すべてのカテゴリ » マネー » その他

質問

終了

来週16日はGDPショックですか?
10-12月期は二桁マイナスという驚愕の予想があります。怖いです。

もうひとつ質問。日本は失われた20年になると思いますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-02-11 12:55:56
  • 0

回答されている人たちのように経済に関心のある人たちばかりならば織り込みということもあると思いますが、外国人投資家の中には正式発表まで知らないでいるひとたちもいかもしれません。まさかとは思いますが、改めて売られることも多いものです。
あるいはすべて承知しているものの先物を利用して売り崩そうという手合いもいるでしょう。

ですからわたしたちが考えるようには動かないかもしれませんが、腕力か空中戦で下に持っていかれるようだと本邦の投資家も追随売りを出すかもしれませんね。
そうなると閑散の中、売り崩しが通ってしまうのかもしれません。

失われた20年説ですが、「いざなぎ越え」という景気も国民からしてみれば不景気ではないけれども好景気でもなかったわけですから、バブル崩壊後から続く「失われた30年か40年」ということになるかも知れません。
なにしろわが国のみの力でどうなるものでもないことが「10年」では済まない理由です。

曲がり屋をもって任じている者の言うことですから外れると思いますが、よくない予想はとかくに当たるのが怖いです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

10%マイナスはすでにマスコミで報道されていますから、国内的にはいったん衝撃は受けるでしょうが、金融市場においては影響は限定的でしょう。むしろ海外投資家に与える影響のほうが若干大きいかも。
これが円安に傾きがちにもなりそうです。90円底固めか?ただ明日あさってでダウが下がると再び88、87円台に突入してしまう可能性もあり、そうなると90円台に戻ってくるのも難しいでしょうか。

失われた20年ですか。前の10年も景気がいいんだか悪いんだか分からない状態でしたからね。仮にそうなったとしても、なんとなくだらだら過ぎていく10年かな。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ショックではなく、折り込み済みってやつです。

日本は先のバブル崩壊を教訓に、猛スピードで経済を立て直そうとしています。

病気で例えると、ガンを薬で治さず切除して治すように。

経済のガンをリストラで切除しているのがまさに今です。

ですので割と復活は早いと思います。(あとはゼロ金利が復活すれば。)

この回答の満足度

2ケタマイナス予想は、残念ながら外れてくれず、事実となるでしょう。悪い情報もたいていは「織り込み済み」となるところですが、さすがに2ケタとなると、株価にも大きく影響しそうですね。保有株のチェックをするのがイヤになります。

• 回答者:junsho (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

二桁マイナスは規定路線・・・・・失われた20年ですめばまだましな状況ではないでしょうか?。

この回答の満足度

その驚愕の予想にならざるをえないでしょうね。
ここまで企業の業績が悪いとどうしようもないです。
輸出依存型の産業構造を見直す時期だと思います。

• 回答者:匿名野郎 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

2桁のマイナスは間違いないですね。
失われた20年になってくると思います。今の状況だと・・・

• 回答者:sooda (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

どうでしょうね、前なら材料出尽くしでしたが
今は悪い指標には反応しますからね。
いまいわれている予想の範囲ならショックというほど下げないとは思います。

前回失敗しているので失われた20年にはならないと思います。
それを望んでいる人も極少数の売り方だけでしょうし。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

二桁マイナスは事実だと思います。
仕事柄先端産業のお客さんが多いですが、酷いです。稼働2割ぐらいで8割ダウンしてます。

このままでは失われた10年(相談者さんの言うとおり20年かも知れませんが)の再来です。

無理やりにでも消費させ、景気回復につなげないととんでもないと思います。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る