すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

アメリカは戦争を産業にしてると思いますが(世界平和維持のため仕方がないが)皆さんは産業にしていると思いますか?思わない場合は詳しい理由をお願いします。

• 質問者:オバマっ子
  • 質問日時:2009-02-20 02:57:23
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

一部、兵器が在庫過剰だから一斉処分の為にしているとか経済維持の為に戦争をしているというご回答を頂きましたがこれは結果から見た結果論でナンセンスなご意見だと思います。トップは油断する事ができないだから他国に先駆けて戦闘能力(技術力)高める必要があるで戦闘能力を高めるには親しい武器屋に金を渡してより良いものを作ってもらうとこんな感じで産業の上の人は儲けてるでしょうが国家に貢献した訳ですから見返りとして妥当でしょうし。必ず軸になっている理由は国家の安全です、一方は大もうけで一方は若くして死んでしまった(低所得だろうと最終的にその人の考えで入隊したわけですから)なんて狭いこといってられないのです。ご回答ありがとうございました。

思います。
立派に産業の一部門として成り立ってます。
そしてその技術で民間の生活が便利になると・・・このインターネットもしかり・・・。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

戦争を産業にするか、ブロック経済をするか
アメリカは常にその繰り返しだと思います。

戦争を産業にしないでブロック経済を始めたとき(大不況)
見捨てられた東アジアが経済ブロックとして固まる方法を模索した結果が
太平洋戦争ですね。

政治抜きに倫理のみで話をしたら
アメリカが正しかったことはたぶん歴史上一度もないですね。

• 回答者:オバマはブロック (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

思います。米国の軍産複合体が必ず戦争を欲しいています。軍需産業に働いている人は兵器・武器が売れなければ生活できません。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

思いますね。
戦争兵器と銃社会の銃もそうですね。
これはアメリカの政権が代わっても代わらないでしょう。
愚かとしかいえません。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

おもーよー
またイラク増兵したしー
この大不況克服するのは北朝鮮との戦争しかなーい!

• 回答者:v (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

産業です。何兆というお金が動きます。動かすために戦争をしているといっても過言ではありません。戦争をしておいて、人を殺しておいて平和維持だなんて言えないです。

• 回答者:くつ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

そう思います
労組は普通、戦争に反対するものですね
しかしアメリカ企業の多くの労組は積極的に国際紛争に加担しアメリカ製品を消費させるべきだと主張するぐらいです

• 回答者:● (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

日本的発想ではびっくりだと思いますが、私としては至極当たり前な判断だと思います、国に貢献+収益が増加するわけですからね。

アメリカの発展は戦争なしでは感がらません。19世紀の南北戦争はアメリカに産業革命をもたらしたといわれ、第一次世界大戦は、当時の世界最大の経済国イギリスを引き摺り下ろしました。このため、軍需産業が経済の中心をになう構造ができあがりました。戦争がないと、あまちゅあさんが指摘されているように、兵器等の在庫が増え、在庫をなくすために新たな戦争を計画する。湾岸戦争やイラク戦争はまさにそれでした。また、他国で紛争があると、兵器等の需要が増えるので、強い態度で止めようとはしません。しかし、米国製を使わない国々(北朝鮮、パキスタンなどのイスラム諸国)には強い態度で臨みます。国会財政が緊迫し、米軍で装備すべきものが購入できない場合は、日本に肩代わりさせ、安保条約を利用してこれを無償で使わせています。イージス艦はその代表でしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

軍需産業と呼ばれるカテゴリがあるくらいです。
兵器を作って使用してそれを民間用にフィードバックしてより便利になっていくのですよ。
アメリカだけではなく世界中の企業が何らかの形で関わっています、企業が知ってるか知らないかは別にして。戦争が無くなれば産業の進歩は無くなると思う人がいる限りは
永遠の課題ですね。

• 回答者:ww (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

思いますよ。
過去何度がそれで儲けていますよね。
経済が危うくなったら戦争だとするなら、また今度も?
って思うと怖いですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

兵器在庫一斉処分という感じがします。紛争も減って、兵器も近代化で精密機械が詰まっているので消費期限があるのかも?使えば売れるから立派な産業ですよね。自国だけではなく同盟国にも売れるから儲かるのかな?お得意先は日本でしょうか。いろいろお金だしてくれるし

• 回答者:あまちゅあ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

地球防衛軍
そのためには何でもします!
だって、アメリカンヒーロー!!
で、みんなお金くれるよね?、守ってるよ!みんなのこと。。。
くれないの?じゃ、テロ!
で、戦争。

本当にね、やってはいけないことを止めるのがヒーロー
今のアメリカはそれがない。
元からインディアンを・・って話したら進まないので。

オバマっ子さんは何が聞きたいのでしょうか?
上辺でなく本心は?

• 回答者:温泉? (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

この質問の通りです、皆さん(日本人的に)どう思われているのか?というのが知りたいのです、ありがとうございました。

思いますよ。

アメリカは基軸通貨国ですね。

世界の為に、平和の為に、テロを撲滅の為・・・
とても正当化するのにはもってこいの理由です。

アメリカ国民は正義感が高いので皆賛成するでしょうし、
その為にかかる費用は同盟国に払わせる事もできますね。

結果、米国民の失業が減り、その負担分は同盟国が負う、
アメリカ国家的に予算を組むにしても米国債を同盟国に買ってもらい、
米国債を担保にドルを刷りまくるのでアメリカ自体はタダ同然で戦争できるんですね実は。

アメリカの首脳レベルになるとそりゃ~おいしい話です。
国民は失業じゃない代わりに命かかってますけどね。

幸せなのか不幸なのか良くわからない国です。

• 回答者:実際のところ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なかなか面白いご回答ですね、私の考えに最も近いです。余計な事ですが戦争をする理由に複数理由があると思いますがその中に世界平和維持(巡って自国民を守る事になる)も理由に入る訳です、これは正当化(正しいと見せかけている)しているのではなく完全に正当な(見せかけている訳ではない)理由なのです。ご回答ありがとうございました。

オバマっ子さんのいう「戦争が産業」の意味はよく分かりませんが。

アメリカの経済の中で戦争というのが、消費や雇用に極めて大きな影響があるのは確かでしょうね。
軍隊の規模や展開している地域の広さなどを考えると、アメリカ国内への経済的な影響は計り知れません。
ぼくは世界平和維持のためというより、もうある程度の規模で軍事費の支出をしていかないと国内の景気への影響がありすぎて、軍隊を維持していかざるを得ないのだと思います。
というか、もし本気で世界平和を維持するために戦うと思い込んでいるのなら、それはそれで迷惑な話です。

• 回答者:匿名です (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

日本では、軍需産業とは言いませんね
でも、世界では、産業ですし、そこから優秀な技術が生まれて一般でも使われている技術も存在しているかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る