すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

一番コストの安い「だし」って何でしょうか?やはり「ほんだし」などの粉末だし?

  • 質問者:節約
  • 質問日時:2009-01-31 18:30:00
  • 0

そりゃ、化学調味料でしょう。
安いのはかなり安いですよ。
たくさん使わず、最小限にすれば、いいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

昆布や鰹節で作るだしは美味しいですがコストは高くつくので、出しの元のほんだしですね。海に近くも無いですし・・・。

  • 回答者:hondasi (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

粉末だしでしょうね。

  • 回答者:する (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

粉末のかつおだしの素ですね。
プライベートブランドのものなら安いですからね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

かつおだしで一番コストを抑えたい場合、イオンの5%OFFの日にトップバリュのおだしをまとめ買いすることでしょう。
http://www.topvalu.net/index.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

カツオ節だと思います。
私はカツオ節を愛用してますよ。
だし以外でも色々と使えますし。

  • 回答者:そんだ (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

粉末出汁だと思って使っています。
下の方々のようにもらえるところもないので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

うちは知り合いから煮干しを大量に貰ってきて
ミキサーで砕いたものを使用しています。

だから¥0です。

  • 回答者:どろろとでれれ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ただで手に入る、昆布だしでしょう。
海に行けば、波打ち際にたくさん落ちています。
ただし、昆布漁が盛んな場所では、拾わないようにしましょう。(密漁になるので)

  • 回答者:これが現実 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

自分で、鰹節や、煮干から・・・

子供の頃、削るのが・・・

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る