すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 数学・サイエンス

質問

終了

お味噌、って凍らないのね
わたくし知らなかったものですから今まで冷蔵庫で保存していたのよ
冷凍庫で空気に触れないようにして保存すれば風味が変わらないのですって
ご存知でした?

  • 質問者:蓬生
  • 質問日時:2009-01-20 05:34:04
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさま
どうもありがとうございました

味噌の冷凍についての裏技を一つ…

袋に入った味噌を容器に移し替える際なんですが、あらかじめ1日ぐらい冷凍しておいた味噌を袋の上下、横を切り取ると、四角いみその塊が出てきます。その塊のまま容器にポンと入れるととっても楽ちんです。袋にほとんど味噌が残らないので後処理も楽です。
おためしあれ。

  • 回答者:にんにん (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

裏技
どうもありがとうございます

並び替え:

知らなかったですね~。さっそくしてみますね!

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

いや〜 ひとつ勉強になりました。
これからは冷凍保存します。
袋にくっつかない裏技を書いてくださった回答者様にもお礼。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

知りませんでした。
一つ勉強になりました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

知りませんでした。
役立つ情報ありがとうございます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

味噌メーカーで仕事をした時に教わりました。
凍らせても硬くならないからすぐに使えますよね。
親戚から手作り味噌を大量にいただいた時は即冷凍しました。

  • 回答者:まとめ買いもできる (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

知ってました。というか先日知りました。
テレビでやっていたので。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

知りませんでした。
小さい容器のお味噌を、短期間で使い切っていました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

知っていました。
以前、伊東家の食卓で言っていたので。
その時の裏技って言うのが袋に入ったタイプの味噌を冷凍庫に入れておいて
一晩(だっかたか?)たって冷凍庫から出して袋を切り開くと
袋に味噌が一切付かず無駄がない、というものでした。

  • 回答者:みこちゃん (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます
既出、にんにん、さんの裏技って伊東家の食卓だったのね
伊東家の食卓、ってまた再開しないかしらね

知りませんでした。
お味噌って凍らないんですね~初めて聞きました

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

そうなんですか!!初耳です~
試してみようと思います。
私も冷蔵庫で保存しています。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

そうなんですか。 知りませんでした。 良いことを知って、とても参考になりました。 
ありがとうございました。

  • 回答者:ミャー (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

これは知らんかった!
それではこちらも長期保存されたものを。(^ ^;)
http://jp.youtube.com/watch?v=tIdLFrJuXck

  • 回答者:おっさんA (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうも
4分間もたっぷり拝見させていただきましたわ

追記
ベストに選びたかったのですけれども
流石に、おっさんAさんの回答をベストにしましたら
他の方々が納得されませんわね

そうなんですか〜!
知らなかったです。
有り難う〜!!

  • 回答者:毎朝みそ汁 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

えぇ~!そうなんですか!?

って意外と知られてなかったりしますよねw
コレお得情報ですよね★

  • 回答者:無題 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

まぁっ!私も存じませんでしたわっ。
お味噌を使う料理などほとんど出来ませんので
(味噌汁でもたまにしか・・)
風味が変わらないで保存できるのは有難いですわ♪
参考にさせていただきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

全く知りませんでした。発酵食品なので保存方法が重要だとは思っていましたが、冷凍とは目からウロコが落ちたようですね。素晴らしい!

  • 回答者:kenken (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

お味噌が凍らないのは知っていました。
ほとんど毎日使うものだから、冷蔵室で保存していますが・・・
冷凍室のほうが良いと言う事ですね。
今日から変えてみます。

  • 回答者:とく (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

知りませんでした。

20年ほど前でしたが、連日マイナス20度を超える日が続いて通勤途中でガソリンの中の水分が凍結して、ガソリンが供給されずにエンストしまったことがあります。
会社の連中もバッテリーが寒さのため機能が低下してエンジンが起動せず遅刻したのが何人もいました。
凍らないのもすごいですが、凍るのもすごいですよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます
関係御座いませんが
バナバを凍らせると面白いですわよ
本当にバナナで釘を打てるんですよ、あとで食べるのに苦労しましたけれどもね

お味噌が凍らないのは知りませんでした。
私もお味噌は冷蔵庫で保存しています。
野菜室に入れています。
冷凍室のほうがいいんですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

本当に寒い地域では少し硬くなると思います。冷蔵庫に入れたほうが良いというのは、カビ防止です。原料に麹が入っていますので、きちんと保存しないとカビが出てきます。と言うことは風味を失うことになります。わが家では使うもの以外は冷蔵庫です。

  • 回答者:あまのじゃく (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

そうなんですか、初めて知りました
これから私もそうしてみます

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

凍らないのは何となく分かってましたけれど
冷凍庫に入れてはいけないのかと思ってました。
いいことを知りました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます
わたくしも冷凍庫に入れると凍ってしまうと思っていましたの

知りませんでした。
今度試してみます。

  • 回答者:あじ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます
冷凍庫に入れれば醗酵が止まるので風味が変わらない、のですって

味噌も醤油も、凍りません。
厳密に言えば、醤油の場合、ある実験によるとマイナス180℃でシャーベット状にはなるが、完全に凍ることはないようです。
味噌の場合もその程度の低温になれば、何とも言えませんが、通常家庭の冷凍庫はマイナス10℃~15℃、業務用でもマイナス20℃程度でしょうから、全く凍ることは考えられません。
因みに、氷は不純物が多いと凍り難い。海水は真水より凍り難いです。
また、動いている水も凍り難い。したがって滝も凍り難いです。滝でもマイナス6℃以下になると凍るようです。蛇足ながら・・・すみません。

  • 回答者:ピプポ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る