すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » レストラン・飲食店

質問

終了

駅から10分ぐらいの住宅地に飲食店を経営している方にお聞きしたいです。
集客が上がる方法ってありますか。
チラシは沢山おこなっても効果なしです。

===補足===
すいません説明不足で、補足いたしましたので宜しくお願いします。
韓国の家庭料理です。薬膳もやっています。
女主人が韓国人です。場所は都内で駅前はある程度知名度のある繁華街があります。お店のある場所は住宅地です。

• 質問者:クロネコ
  • 質問日時:2009-02-08 00:49:19
  • 0

どのような飲食形態なのか、営業時間帯は何時から何時までなのか、
お店のコンセプトなどを書いて下さると、お答えしやすいと思うのですが。
よければ書いて下さい。それによって意見もわかれると思いますので。

ちなみに自分は徒歩5分、住宅とビジネスが半々の、そこそこ都会な街で
カフェを経営しています。営業時間は12時〜23時30分ぶっとうしです。
ランチの他、珈琲紅茶、ディナー、単品料理、アルコールを扱っています。
アルコールは終日、珈琲紅茶も終日、ディナーは18時30分〜 チャージはなし、
マニアックな音楽を掛けています。

===補足===
補足の拝見はとっくにしていたのですが、難しいなぁと長く考えてました。
今の段階で思いつくのは、薬膳もしているということは女性客の心をぐっと
つかめる大きなポイントだと思いますので、レディースデーを設定して、
女性特典サービスを作るのはいかがでしょう。
席数の多いお店なら4名様以上でとか、比較的席数が少ない店でしたらお1人様からでも
利用出来るサービスの設定がいいかもしれないですね。
食材を使い切りたい、定休日の前日などに設定すると利益率が上がるかもしれません。
女性向けのサービスのポイントはケチケチしないで、ど〜んとサービスしているように見せる事です。
少々のサービスでは女の心は動かせません(笑)
女性は得したからその分、使おうとしてくれるので元が取れると思います。
得したからデザートを食べようとか、ワンランク上のお酒を注文しようとか。
男性ではなかなかこうはなりません。お小遣いが決まってますからね。
女性客が増えたら男性客もおのずと増えます。

あと、テーブルに薬膳の効能などがわかりやすく説明されたものを置いておくと
効果的だと思います。健康や美容の関心度は高いですので。
手作りもいいですが、思い切ってデザイナーに頼んで作ってもらうと見栄えも
わかりやすさも倍増するので、ここは思い切って頼んだ方がいいと思います。
知り合いのデザイナーさんに頼んだりできれば、安く上がりますし、
色んなアイデアも出してもらえて一石二鳥です。
印刷は、フルカラーでも激安の所が沢山あります。
デザイナーさんに原稿の入稿はお願いしたらいいと思います。
ちなみに都内で私個人が知ってる中でのおすすめはここかな?一応参考に。
http://www.is-sakurai.com/

チラシ効果ですが、実際経営してみるとほとんど効果がない事がわかります。
正直、◯周年記念などのお祝いも兼ねたもの以外は、無駄になりかねません。
雑誌の取材などが向こうからくれば、タダなので受ければ効果があるかもしれません。
こちらから申し込むと高いのでやめましょう。

HPはありますか?HPは絶対あったほうがいいです。
メニューや場所の案内、営業時間、住所連絡先の案内は勿論ですが、
韓国料理や文化の紹介、女主人のコラム的なものを載せるとアクセスは
アップすると思います。コマメに更新するのもポイントです。
薬膳のコーナーはしっかり作りこんでアピールされればいいと思います。
店内の写真、薬膳料理の写真など、幾つか様子を伺える写真があると、
お客様は来店しやすくなるようです。
日本語とハングル語の両方で見れるようにするのもいいかもしれませんね。
HPではキムチの販売をされてもいいかもしれません。

後は、お店の入り口に観葉植物を沢山置いたりして雰囲気を和らげたり、
値段帯がわかるものをさり気なく置いておくのもいいかもしれませんね。
又、口コミに勝る宣伝はないので、リピートして貰えるよう接客する、
お客様の顔や食事の好みなど「1回来た人の情報は忘れない」は接客の基本なので、
頑張って下さい。充分にわかっていらっしゃるとは思いますが。

なんやかやと長々書いてしまいました(汗)
もう補足ができないので、こちらからの一方的な押しつけになりますが、
私が考えるアイデアは、今の所こんな感じです。
お互いに繁昌するよう頑張りましょう〜!

• 回答者:ミケネコ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

凄く丁寧で詳細で有意義な回答を有難う御座います。
店を経営しているのは友人の叔父です。
私に依頼して来たのは私がホームページを作れるからだと思いますが、
コンサルタント的な事が凄く好きなので夢中になってしまいました。
不況の時期ですし、ある意味コンサルは絵に描いた餅的な事もあると思いますが、
何か行動を起こさねば何も変わらないとも思います。
別の質問で薬膳料理に関心ありますか質問に思ったより反応がありましたので、
私は昼間、薬膳教室的な事と薬膳の販売をする事がよいかなと思っています。
本当に有難う御座いました。

並び替え:

チラシ効果ですが..そのチラシも「ドリンク一杯無料」や.「自家製キムチ一品無料」とか
「自家製キムチを家にお持ち帰りプレゼント」などされてみましたか?

チラシも来て下さいだけでは反応はなかなか望めないと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難う御座います。何度もドリンク無料券などは試しました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る