すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » 起業・副業

質問

終了

新規開業について質問です。
メロンパンを製造して、販売する場合の調理場などに求められる営業許可取得要件は何ですか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-21 10:40:27
  • 0

並び替え:

商品衛生責任者は絶対いりますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

商品衛生責任者が必要になりますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

商品衛生責任者が必要になります。
保険所に問い合わすのが一番良いと思いますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「菓子・パン製造業」の許可を保健所から得ることが必要です。また、調理場における建築的な問題がないかも審査されます。ですので最初に調理場を作ってから保健所に許可を得ようとしても得られない場合もあります。とりあえず、管轄の保健所で相談なさると良いと思います。

===補足===
国連環境計画金融イニシアチブ特別顧問の職が必要です。

  • 回答者:d (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

商品衛生責任者だけでいいそうです。
http://kyuryo9.blog5.fc2.com/blog-entry-105.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る