すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 高校生

質問

終了

いじめについて
娘はスポーツ系の部活に所属しており、1年生で唯一、ジ準レギュラーとして試合に出ています。
そこで、他の同学年から恨まれ、一人で孤立しています。ほぼ無視状況です。
娘も部活をやめたいと幾度も訴える毎日です。
このような時の親としての対応はどの要にすれば良いのかご意見ください。

• 質問者:未熟な親
  • 質問日時:2009-02-22 12:29:56
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございます。ご意見を参考にし、娘とも良く話し合い行動しようと考えています。
ありがとうございました。

お子さんは高校生なんですね?
高校であっても、このような状態であることを
顧問や担任は知っておくべきだと思いますよ。
部活だけでなく クラスが一緒のお子さんも多いでしょう?

一般に、体育指導の先生は 生徒の人間関係に無頓着な指導者が
多いですが、
生徒をきちんと伸ばすための 学校での部活です。
そこをはきちがえると、いじめにもつながるし、
実力至上主義で 子どもたちの心を置いてきぼりにした部活動に
走る場合もあります。
そんな中で、毎日練習しないといけないお嬢さんは
どんなにかつらいでしょう。

学年から準レギュラーが1人でたからと言って
その子を完全に無視するような部活は、
大変目標意識の低い部ですね。
そのことも、顧問や担任は知るべきで、適切な指導をしなければなりません。

親御さんは、事実を包み隠さず、学校に行って話してください。
そのうえで、どのような対処をしてくれるのか、
顧問や対応した先生から きちんと聞きだしてください。
これは、モンスターペアレントでも何でもありません。
お子さんの高校時代は あと2年もありません。
やり直しは利かないのです。

そこから先、周りの生徒の対応が変わらなければ、
お嬢さんが望んでいるように 部活をやめて結構ではないですか?
そんな意識の低い子どもたちの中に
わざわざ身を置く必要なんて どこにもないし、
お子さんの成長のための時間がもったいないです。
この先、そのスポーツを楽しむ機会はたぶんいっぱいあると思います。
問題が解決したならいいですが、
解決しないなら お嬢さんを解放してあげてください。

私の子も高校生ですが、
とんでもない思い違いをしている先輩のいじめに子どもがさらされて、
部をやめ、さらに高校までやめました。
今は他の高校に通っていますが、本当にのびのび毎日を送っています。
いじめた先輩数人は謹慎処分になりました。
こういう経験を つい最近したので、
「くだらない人間のそばにはいないこと」が
若いうちは 大事だと思い知った次第です。

お子さんの味方になってあげてください。

• 回答者:DMM (質問から2日後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ご意見を参考にし、娘とも良く話し合い行動しようと考えています。

並び替え:

私も中学生のときから同じような感じでした。1年からレギュラーになり、上級生からいじめられ、同級生からも冷ややかな感じでした。けど、私は6年間レギュラーでやり続けました。本人の意思ではないでしょうか?どの世界でもそういうのはあります。女の世界なら尚更です。私の親は私のこういう状況を知りつつも、何もしませんでした。私の意志を尊重したのでしょう。準レギュラーになるだけの実力があるならば、続けてもいいと思いますよ。今の子は、嫌なことからすぐに逃げてると思います。これから先、こんなことは日常茶飯事だと思いますよ。そのたびに逃げることになります。見守ることも必要だと思います。それで本人がどうしても辞めたいというのであれば、やめたらいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

その世界には絶対ある事ですよね。
でもまだ一年生です、これが2年生になって他の子も試合に出るようになったらどんどん状況は変わると思います。
娘さんは中学生ですか?

娘さんは今とてもツライ精神状況だと思いますが今、耐えて乗り越える事が今後の人生で大きく影響すると思います。

親としてもそういう子どもの姿を見るのはツライとは思いますが、私が親なら逃げないで戦いなさいと言うと思います。実際自分の母親に言われましたし、そうした結果、あの頃の事は笑い話で今も同級生同士集まれば話しています。
もうすぐ2年生で1年生チームとかも出来たり1年生同士の試合も出てくると思います。
この状態で辞めても学校生活で同じ部活だった子にビクビクしながら過ごす事になりかねません。もう少し様子を見てもいいと思います。
娘さんにはママはちゃんと見てるからって一番そばに居る存在だと伝えて安心させえ上げて下さい。

娘さんの様子、些細な変化も見逃さないようにしてあげてください。
今の子は昔に比べて陰険度が増してますから。

あまり欲しくない意見かもしれませんが、黙って応援してもらって成長できたなぁって思う事が多かったので。子を持つ親になって初めて自分の母親は強かったなぁって思いました。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

嫌な女の世界ですよね。ひがみってやつですね。
せっかく他の子よりも才能やセンスがあってレギュラーになれたのに、そんないじめでやめるのはすごくもったいない事だと思います。
ですが、中学生くらいの頃は、友達が一番の時期ですから、一人ぼっちになってもレギュラーで活躍できればそれでよし!っては思えませんよね。部活をやめたところで、それまで無視していた子たちが友達に戻るのかって言えば、そんな奴らは友達でも何でもないですし、無視されなくなる保証もありませんが、今の環境で部活を続けることは、娘さんにとってかなりのストレスだと思います。
どうしてもというのであれば、娘さんの意見を尊重してやめることも検討してもいいと思います。
今後、そのスポーツの道に進んで、将来的にスポーツ選手になることも考えているくらい本気で取り組んでいるのであれば、今はじっと我慢して、そのスポーツに打ち込むべきだと思いますが、学生時代の部活で終える範囲で取り組んでいるのであれば、楽しく参加できていないのであれば無理して続ける必要はないように思います。
いじめてるやつらが悪いのに、なんで・・・・と悔しい思いは理解できますが、先生に相談すれば、その後のいじめはもっとひどくなる恐れがありますし、解決に結びつくとは思えませんので、娘さんとよく相談して、やめる方向で検討するのが良いのでは?と思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も部活で娘さんと同じような状況になり無視の対象になっていました。
それでも部活が大好きだったのでなんとかやり抜きました。
それでもやっぱりやめようか悩んだことも事実で体調を崩したりもしました。

お嬢さんのやりたい気持ち次第だと思います。
どうしてもやりたいようならご両親が励まし、支えてあげてください。

• 回答者:a (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お嬢さんがどれくらいやる気なのか、あと性格によりますね。

そのスポーツをとことん追及したいのなら、
他人の妬みなんか気にするな!
と応援してあげるべきだと思います。

そんなにやる気もなくて、やってみたら結構上手で
うっかり準レギュラー、とかなら、辞めちゃったっていいでしょう。

でもイヤなことや、つらいことから逃げてばっかりではもったいない。
人間として成長できる、1つの試練がやってきているわけですから。
人が妬むということ、無視したりしてくること、
また、時が過ぎればそんなことなかったように振舞うこと、
学べるチャンスでもあります。

いじめをする人間は、心の弱い人間ですから、
お嬢さんが平気にしてればそのうち飽きてやめるでしょう。
そういった心の弱い人の行為に負けて、逃げていいのか?
お嬢さんとよく話し合ってあげてほしいです。
もし性格がナイーブで、追い詰められてしまうタイプなら
逃げ道を作ってあげてもよいかとおもいますが、
いじめなんかに負けない強い心の持ち主になれるチャンスでもあります。

あとほんの2年足らずの間のこと、
来年度になって3年生が引退したら、また状況が変わります。
そこまで頑張れるかどうか、具体的な数字(あと何ヶ月かとか)を出して
お嬢さんに決めさせてあげてください。

もし、部活内で孤立、とかだけでなく
もっと陰湿なイジメがあるのなら、学校にも相談すべきかと思います。

• 回答者:バボ (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

娘さんが希望されてる通りにしてあげてください。
1年生で準レギュラーに選ばれた・・・という妬みによるイジメは、娘さんにとっては苦痛なモノでしかありません。
そのような状態で続けても楽しくはありませんし学校へ行くのも嫌になってきます。

• 回答者:霧 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

娘さんが辞めたいならやめさせてあげた方がいいと思います。
本人の意思を尊重してあげてください。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

無理をさせないで嫌ならやめても良いよって言って上げる事が大事ですよ。
やめろとも、続けろともはっきりとした意向はあくまでも本人が決めたほうが良いですよ。

• 回答者:sooda (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

差し出がましいようですが、そんな部活なら辞めた方がスッキリするでしょうし、娘さんの意思を尊重されてみてはどうですか。
女の虐めは暴力的ではない分、異常なまでに陰湿な場合が多いので、そういう人間とは徹底的に距離を置くに限ります。
せめて学校そのものまで嫌になるような事のないようにしてあげるべきではないでしょうか。

この回答の満足度

お礼コメント

わたしもバスケットで中学時代そのような状況でした。しかし部活は強制で学校も少人数でしたので辞めることもできずに・・・。結局何をしても気に入られないということを悟って適度に手を抜きレギュラーになることもあきらめました。当時は吐き気がするほど悩みましたが今は人間関係のいい勉強になったと思います。ただもう15年近くたっても夢に見て冷や汗と泣きたくなるほどの悲しみが襲ってくるのでケアが大事だと思います。
部活だけに終わればいいですが学校自体が嫌にならないようにしてあげてくださいね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

娘さんつらいでしょうね。顧問や監督に相談し、それでも改善なければ学校外でプレーされたらどうですか。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やめさせてあげてほしいです。
私が娘さんの立場だったら辛いです。
でも娘さんは何も悪くないのに、そしてせっかくの才能がもったいないですよね(>_<)
それと部活をやめたからって無視されなくなるかも心配です。

娘さんの普段のお友達と部活仲間は全然別なんでしょうか?
もし部活仲間以外にもお友達がたくさんいるのなら、部活はやめて学校外のクラブに入るとかはどうでしょうか??

• 回答者:もぉ春ね。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

娘さんがやめたいなら、やめさせてあげた方がいいと思います。
部活なんではっきり言ってどうでもいいと思います。
それより娘さんが苦しまないことが大切です。
きちんと娘さんと話し、その上で娘さんをしっかり見守り、
何が必要かどうか考えてあげてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

一概にはいえませんねー
やめるなといって自殺でもされたら大変だしー
先生に相談して、後は本人の意思を尊重するしかないでしょうねー

• 回答者:ー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

スポーツがチーム競技なのか個人競技なのかでまた少し対応も変わってくるかと思いますが、今現在1年生ということならば、新1年生が入部してくるとまた状況が変わるかもしれません。

私なら、取り合えず6月くらいまでは様子を見て欲しいなと思います。
顧問が親子とも信頼できる方なら相談してみて良いと思いますが、余計悪化する可能性もあるので良く考えるべきだと思います。

私は中学の頃運動部(チーム競技)に所属していました。女です。
1年の頃から試合にも出ていましたが、1つ上の先輩は20人くらいいて、試合どころかユニフォームももらえていない人も沢山いました。
キャプテンから「ユニフォーム貰ってない先輩も沢山いるから1年の仕事くらいはきちんとしないとその先輩たちに失礼だ」というようなことを言われました。

娘さんは同学年の方との仲が良くないとのことですが、1年の仕事等はきちんとしていましたか?
もし少しでも疎かになっていたならば、それも原因かもしれません。
試合をしつつ仕事もこなすのは大変ですが、そこは頑張るべきところだと思います。
試合に出ていることと仕事をしないことで、同学年にとってはマイナス評価が2つです。
もしきちんとしていたのならば、逆恨みの可能性が高いです。
これから新1年生の中には新2年生より上手な子も沢山いるでしょう。
新1年生が加わって部内の環境が変われば改善されるかもしれません。

尚、学校の問題として取り上げることは私は反対です。
部の雰囲気が悪くなることで、先輩たちとの仲も悪くなると思います。
部のことを考えるならば、避けるべきだと思います。

長々と失礼いたしました。

• 回答者:ホントに長い… (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お嬢さんにとっては辛い部活でしょうね・・・かわいそうに・・・
レギュラーになったばっかりに・・しかし、実力は中学生にもなると学年は関係ありませんからね。
その部活の顧問の先生の方針はどうですか?
「勝ちに行く!!」 or 「楽しくやれればいい」
どちらでしょう?最近では少し強い部活ですと前者の考えを通す先生が多いです。
私の娘の時もそうでした。
いじめが部活内だけで終わればまだいいのですが、私の娘の場合はクラスで仲良しだった全く違う部活の子までいじめにより友達を連れて行かれ部活でも学校でもつらい思いをしました。
ですからそこまでになる前に顧問や担任、学年主任に相談されてください。
まだまだ先がある有望な1年生をここでつぶしてはもったいない!
うちの子は耐えて耐えて3年間やりとおしました。
勿論母親の私が全面的にサポートしました。何度も何度も顧問と話あい、あとあと先輩や同輩にいじめられないように釘をさしお願いしました。
なんとか普通に部活もできるようになりました。
登校拒否になった時もありました。2日間休ませましたが、行きづらくなるのと、いじめたやつらの思うツボになるのが許せなく3日目は学校まで送り届けました。
練習試合、大会の時は必ず応援にいっていました。
親がいる前ではいじめの子供たちはおとなしいですから。
頼りになるレギュラーの先輩はいませんか?
その先輩に相談してもいいと思います。部活ができる人はたいてい人間もできていて相談にのってくれるはずです。
お母さんはとにかく見守ってあげること!
そしてお嬢さんの言動をみて学校に出向いて相談してみること。
辛いでしょうが頑張って下さい!!
3年間続けることは必ず自信につながります。
うちのコは精神的にも強くなりました。今受験を控え頑張っています。苦しい時はその時のことを思い出し、乗り越えていますよ。成長しました。
部活やめてはいけません。やめさせたら負け。
お母さんは最強です。誰よりも強いサポーターですから支えてあげてくださいね。

• 回答者:ファイト!!! (質問から35分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

学校には相談されましたか?顧問は当然のこと、校長、教頭等の
耳にも入れておくべきですね。部活の問題ではなく、学校の問題と
して取り上げてもらうべきです。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

参考になりました。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る