すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » その他

質問

終了

ラナンキュラスをいけていると、首がおれることがあります。
毎日、水をかえ、茎を切りもどしたりしていますが、
数日たつとお花は元気だったり、つぼみなのに
首がおれることがあります。
どうしたら首が折れずに長持ちさせることができるでしょうか。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-22 21:23:04
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

延命剤を使えばいいという方とそうでない方がいるのですが・・・。
う~ん、どちらなのでしょうか?
あまり、これといった首がおれない方法はないようですね。

並び替え:

切花用の栄養剤がいいのではないでしょうか?
もちが違いますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  

首が折れるのはカルシウム不足です。硝酸カルシウムを添加すればいいのですが、基本的には消費者の段階でどうすることもできません。
折れないのを祈るばかりです・・・。
茎が折れてしまうのは購入して数日以内に起こります。ということは、新鮮な花ほど折れる可能性があるということです。
ちなみに、花屋の段階でも、仕入れてすぐは折れるかどうか分かりません。しかし、数日すると折れるやつは折れてきます。ですから、花屋に「首が折れないラナンをください」といっても、無駄です。また、ラナンの首折れがカルシウムだというの知っているところは少ないと思います。
ですから、仕入れて数日経ったものの方が、ラナンキュラスに限って言えばいいかもしれませんね。
ちなみに、チューリップもカルシウム不足で茎が折れることがありますが、輸入チューリップなどではたまに見られますが、国産物ではほとんど皆無です。カルシウム不足による首折れはラナンに限ったことと思っていても過言ではないと思います。

この回答の満足度
  

ラナンキュラス、可愛いですよね。
茎は柔らかくて首が折れやすいので難しい部類だそうです。
水揚げは水切り(水に浸けた状態で斜めカット)して、
花の延命剤を使ったり菌が繁殖しないようにするのがいいそうです。
水に浸かる部分の葉っぱは取って
銅の効果で10円玉を入れておくのも良さそうですね。

  • 回答者:ありさん (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る