、大根を千切りして少量の塩で軽くもんでおいたやつを入れて食べるのも好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵とまぜて納豆・たまごご飯にしてます。

  • 回答者:sooda (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵とまぜます。トリュフもいいですよ。

  • 回答者:c (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

刻んだシソを入れたシソ納豆が好きです(^・^)♪

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根おろしが一番好きです。 さっぱりして美味しいです。
オクラ や めかぶ を入れ味ポンで味付けも好きです。 さらに、ネバネバでもあっさりしていて美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ありきたりですが、大根おろし納豆です。
お腹がさっぱりします!

  • 回答者:くろ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マヨネーズを入れてかき混ぜます。
ざるそばのつゆに入れて、それを水切りした日本そばにかけて、
刻みのりをかけて食べます。

  • 回答者:ほった (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

100g程のお豆腐と混ぜて、麺つゆをかけて食べると美味しいです。
夏場にオススメ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

刻みねぎとたまごを入れるとおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ネギ+鰹節+醤油ですこれが一番美味しいです、余計な事すると駄目ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きざみネギとタレをかけて、よくかき混ぜてご飯に乗せて食べるのが一番おいしいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はチャレンジした事ないので恐縮なのですが、会社の後輩が「意外にいける」と言ってました。

納豆コーヒーゼリーサンド
http://www.kuramasand.jp/suzuka/archives/2006/10/post_42.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵と一緒に混ぜます。おいしいですよ

  • 回答者:とくめい (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

長いもをすりおろします。
オクラをさっとゆでます。
これらを納豆の上に乗せて、卵黄をのせます。

添付のからしとタレ、その他に少しめんつゆをかけよく混ぜて食べます。絶品です。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白ネギをたっぷり入れてお醤油と卵(卵白&黄身)を入れ、あとは辛子を少しに鰹節を入れるとおいしいですよ~
ねぎは大きめに切って入れるとサクサクして美味しいです。

  • 回答者:ネギ好き (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

付いているタレとからしを入れ、醤油適量、砂糖少々を入れて適当にかき混ぜて食べるのが私は美味しいと思っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

夏の野菜なんですが、モロヘイヤやオクラを入れると美味しいです。
私は特にオクラを入れたのが、オクラがコリコリして好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生卵とかき混ぜたごはんをあらかじめ作っておいて、そのうえによく混ぜた納豆をのせて食べるのがとても美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カレーライスに何もかけない納豆を添えて食べると美味しいです。
お味噌汁に入れても美味しいですし、大根おろしを入れて食べても美味しいです。

  • 回答者:おいしいな (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豆がネバネバの衣で見えなくなるまで
いつもの10倍くらい混ぜてみてください

  • 回答者:熱がある… (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はタレの甘いのが苦手なので、いつも醤油とおかかとねぎです。

あと変わったところでは小学校の給食に出たのですが、マヨネーズとわさびと海苔も結構おいしいですよ。
これは手巻き寿司にもイケます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キムチ+納豆

トロロ+納豆

マグロ+納豆

  • 回答者:りお (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

納豆と添付のダシと卵1個、そしてひき肉100g、しょうゆ大さじ1くらいを混ぜて、それにパン粉を振りかけて適当な俵型に。。。フライパンで焼いて、カツレツ風に。。。

美味しいですよ。。。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

友人の勧めで、イカとキムチを混ぜて食べたらおいしかったですよ。

  • 回答者:RING (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ねぎとタレを入れた納豆を良くかき混ぜて
油揚げの中に詰めて表面を軽くフライパンで焼いて食べます。
結構、美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

納豆にキムチを入れると美味しいです。
夏場には食欲が出ます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うそだろっと思っていましたが、カレーに納豆はおいしかったです。
ゲテモノ食いではありませんよ

餃子の皮に納豆を包んで揚げるのもおいしいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

梅干をいれるとさわやかになっておいしいです。
かつお節をたっぷりいれるのもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

納豆用のふりかけ(納豆の薬味)を最近買いました。
普通に食うよりはうまかったですよ!

  • 回答者:ののの (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま刻みネギを入れてタレを入れてご飯に掛けるのが1番好きです

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

時々、キムチとマヨネーズを使ってキムチマヨ納豆を作って食べています。
適量のキムチと大葉をみじん切りにして納豆と混ぜます。 
マヨネーズはお好みの量と白ゴマを少々加えて混ぜれば完成です。 
キムチの辛味で以外に合いますよ。

  • 回答者:タッカー (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

単純ですが納豆に生卵を入れて、納豆についているタレと牡蠣しょうゆを少々入れて
混ぜ、ご飯にかけて食べます。

  • 回答者:でぶ (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

のりの間に入れて、カラっとあげると
まじうまいです!!

居酒屋でやってました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おしょうゆやタレをいれず、ひたすらかき混ぜ(100回といいますが)
粘りが出てきたらおしょうゆなどを入れます。

好みの薬味は酢玉葱や、ゴマとのりと葱にお砂糖とおしょうゆを加えて食べると
また違った味で美味しいですよ。

納豆パスタがお勧めです。
おしょうゆと納豆の上に海苔とゴマをふって和風でどうぞ

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キムチを細かく刻んで混ぜるだけでもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

魯山人納豆をつくってみよう!!というブログを見つけました。
http://complex.blogzine.jp/antiaging/2005/01/post_20.html
私も以前にやってみたことあります。確かに美味しくなります。
ただ、電動ドライバ−を細工してかきまぜ機を作ってやったので手抜きでした。
ーーーー
今どきでお餅が余っているのでしたら、納豆餅が美味しいです。
納豆の中に、お用いれるだけです。

  • 回答者:kudou (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

納豆を細かく刻んで(ひきわりでも可)少し湯通しして
お味噌汁に入れます。
納豆汁ですね。私はすごく好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

香のものを刻んで入れることが良くあります。たくあんや野沢菜、福神づけ、高菜・・。
ねぎと漬物を刻んでそこにちょっとお砂糖とめんつゆ・・少しのお水を入れると納豆の独特の臭いにおいが緩和され、ついでに粘りも弱くなりますがふわふわとした感じに糸を引いて、私はとても美味しいと思います。ごはんがすすみます。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

納豆にお醤油を足し、白くなるまでかなりしっかりとかき混ぜます。
あとは、よく溶いた生卵を2分の1くらい加えて、軽く混ぜます。
白いご飯によく合います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

納豆ごはんが、1番おいいしいです。

付いてるタレが好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

チキンライスの上に、納豆をかけて食べると美味しいです。
チキンライスは、市販のチキンライスの元を使って作りましたので
完全手作りの場合、味の調整が必要かもしれませんが…。

  • 回答者: (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

基本はねぎだけ入れてよくかき混ぜ、出来立てのご飯と頂くことです。

あとは、納豆チャーハンは好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茹でたパスタとあえて「納豆スパゲティ」
大葉やみょうがを細かく刻んでイカソーメンとあえても美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る