すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

チキン南蛮の簡単な作り方を教えてください。一人暮らしなので極力油を使いたくないのですがなにかいい方法がありますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-14 19:40:40
  • 0

並び替え:

鶏もも肉 1枚
・片栗粉 適量

(鶏の下味)
・酒 大匙1
・醤油 大匙1

(揚げ後の漬けたれ)
・ポン酢醤油 適量

(タルタルソース)
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大匙2
・玉ねぎのみじん切り 小匙2
・ピクルスのみじん切り 小匙2




1・鶏もも肉をすじ切りし、肉の厚い部分は切り開いて均一の厚みにし、下味の調味料に10分漬け込む

2・余分な水気をはらい片栗粉をまぶして、180度の油で約6分揚げる
(鶏の厚みによって変わります)

3・この間にタルタルソースを混ぜ合わせて作っておく

4・揚げ上がりの熱々の鶏肉をポン酢にさっと漬け、食べやすい大きさに切り、タルタルソースを乗せて出来上がり

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

鶏ムネ肉...1枚
卵...1個
小麦粉...適量
塩・こしょう...適量
醤油・砂糖・酢...各大さじ1
一味・七味・胡椒・鷹の爪など...お好みで
お好み野菜(タマネギ・ピーマンなどなど)...あれば

作り方
1.鶏肉を一口大に切ります。
 フライパンで焼く時はそぎ切りにして火が通りやすい様にしておきます。

2.切った肉に塩・こしょうをして溶き卵にくぐらせ小麦粉をつけます。
 揚げる方は、フライパンの場合は気持ち少し大目の油で揚げ焼き風にします。
 お好みだけど、もったり衣厚めのほうが南蛮タレがしみて美味しくなります。

3.南蛮ダレの作り方は、ボールに醤油・砂糖・酢=1:1:1が基本です。
 甘酸っぱいのが好きな方は1:1:2や1:2:2がオススメです。
 お好みで一味・七味・胡椒や鷹の爪も入れてください。

4.揚げた(焼いた)肉を南蛮ダレのボールに熱いまま入れタレを絡めます。
 お好みで、玉ねぎやピーマン、ニンジンなどの野菜を千切りにして、
 一緒に入れてラップをしておくと余熱で野菜もしんなりしてちょうどよくなり
 ます。 余熱30分くらいで食べれます。

5.あとは、お好みで刻んだキャベツやレタスと一緒にお皿に盛り付けして、
 お好みでマヨネーズやタルタルソースをかけて食べるとおいしいですよ。

以上、参考になれば幸いです。

  • 回答者:タッカー (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

フライパンで焼いた簡単南蛮です。

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/551731216530088/

  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

これが一番お勧めです。

簡単 チキン南蛮レシピ
http://ryouri.ti-da.net/e1631766.html

  • 回答者:品川次郎 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

鶏肉に下味(塩・胡椒)をつけ、小麦粉と片栗粉にまぶします。
オーブンシート(アルミホイール可)に鶏肉をのせてオーブントースターで焼きます。
7~9分程度でひっくり返して、両面に火を通してください。
両面で15~16分程度焼けば完成です。

南蛮酢は以下を目安にしてください。
砂糖27g
醤油42g
酢35g
片栗粉少々
水少々

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る